Газета «Городские Известия» № 4112 от 13 января 2018

Миф племени длинношеих женщин

Отмечать день рождения в экзотических уголках земного шара – традиция неугомонного путешественника, каким я давно являюсь.

Коллекция впечатлений в конце декабря 2017 года пополнилась еще одной сбывшейся мечтой – знакомством с племенем карен, племенем длинношеих женщин.

Народность падаунг (медное кольцо) – одна из ветвей племени карен. Это выходцы с Мьянмы (бывшей Бирмы). Сегодня они проживают в горной местности на севере Таиланда. В этом племени девочкам, начиная с пятилетнего возраста и до 22 лет, закручивают вокруг шеи прут из меди. С каждым годом количество колец увеличивается. Число их может превышать и  20. Вес такого «украшения» – до 10 килограммов, высота – более 20 см.
В 70-х годах прошлого века, спасаясь от нищеты и преследований, царивших в Бирме, народность карен мигрировала в соседнее королевство Таиланд. Они до сих пор имеют статус беженцев и при выезде из страны навсегда теряют возможность вернуться. Для привлечения туристов тайское правительство разрешило каренам сохранить язык и культурные традиции и зарабатывать на стремлении путешественников увидеть экзотику.
Самое распространенное объяснение такой традиции – легенда о супружеской верности. Якобы женщине, уличенной в измене, кольца снимали. После чего атрофированные мышцы шеи не могли удерживать голову, и жизнь изменницы стремительно угасала. Но это всего лишь миф. На самом деле испокон веков в племени карен царил матриархат. Женщины сами решали: за кого выходить замуж, чем заниматься и как воспитывать детей. Кольца – лишь украшение: чем их больше, тем длиннее шея и красивее девушка. Так что все дело в красоте!
В начале прошлого века ученые из Лондона провели рентгеновское исследование, которое установило: традиционные украшения племени карен  не вытягивают шейные позвонки, как это происходит у африканских красавиц. Длина шеи азиаток не увеличивается, а деформируется верхний отдел грудной клетки – опускаются плечи и ключица, поэтому возникает эффект «длинной шеи». Если прекратить ношение обручей, через пару лет пропорции тела восстановятся.
Сегодня женщины племени демонстрируют украшения лишь перед туристами. Их деревня недалеко от Патайи – успешный коммерческий проект. Большинство представителей племени каждый вечер после трудового дня садятся в джипы и едут в современные дома из стекла и бетона. Чтобы сохранить традиции предков, женщины по-прежнему занимаются народными промыслами и рукоделием: ткут разноцветные шарфики. Стоят они около 800 бат – чуть более 1,5 тысячи российских рублей. Недешевое удовольствие!
В племени я познакомилась с 40-летней женщиной по имени Элейна. Ее украшение на шее весит семь килограммов. Элейна предложила примерить кольца размером в два раза меньше. Носить их  крайне неудобно. Пришло новое понимание фразы: «Красота требует жертв». В честь дня рождения я угостила местных детей и женщин конфетами «Аленка». Русские сладости понравились!  
Продажа сувениров и особенностей своего быта – бизнес выгодный. Пока жены демонстрируют экзотические традиции, мужья выращивают слонов, катают на них туристов, делают шашлык из крокодилов, работают в кафе. Кстати, шашлык из крокодила из деревенского пруда – самый вкусный и недорогой. А на популярном у туристов аттракционе «крокодиловая рыбалка» рептилии настолько закормлены туристами, что абсолютно не реагируют на приманку из курицы.
Успешное развитие Таиланда обусловлено бурным ростом предпринимательства, которое поддерживают король и правительство. Предприниматели Страны улыбок, арендующие небольшой участок пляжа, всей семьей работают с первыми лучами солнца. Все начинается с уборки территории, просеивания песка, установки зонтиков, столиков и шезлонгов, закупки напитков и кокосов.
64-летний король Маха Вачиралонгкорн проявил себя борцом за экологию: один из его законов – запрет курения в общественных местах и на пляжах с 1 ноября 2017 года. За нарушение – штраф 100 тысяч бат или год тюрьмы. Всех туристов предупреждают об этом по пути из аэропорта в отель. Нарушать закон никому не хочется. И на улицах действительно стало чище!

Елена Паничкина.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5c476e05016c958ee5b8d0b265268f81

Действие

Последние новости Курск

27/11/2020 В Курске волонтеры ищут 71-летнюю женщину
Вонлонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» объявили о поиске 71-летней Нины Федоровны Бабенковой. Информации о местонахождении женщины нет с 27 ноября. Пенсионерка не ориентируется в пространстве.

27/11/2020 В Курске профсоюзы проводят IX отчетно-выборную конференцию
Сегодня в Доме профсоюзов проходит IX отчетно-выборная конференция Федерации организаций профсоюзов Курской области.

27/11/2020 Курские полицейские провели акцию «Скажи мошенникам нет!»
В Северо-Западном микрорайоне провели акцию «Скажи мошенникам нет!».

27/11/2020 В Курске штрафуют за парковку на пешеходной зоне возле «Куряночки»
В эти минуты на улице Дзержинского перед магазином «Куряночка» проверяют, как соблюдаются правила парковки.

27/11/2020 В Курске 521 человек сдал нормы ГТО и получил знак отличия
На очередном заседании городской комиссии по профилактике правонарушений, которое прошло в формате ВКС, обсудили организацию досуга подростков и студентов.

27/11/2020 Курские спасатели продезинфицировали около 400 тысяч квадратных метров
В Курской области аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Курской области начала проводить санобработку с 17 апреля.

27/11/2020 В курских торговых центрах дезинфекции станут проводить еще чаще
Специалисты регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства регулярно проводят контрольные выезды.

27/11/2020 В Курске в 2021 году начнут работы в рамках нацпроекта «БКАД» на 26 объектах
В Курской области завершают подготовку программы дорожных работ на следующий год. На эти цели будет направлено не менее 6 млрд рублей.

27/11/2020 В Курске выступили артисты Большого театра России
В концертном зале «Свиридовский» в рамках творческого проекта «Арт-поезд: Историческая память поколений» мастер-классы для всех желающих курян провели ведущие деятели культуры, педагоги и хореографы.

27/11/2020 В Курском почтамте открылась выставка детских рисунков
Ко Дню матери в клиентском зале Курского почтамта открылась выставка детских рисунков «Мама, береги себя!».