Газета «Городские Известия» № 4116 от 23 января 2018

Льготные лекарства: что было и что будет?

О лекарственном обеспечении льготников в прошлом году и перспективах на текущий рассказали в Доме журналиста специалисты комитета здравоохранения.

В прошлом году курским льготникам отпущено лекарственных препаратов  за счет средств федерального и регионального бюджетов на сумму 1 045,44 млн рублей. Аптеки обслужили  637 тысяч  льготных рецептов.  Это больше, чем в 2016 году, на 66 млн рублей по общей стоимости препаратов и на 53 тысячи рецептов. Увеличение суммы лекарственного обеспечения вызвано не удорожанием препаратов, а  ростом количества пациентов, имеющих право на бесплатные лекарства.
Как отметила Анна Дубровская, заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области, за счет производства и регистрации  на территории РФ  дженериков (лекарственных препаратов, разных по названию, но содержащих одно и то же  действующее вещество)  комитету  даже удалось сэкономить на стоимости лекарств и тем самым увеличить объем закупок. Образовавшийся запас препаратов  (по федеральному бюджету – на 4,7 месяца, по областному – на 3,4) служит подушкой безопасности на случай задержки финансирования или срыва процедуры торгов.  
Средняя стоимость  рецепта по итогам 2017 года составила 840,21 руб.
Количество отказников, то есть тех, кто отказался от набора социальных услуг на 2018 год,  уменьшилось всего на 223 человека. Право на получение льготных лекарственных препаратов, по данным на 31.12.2017 года,   имели  30852 человека (их численность с 1 октября 2016 года увеличилась на 8210  человек).

Федеральные льготники

Согласно Закону РФ «О государственной социальной помощи» объем финансирования лекарственного обеспечения федеральных льготников, проживающих в Курской области, в 2017 году составлял 349 млн рублей, а по расчетам комитета здравоохранения для обеспечения нужд этих пациентов требовалось вдвое больше средств, а именно  786 млн рублей.
Дело в том, что норматив затрат на одного льготника – 807,2 руб. в месяц  –  не учитывает реальную стоимость лекарств. Например, цена препарата для лечения ревматоидного артрита достигала 80 тысяч рублей в месяц.
Чтобы закрыть потребность в льготных лекарствах, комитет здравоохранения в прошлом году несколько раз обращался в Минздрав с просьбой дополнительно выделить 292,39 млн рублей. На дополнительное финансирование федеральных льготников запрашивалось 94 млн рублей и из областного бюджета.
В 2018 году ситуация будет примерно той же, поскольку норматив финансирования увеличен всего на 2%.

Нозологии

За счет федерального бюджета финансируется программа «Семь высокозатратных нозологий» – «сверхдорогостоящей» лекарственной терапии пациентов, страдающих гемофилией, лейкемией, муковисцидозом,  рассеянным склерозом и другими редкими заболеваниями, а также лиц, перенесших трансплантацию органов и (или) тканей). В Курской области таких льготников – 945 человек. С 2011 года их численность увеличилась в два раза. Только в прошлом году 12 курянам сделаны операции по  трансплантации органов (в основном, почек и сердца).
В 2017 году по программе «Семь высокозатратных нозологий» курским льготникам отпущено лекарств на сумму 332 млн рублей. Препараты очень дорогие. Например, месячный курс лечения одного пациента с муковисцидозом стоил 2,7 млн рублей, а средняя стоимость рецепта всех «программных» льготников составляла  42 тысячи рублей.  
Высокие затраты на лечение оправдывают себя: в прошлом году ни один пациент, перенесший трансплантацию органов, не умер.

Областные льготники

В 2017 году на лекарственное обеспечение областных льготников по просьбе комитета из регионального бюджета дважды выделялись дополнительные финансовые средства. В итоге общая сумма финансирования составила 504,5 млн рублей, из которых  106 млн было израсходовано на льготные лекарства для курян,  страдающих орфанными (редкими) заболеваниями.
Областной бюджет обеспечивает дорогостоящими препаратами пациентов, перенесших инфаркт, в течение первых 6 месяцев лечения. По истечении полугода такие больные оформляют инвалидность и обеспечиваются льготными лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета.
Курская область взяла на себя обязательства по обеспечению инвалидов с рассеянным склерозом и перенесших трансплантацию органов  дорогостоящими препаратами, не входящими в федеральный перечень. В связи с большой потребностью средств на эти цели комитет здравоохранения направил в Госдуму РФ предложение о включении в программу «Семь нозологий» наиболее затратных для регионального бюджета  орфанных заболеваний. Это – гемолитико-уремический синдром, пароксизмальная гемоглобинурия, болезнь Фабри, мукополисахаридоз и другие. По сообщению Минздрава РФ, изменения будут приняты с 1 января 2019 года.  
Закон разрешает в случаях острой необходимости закупать препараты по договору без проведения торгов на сумму до 100,0 тысяч рублей. Сейчас многие инновационные препараты стоят значительно дороже, поэтому комитетом здравоохранения направлено в Госдуму предложение об увеличении суммы закупки по договору до 300 тысяч рублей.
В заключение Людмила Чубина, главный консультант комитета здравоохранения, напомнила, что с сентября прошлого года ведется компьютерный учет отпуска льготных лекарств по персоналиям, то есть по каждому льготнику. Лечащему врачу, фармацевту и комитету здравоохранения теперь известно, какой препарат получил конкретный человек, в какой дозировке и на какой срок. Нововведение помогло решить многие проблемы планирования закупок, оперативной переброски средств с закупки одного препарата на другой и выявления необоснованных  жалоб льготников.                    

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c2b3dd0ba2a6b9cc67b21a0067d58528

Действие

Последние новости Курск

25/01/2021 Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента.

25/01/2021 В Курске продолжается реконструкция очистных сооружений
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о реконструкции очистных сооружений.

25/01/2021 В курских школах и детских садах держат на контроле температурный режим
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о температурном режиме в школах и детских садах.

25/01/2021 В Курске на проспекте Клыкова планируют высадить деревья сакуры
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, какие работы по благоустройству запланированы в городских округах в этом году.

25/01/2021 В Курске в этом году планируют ремонтировать межквартальные проезды
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» к главе Курска Виктору Карамышева обратился с вопросом телезритель. По его словам, бетонные дороги на проспекте Клыкова по нечетной стороне пришли в негодность, они сильно разрушены. Курянин поинтересовался, запланирован ли ремонт в текущем году.

25/01/2021 В Курске управляющие компании отвечают за обработку придомовых территорий
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал. кто отвечает за уборку снега, наледи с крыш, обработку тротуаров песком.

25/01/2021 В Курске судьбу трамвая будут решать с привлечением общественности
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев о судьбе трамвая в Курске. Напомним, что по этому вопросу планируются публичные слушания.

25/01/2021 Жертвами мошенника стали четыре курских таксиста
Мужчина заказывал такси через приложение, затем выходил на связь с водителем. Он представлялся высокопоставленным сотрудником правоохранительного ведомства, после чего просил об услуге: приобрести продукты или алкоголь, пополнить баланс мобильного телефона. Расходы аферист обещал возместить по прибытию на место заказа.

25/01/2021 В Курске задержали рецидивистов, подозреваемых в многочисленных кражах
Рецидивистов проверят на причастность к другим хищениям. Ведётся следствие.

25/01/2021 Курян предупреждают о новой схеме телефонного мошенничества
Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Затем мошенники пытаются получить у потенциальной жертвы персональные данные, конфиденциальные данные счета.