Сладкое и с пузырьками
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Накануне праздников в Курске состоялся смотр качества шампанских и игристых вин.    
По традиции оценку давали эксперты и сами покупатели.  В преддверии Старого Нового года их мнение может оказаться полезным.
Для смотра отобрали шесть образцов, которые есть в любом курском магазине. Их исследовали в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. Специалисты определили степень давления углекислого газа в бутылке, крепость, установили содержание сахара, экстракта и летучих кислот.
По результатам лабораторных испытаний и органолептической оценке только четыре образца соответствовали требованиям: Российское шампанское полусладкое белое «Фанагория» (пр-во ОАО АПФ «Фанагория», Темрюкский район, поселок Сенное), Российское шампанское полусладкое белое «Абрау-Дюрсо» (Новороссийск, село Абрау-Дюрсо), вино игристое полусладкое белое «Крымское игристое» (Севастопольский винодельческий завод), Российское шампанское полусладкое белое «Невская жемчужина» (Ленинградская область, город Волхов).
В двух образца эксперты обнаружили заниженное содержание сахара и углекислого газа, не понравилось оно  дегустаторам и по вкусовым характеристикам: Российское шампанское полусладкое белое «Надежда» (Республика Северная Осетия – Алания, Беслан) и Российское шампанское полусладкое белое «Ленинградское» (Санкт-Петербург).
Результаты смотра качества доведены до сведения Роспотребнадзора, а также до производителей, которым еще надо поработать над качеством продукции.

Как выбрать правильное шампанское?
Специалисты советуют посмотреть этикетку: если написано «искристое» либо газированное вино – подделка, в которую искусственно добавили диоксид углерода под высоким давлением, чтобы сэкономить время, пропуская этап натурального брожения. Читайте состав: искусственных красителей, ароматизаторов и прочих добавок качественное шампанское не содержит. Выбирайте бутылки закупоренные пробкой из коры пробкового дерева. Пластиковая пробка может пропускать воздух, изменяя вкусовые качества. В бутылке не должно быть осадка.  
По материалам портала Роскачество.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...