Газета «Городские Известия» № 4108 от 03 января 2018

Новый год моего детства

Трубочист – символ удачи в Австрии, Норвегии, Финляндии, Дании – во всех европейских странах, включая бывшую советскую Прибалтику.

Этому трубочисту  70 лет. Он появился в нашем доме далеко от России – в австрийском городке Шайббсе, где отец – капитан Советской Армии, после Победы служил  военным комендантом. Правда, тогда этот веселый персонаж легенд, поверий и сказок выглядел, наверное, по-другому. Как – не помню. Знаю только, что позже вместо оторвавшейся и потерянной головы мама смастерила ему новую – из ватного шарика, с ярко-красным бумажным колпачком. Но было это уже в Советском Союзе, в Оренбурге, где после демобилизации отца жила наша семья.
Каждый год, наряжая елку, мы сажали трубочиста на самые верхние веточки. Рядом с ним всегда висел золоченый орех и крошечный, с мизинчик, Дед Мороз, – тоже из далекого австрийского прошлого. Игрушки были легкими и хрупкими, из очень тонкого, как папиросная бумага, стекла. А трубочист – из пушистой синельки на проволочной основе, материала, редкого для тех времен. Может, потому мы и смирились с его белой ватной головой?
Но однажды, уже будучи совсем взрослой, после встречи Нового года в семейном кругу, перемыв посуду и уложив спать домашних, я долго разглядывала и этот нелепый шарик со слегка примятым колпачком, и круглые глаза из бумажных конфетти и, наконец, решилась. В швейной шкатулке нашлось все, что нужно, даже кусочек черного бархата. До утра я приводила любимую игрушку «в человеческий вид»: сшила бархатную головку с желтыми волосами, бисерными глазами и ярким ртом, связала из черных ниток «мулине» (еще бабушкиных запасов) шляпу – котелок, вырезала из бумаги и раскрасила черной тушью лестницу. В одной руке трубочиста был зажат маленький грибок – мухомор  – еще один из непременных атрибутов новогодне-рождественских празднеств в Австрии. От времени он совсем раскрошился, но в игрушках дочки я нашла почти такой же.
Утром все изумлялись и радовались, а дочка все порывалась снять с елки обновленного трубочиста и поселить его в царстве кукол. Он жив и поныне, и не счесть елок, на которых он восседал раз в году, этот привычный новогодний гость. А вот крошечный Дед Мороз и золоченый орех – уже реликвия, просто хранятся в коробке. Дома живет озорная кошка, и так не хочется, чтобы она разбила ненароком это чудо из детства. Тем более что трубочист и без них в хорошей компании. Рядом крутится картонная балеринка в пачке из кусочка старинного кружева,  висит золотой  улыбчивый месяц, тоже вырезанный из картона, – все это  когда-то сделала моя мама. Есть у нас и игрушки первых послевоенных лет – серебряные дирижабли из папье-маше и ватная «санитарная»  собака, обсыпанная блестками искусственного колючего «снега», блескучие самовары из тяжелого, толстого, почти небьющегося стекла, самодельные флажки и гирлянды из разноцветных  бумажных цепочек…  Да мало ли интересного  таит в себе старый ободранный чемодан, в котором тихо и смирно целый год лежат дорогие сердцу  сокровища нашего волшебного  детства!..

Валентина КУЛАГИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0853c34048b379feebff4fc7d4e2080d

Действие

Последние новости Курск

09/07/2020 В Курске измерят естественный уровень освещенности
По поручению главы города Курска Виктора Карамышева в Курске измерят естественный уровень освещенности.

09/07/2020 В Курске четырехлетний малыш выпал из окна
Четырехлетний ребенок выпал из окна 4-го этажа многоквартирного дома на улице Серегина.

09/07/2020 В Курске завершается строительство школы на проспекте Клыкова
Учебное заведение рассчитано на 1000 мест.

09/07/2020 Курский «Авангард» получил лицензию Российского футбольного союза
Курский футбольный клуб сможект выступить в Олимп-Первенстве ПФЛ и розыгрыше Кубка России.

09/07/2020 В Курске дорогу на проспекте Клыкова восстановят по гарантии
По гарантии подрядчик восстановит покрытие к августу.

09/07/2020 В Курске готовность детских садов проверят по видеосвязи
В Курске комиссия оценивает готовность муниципальных дошкольных организаций. В этом году работу проводят в новом формате.

09/07/2020 Куряне продолжают отдавать деньги мошенникам
Куряне по-прежнему попадаются на удочки мошенников.

09/07/2020 Курянин расплачивался в магазинах чужим мобильным телефоном
Предприимчивый гражданин тут же отправился в торговый центр, чтобы узнать дает ли карта возможность безналичной оплаты. Он успел потратить почти 5 тысяч рублей.

09/07/2020 В Курске мужчина зашел в чужой дом и украл иконы
По факту кражи возбуждено уголовное дело.

09/07/2020 Курск ждет масштабное отключение электричества
В связи с плановыми работами в электрических сетях в части Курска отключат электричество

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку