Все статьи номера (4118)

Власть

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1341;
посетителей: 807;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4118 от 27 января 2018

Воскресенско-Ильинскому храму – 250 лет

Дни рождения бывают не только у людей: сегодня душевным и многолюдным праздником отмечает 250-летие одно из самых старинных и красивых (вопреки разрушительным ударам судьбы) зданий Курска – Воскресенско-Ильинский храм, дважды украшающий город.



Почему именно дважды? Дело в знаменитом визуальном эффекте – жемчужина русского зодчества отражается в стеклянной стене соседнего банковского учреждения. Впрочем, когда в середине XVIII века на Руси впервые прозвучало само слово «банкъ», каменный храм здесь уже стоял. А еще раньше построенная в незапамятные времена деревянная церковь собирала обитателей первого в городе учреждения социального обеспечения. На языке того времени оно именовалось «убогим домом», монастырь, дававший приют обездоленным, тоже неофициально был известен как Божедомский, будучи, однако, посвящен святым Илии Пророку и Николаю Чудотворцу. Недаром храм звался Ильинским.
И прежде чем культовое здание приобрело нынешний вид, в его многовековой хронике произошло едва ли не самое знаковое событие. Где-то в начале 50-х годов XVIII столетия неизвестный нам батюшка совершил таинство венчания над купцами Исидором и Агафией Мошниными – будущими родителями отрока Прохора, прославленного впоследствии как преподобный чудотворец Серафим Саровский. Здесь младенец был крещен, и здесь историки обнаружили первый документ, упоминающий о великом земляке, –  так называемую исповедальную книгу. Ныне бесценный свиток бережно хранится в Государственном архиве Курской области, а о событиях из жития святого старца сообщает мемориальная доска на стене храма.
Прежде чем в 1833 году архиерейская кафедра губернской епархии возвратилась в Курск из Белгорода и расположилась в Сергиево-Казанском соборе, храм-юбиляр как Воскресенский градский собор имел статус главного в городе. Но и в последующую эпоху он сохранял статус второго по значимости. Среди жертвователей были потомственные почетные граждане купцы Гладковы, чьи дома находились по соседству на улице Чистой (ныне Кирова) и Сергиевской (ныне Горького). На капитальный ремонт в 1910 году семейство выделило 10 тысяч рублей – колоссальная сумма по ценам тех лет. Тогда и появилась вызывающая доныне восхищение роспись стен. Автором стал «придворный поставщик», именитый иконописец и живописец Николай Епанечников. Поразительно, но его дар был востребован и в советское время – Николай Яковлевич трудился реставратором в разрушенном немцами Новгороде Великом, Ферапонтовом монастыре (восстанавливая бесценные фрески Дионисия) и даже в главном храме России – Успенском соборе Кремля.
После Октябрьской революции церковь закрыли, но, к счастью, хотя бы не разрушили: здесь хранились архивные дела. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны получила повреждения колокольня. С началом послевоенного восстановления города было принято варварское решение не реставрировать ее, а снести вместе с папертью для сооружения на освободившемся месте Дома книги…
Лишь в январе 1995 года в храме, возвращенном епархии, возобновились службы. Как встарь, настоятель, протоиерей Евгений Бычков, и другие священнослужители простирают служение не только на свой приход, но и на тех, кто особенно нуждается в духовном окормлении, – детей-сирот, заключенных, пациентов больниц.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9368f6eca2139bde5577370c1b53d9c1

Действие

Последние новости Курск

18/09/2020 Жители Курска смогут добраться до Москвы по специальной цене
До конца сентября поездки из Курска в столицу в «сидячих» вагонах обойдутся дешевле обычных.

18/09/2020 В Курской области четыре человека отравились грибами
Ежегодно отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений среди населения.

18/09/2020 Куряне могут отправиться в путешествие по Курску с помощью электронного издания
В честь Дня электронной книги Централизованная система библиотек Курска предлагает воспользоваться мобильным доступом к удаленным электронным сетевым ресурсам.

18/09/2020 В Курске открылась выставка картин из Русского музея
Выставка проходит в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО. Посетить ее можно будет до 8 ноября.

18/09/2020 Курянам рассказали историю возникновения смайлика
Сегодня, 18 сентября, городской молодёжный центр «Гелиос» провел акцию «Улыбаемся и празднуем».

18/09/2020 В Курске молодым людям рассказали, как начать свой бизнес
Сегодня в филиале Финансового университета при Правительстве РФ проходит круглый стол участников проекта «Организация самозанятости молодежи в Курске».

18/09/2020 В военкомате Центрального и Сеймского округов Курска готовы к началу осеннего призыва
В военкомате Центрального и Сеймского округов полностью готовы к осеннему призыву, который пройдет  с 1 октября по 31 декабря с соблюдением всех эпидемиологических норм.

18/09/2020 Жительница Курска стала очередной жертвой телефонных мошенников
Жительница областного центра стала очередной жертвой телефонных аферистов. Мошенники убедили ее, что в данный момент не добросовестные банковские работники оформляют на ее имя кредит.

18/09/2020 Курск готов к отопительному сезону
Ресурсоснабжающие организации готовы к отопительному сезону на 99%.

18/09/2020 В Курске открылась выставка выпускных работ студентов художественного колледжа
Выставку можно будет посетить до 28 сентября с 10.00 до 18.00 без перерыва.