Шанс на выздоровление
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В Курской области более 1000 детей страдают врожденными пороками сердца. Несмотря на отсутствие в регионе собственного кардиохирургического отделения, маленьким курянам с этой патологией только за 2017 год сделано свыше 100 операций. Это стало возможно благодаря сотрудничеству курских медиков с ведущими столичными кардиологическими центрами и прямому финансированию квот из федерального бюджета. Такой же объем высокотехнологичной хирургической помощи ожидается в 2018 и в 2019 годах.    
В январе к доктору медицинских наук, профессору, заведующему отделением бакулевского центра Михаилу Зеленикину в областной детской клинической больнице на улице Кольцова пришли  70 пациентов. Одним из них необходим плановый осмотр после хирургической коррекции, другим операция только предстоит.
Настроение у детей и сопровождающих их родителей разное: одни рады, что все худшее осталось позади, другие с тревогой смотрят в будущее.
Мама шестилетнего Вити из Курска улыбается:
– Врожденный порок сердца у мальчика выявили в двухмесячном возрасте: педиатр услышал шумы в сердце и направил к кардиологу. В течение 5 лет мы наблюдались в детской областной больнице, затем Витю прооперировал в Москве профессор Михаил Зеленикин.
– Есть улучшения?
– Внешне болезнь никак не проявлялась и раньше, ее можно было определить только по шумам в сердце и на основании УЗИ. В последний раз мы делали ультразвуковое обследование в ноябре, дефект устранен, сердечко работает нормально.
Мама и бабушка 11-месячного Степана из Курчатова расстроены. Пока малыш пьет молоко из бутылочки, мама рассказывает:
– Сын родился с тяжелым пороком сердца, который не смогли распознать во время беременности. Я регулярно проходила УЗИ в Курчатове и дважды – в перинатальном центре, везде говорили: «Все хорошо». При такой патологии ребенка меня должны были «кесарить» в перинатальном центре, а я родила сама в обычном роддоме. Только на вторые сутки педиатр диагностировал врожденный порок.  Малыша сразу отправили на реамобиле в Курск, а оттуда – в бакулевский центр в Москву. Прооперировали на четвертые сутки жизни. Я находилась в роддоме, ребенка сопровождал папа, жил в гостинице при кардиоцентре. Через неделю после операции ребенка отправили на долечивание в Курск в больницу на Кольцова. Сейчас нам предлагают лечь на реабилитацию в бакулевский центр. Как говорит профессор, возможно, ребенку потребуется искусственный клапан  и серия операций по его замене.
Больше всего потрясла история болезни девочки Ани. Худенькая, низенькая, бледненькая, она сидела, прижавшись к маме. На вид  – ученица 2-3 класса, на самом деле ей 18 лет. Аня перенесла пять операций на сердце, патология немного уменьшилась, и больше ничего сделать нельзя. В 12 лет начались осложнения, девочка перестала расти.  То, что она жива,  – заслуга врачей.
Пока московский специалист вел прием, мы поговорили с главным детским  кардиологом Курской области Мариной  Беликовой:
– Кардиохирургии детского возраста в Курске нет, поскольку в области недостаточно пациентов для полной загрузки отделения. С 2000 года мы сотрудничаем со столичными кардиоцентрами.  На месте обследуем больных, ставим диагноз, определяем показания к хирургическому лечению и затем  направляем в Москву.  Очереди на операции нет. Детей, пришедших сегодня на осмотр и нуждающихся в хирургическом лечении, ждут в центре имени Бакулева в конце января – начале февраля. Михаил Михайлович осматривает и прооперированных детей, поскольку после хирургического вмешательства в сердце могут проявиться изменения, которые тоже требуют лечения – хирургического или реабилитационного.
Многих детей оперировали на вторые-четвертые сутки после рождения. Раньше бывало, что младенцы с тяжелыми пороками сердца не доезжали до хирургов, сейчас в перинатальном центре организована реанимационная бригада для транспортировки пациентов в Москву.

Что за порок?
Врожденный пророк, то есть анатомическое изменение структур сердца, встречается у 8-10 из 1000 российских детей, то есть примерно у каждого сотого ребенка. В последние годы за счет улучшения диагностики частота выявления этой патологии увеличилась.
В медицине насчитывают около ста различных видов порока сердца. Условно их подразделяют на «синие» и «белые».
Для «синих» пороков, или цианотической болезни сердца характерен недостаток уровня кислорода в крови. При выраженной патологии дети страдают от удушья, часто садятся на корточки, чтобы восстановить нормальное дыхание. О болезни говорят синюшные губы, пальцы рук и ног, плохой аппетит, задержка роста, обмороки, усталость.
При «белых» пороках (ацианотической болезни сердца) уровень кислорода в крови достаточен, но режим кровообращения нарушен. При выраженной патологии сердце перегружено, высокое кровяное давление в артериях легких вызывает одышку, усталость, головокружение и обмороки. Ребенок обычно имеет бледную кожу, плохой аппетит, мало весит и слабо растет.
Марина Беликова напомнила родителям, что незначительные изменения в строении сердца не нарушают гемодинамики и не требуют лечения. Люди с такой патологией живут обычной жизнью, занимаются активными видами спорта, не замечая болезни. Есть пороки, которые проходят с возрастом, – это  дефекты межжелудочной и межпредсердной перегородок, стенозы легочной артерии. Их нет смысла оперировать в первые дни жизни ребенка: через год сердце может прийти в норму само собой. Некоторые врожденные пороки лечатся исключительно хирургическим вмешательством. Если состояние  младенца позволяет, операцию откладывают на год-полтора, чтобы дать ребенку окрепнуть и свести к минимуму возможные осложнения.  Благодаря  кардиохирургам многие курские дети навсегда забыли о сердечном недуге. Но есть ряд очень тяжелых пороков, которые исправить невозможно. Есть такие, которые требуют большого числа операций, вплоть до пересадки сердца.  Госпитализация следует за госпитализацией, рост и развитие больного ребенка нарушаются, социальная адаптация ограничена.
– Подобные ситуации по идее должна предотвращать пренатальная (дородовая) диагностика, – говорит Марина Михайловна. –  К сожалению, не только в женских консультациях, но и в крупных кардиохирургических центрах не всегда удается выявить врожденные пороки сердца плода у беременных женщин. Если патология обнаружена, будущей матери сообщают о тяжести порока и предстоящем лечении. Она имеет возможность прервать беременность. Если принято решение сохранить ребенка, женщине могут потребоваться лекарственные препараты для  поддержки системы кровообращения плода. Роды в таких случаях происходят в перинатальном центре, где созданы все условия для оказания оперативной медицинской помощи и экстренной транспортировки новорожденного в кардиоцентр.

Лечение
Одно из сложнейших хирургических вмешательств – когда врач напрямую манипулирует с открытым сердцем. Чтобы выполнить такую операцию, нужны общий наркоз, остановка сердца и подключение пациента к аппарату искусственного кровообращения. Так устраняются многие врожденные пороки,  включая установку и замену искусственных клапанов. Некоторые патологии  корректируют  закрытыми операциями, когда скальпель работает не на сердце, а на его крупных сосудах. В данном случае вместо вскрытия грудной клетки пациента  хирург делает лишь небольшой надрез на груди.
В последние годы растет доля современных малоинвазивных вмешательств, которые минимально травмируют больного. При эндоваскулярных операциях устранение врожденных пороков проводится через бедренные сосуды под рентген-контролем и при местном обезболивании. После такой щадящей процедуры пациент восстанавливается в десятки раз быстрее.
Как подчеркнула Марина Беликова, важна не только операция, но и реанимация, выхаживание больного, а также наблюдение и сопроводительная терапия в послеоперационный период. После установки искусственного клапана возникает угроза тромба, и человеку нужно пожизненно принимать антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь, соблюдать диету и избегать физических нагрузок. В остальном такие пациенты ведут обычный образ жизни. Маленьким детям искусственные клапаны ставят крайне редко и стараются как можно дольше оттягивать операцию, поскольку по мере роста ребенка протез придется несколько раз менять. Трансплантация донорского сердца производится только взрослым людям.
Кардиологи – не боги, но 85% больных с врожденным пороком сердца после операции возвращаются к нормальной активной жизни.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...