Газета «Городские Известия» № 4107 от 30 декабря 2017

«Золотая маска» - режиссеру «Маскарада»!

Спустя годы, а порой и десятки лет вспоминают куряне-театралы великолепные спектакли, поставленные Юрием Бурэ. А на его постановки, украшающие афишу сегодня, не достать билетов. Слава народного артиста РФ и сама носит поистине всероссийский размах, вопреки тому, что лишь одна работа из созвездия шедевров заснята на пленку. И вот худрук нашего драмтеатра стал обладателем престижной награды - премии «Золотая маска», учрежденной Союзом театральных деятелей.

Радостное известие из столицы не заставило хоть отчасти сбиться с рабочего ритма ни виновника торжества, ни труппу. Корреспонденту «ГИ» с трудом удалось втиснуться с поздравлениями от коллектива и читателей газеты в напряженный график репетиций и спектаклей: как раз готовился к сдаче чудесный «Аленький цветочек». Уже по дням и едва ли не по часам расчерчен следующий год: здесь и весомый фестиваль в Самаре (будет представлена недавняя премьера «Месяц в деревне»), и обменные гастроли с Тульским академическим… Так что место для «Маски» среди других регалий, украшающих стену кабинета, новоиспеченный лауреат пока не присматривал. Церемония награждения пройдет 15 апреля на Новой сцене Большого театра, что на Большой Дмитровке.
 – Юрий Валерьевич, примите наши поздравления с «Маской»! Это творение выдающегося театрального художника Олега Шейнциса – кажется, наиболее почетное вознаграждение для людей сцены, опережающее по статусу даже «Хрустальную Турандот»?..
 – Спасибо! Что касается этих двух премий, то «Турандот» – внутримосковская награда. А «Маска» – для всей России.
 – Кто выдвинул вас в число претендентов?
 – Не знаю, но предполагаю, что это культурное руководство области и замечательный критик Наталья Старосельская, которая хорошо знает спектакли нашего театра.
 – В номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» вместе с вами в этом году отмечены еще 11 народных артистов. Кто из них для вас самый любимый?
 – На этот вопрос ответить сложно: по остроумию – это, наверное, Александр Ширвиндт, прекрасный актер – Валентин Гафт, но разве уступают Владимир Андреев или Алла Покровская, жена Олега Николаевича Ефремова и мать Михаила, одна из основательниц театра «Современник»… Словом, все они – достойные люди, так же как и Владимир Рецептер, который работал в БДТ Товстоногова, как и Иван Краско, его видел в «Поднятой целине» в роли Разметнова. Приятно находиться в такой компании.
 – В декабре самые преданные друзья драмтеатра сумели увидеть учебный спектакль ваших студентов из колледжа культуры по известной пьесе Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». По общей оценке зрителей, это великолепная работа во всех отношениях! Оценки-то ребята уже получили, но увидит ли их труд публика?
 – Этот спектакль, как и предыдущую учебную работу курса «Мысли в моей голове», будем показывать на Малой сцене. До лета увидите спектакль неоднократно.
 – Репертуар сезона 2017-18 пополнят также «Комедия ошибок» и «Чайка». Первая из комедий связана с судьбой вашего отца – выдающегося актера Валерия Бурэ, чью двойную работу (действие завязано на приключениях близнецов) отмечали даже в Шекспировском сборнике за 1958 год…
 – С отцом связана масса пьес, он переиграл много ролей, так что не могу сказать, что к «Комедии…» у меня особо трепетное отношение. Но все же я о ней помнил, и теперь идут репетиции. А «Чайка» – сложная задача. Чехова можно поставить и так, и этак. И сразу возникает масса вопросов, на которые режиссеру и актерам придется ответить. Хороша ли Аркадина как актриса, а Тригорин как беллетрист, кто такой Костя Треплев: графоман или талант…
 – «…Нужны ли новые формы», как размышляет тот же Треплев…
 – Чехов оттого и гений, что все эти загадки можно решить по-разному. Увидим, какими будут ответы постановщика Вячеслава Сорокина и актеров.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6dfe551f437f975141ceeeb720ddb1f8

Действие

Последние новости Курск

19/09/2020 В Курске проходят троллейбусные экскурсии
Центр историко-культурного наследия города Курска приглашает курян и гостей города на троллейбусную экскурсию "Курск - Город воинской славы".

19/09/2020 Курянин завоевал два "золота" на Всероссийском теннисном турнире
Соревнования проходили в Тульской области.

19/09/2020 В Курске собрали 850 мешков мусора
Сегодня прошел массовый субботник, приуроченный ко всемирному Дню чистоты.

19/09/2020 Курское "Динамо" вышло в полуфинал Кубка России
Курянки победили соперниц из Новосибирской области со счетом 71:46.

19/09/2020 Курская область получит 500 млн на развитие "умной" транспортной системы
Такая система позволит повысить безопасность на дорогах и создать комфортные условия для участников движения.

19/09/2020 В Курске наградили победителей городской легкоатлетической эстафеты
Маршрут эстафеты прошел от Триумфальной арки до остановки «Знаменская роща» и обратно и состоял из 11 этапов разной протяжённости.

19/09/2020 Курских школьников учат создавать мультфильмы
В Курске и районах продолжаются встречи (в том числе онлайн) в рамках V фестиваля российской анимации имени Б. П. Дёжкина.

19/09/2020 В Курской области прирост больных COVID-19 отмечают в 11 городах и районах
В областном центре за сутки выявили 15 новых случаев.

19/09/2020 Еще 31 курянин заразился коронавирусом
За сутки выписано 28 пациентов.

19/09/2020 В Курске пройдет концерт в Детском парке
Выступление артистов посвящено Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку