Все статьи номера (4118)

Власть

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 18923;
посетителей: 13890;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4118 от 27 января 2018

Влюбился в собственную жену

«Бриллиантовый» юбилей совместной жизни отметили супруги Евдокия и Николай Самофаловы.

– Шутка ли: за спиной 60 лет, столько всего случилось. Но выстояли перед жизненными бурями и сохранили лучшее, что может быть в отношениях между людьми, – любовь, доброту, уважение, – восхищаются близкие и  берут пример с «бриллиантовых» молодоженов.
– Это благодаря Дунечке, моему дорогому и терпеливому человеку, – говорит Николай Иванович, беря за руку жену. – А ведь не поверите, украл любимую много лет назад, хоть и не кавказец...
Эта история теперь как семейная реликвия, которую знают все от мала до велика в дружной семье Самофаловых. Молодые познакомились в послевоенные годы, когда страна только вставала на ноги после тяжких испытаний.
– Развлечений было мало – ходили на соседнюю улицу, где стояли общежития,   там обустроили «красный уголок» и  часто кино показывали, – рассказывает Николай Иванович. – Однажды вечером, после очередного просмотра, приметил двух подружек. Пошел провожать: иду, а сам думаю, какая же красивее? Остановил выбор на Евдокии – такая скромная, улыбчивая...
Так и стали дружить Николай и Евдокия. Полтора года ходили за руки, украдкой целовались, а потом парень взял да и украл невесту.
– Отмечали Новый год у соседей, а потом зашли ко мне домой, и Дуняша осталась... Наутро ее родители прибежали – крик подняли: дочка пропала... А ведь и не пропадала – осталась хозяйкой в доме. Сразу поженились, – вспоминает курянин.  
В сказках принято говорить: жили долго и счастливо – это как раз о чете Самофаловых, а еще, как обещают в загсе, –  «и в печали, и в радости».
– Радовались каждой моей «пятерке», помогали преодолевать трудности и, что бы ни случилось, всегда были  рядом, – говорит дочь юбиляров Лариса. – Не было в семье серьезных конфликтов. И ссоры утихали быстро. Отец тихо, доходчиво приводил железные аргументы, и обиды испарялись.
Слово «отец» у Ларисы ассоциируется со справедливостью, а «мама» – с добротой и чувством такта.
Николай Иванович работал на заводе КЗПА, потом на пищекомбинате, а Евдокия Дмитриевна – ветеран «Счетмаша». Люди труда в таких же добрых традициях воспитывали и  детей.
– Старайся, учись, чтобы потом хорошо работать, тогда выйдет из тебя достойный человек, – внушал папа.
Рассуждая о том, что удерживает под одной крышей противоположных по характеру людей, глава семейства вспоминает случай:
– Когда начинали строить дом, зарплату тратили на стройматериалы. Денег не хватало. Шапки у меня не было, а копейку жаль тратить. Евдокия отрезала косу, она была до пояса, сдала волосы и на вырученные деньги купила мне кроличью шапку.  
Николай Иванович признается, что относит себя к категории мужчин, которые влюблены в жен.
– У нас любовь настоящая. Когда пожили и узнал ее лучше, влюбился еще больше, – говорит супруг. –  Евдокия – преданная. Бывало, еду с работы на велосипеде, а она стоит ждет. Так и по сей день... А какая хозяйка: только за блины и оладьи любить можно!
В чем секрет семейного долголетия? Супруги отвечают как один – в любви.  
– Когда в доме царит любовь, то и жизнь играет яркими красками, – говорит Николай Иванович. – В нашем доме всегда погода ясная. Случались разногласия, но благодаря Дуниной уступчивости  все быстро успокаивалось. Умейте не только любить, но и уступать, это ценное качество в семейной жизни.  
А Евдокия Дмитриевна росла в большой многодетной семье, где было шесть детей. Так что к покорности привыкла с детства, да и наставления матери запомнила: если полюбила, то на всю жизнь – другого быть не может.
– Воспитывали в строгости. Это только на пользу – знаем цену отношениям, – говорит супруга.
Спустя 60 лет муж и жена по-прежнему любят друг друга, гордятся детьми, внуками и правнуками. Старшая внучка Олеся – трижды мама. Младший внук окончил институт с красным дипломом, занимается спортом и радует близких достижениями.
А правнучка Амалия очень любит уютно устроиться у деда на коленях.
– Просит, чтобы рассказывал интересные истории, – улыбается Николай Иванович.
– Жизнь прожили не зря, – подытоживают супруги.
В день свадьбы юбиляров окружали родные люди. Поздравила «бриллиантовых» молодоженов начальник отдела загс  администрации Железнодорожного округа Ольга Федорко. Супругам вручили подарки, поздравительную открытку и попросили расписаться в книге почетных юбиляров, которую в отделе ведут уже 30 лет.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 98a2ed80d93af18402b53a65e8076df3

Действие

Последние новости Курск

25/10/2020 Курянка Инна Дериглазова стала победителем всероссийского турнира
В подмосковном Новогорске прошел первый после длительного перерыва всероссийский турнир.

25/10/2020 В Курске на КЗТЗ проверили, продают ли подросткам табачные изделия
В микрорайоне КЗТЗ Сеймского округа сотрудники окружной комиссии по делам несовершеннолетних в ходе очередного рейда по торговым точкам выясняли, продают ли подросткам табачные изделия.

25/10/2020 В Курске почтили память Героя Советского Союза Михаила Булатова
Сегодня Герою Советского Союза, Почетному гражданину Курска и Курской области Михаилу Алексеевичу Булатову исполнилось бы 96 лет.

25/10/2020 Глава Курска поздравил курян с Днем автомобилиста
Сегодня, 25 октября, отмечается День автомобилиста. С праздником курян поздравил глава Курска Виктор Карамышев.

25/10/2020 В Курске школьников просят во время каникул соблюдать рекомендации Роспотребнадзора
С понедельника, 26 октября, начинаются осенние школьные каникулы.

25/10/2020 В Курске скончался директор школы №59
В Курске 24 октября ушел из жизни директор школы №59 Иван Акимович Антоненко.

25/10/2020 В Курской области с подтвержденным COVID-19 скончались три человека
По данным оперативного штаба на 7.30 25 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 182 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/10/2020 В Курской области коронавирус подтвердился еще у 110 человек
По данным оперативного штаба на 7.30 25 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 182 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/10/2020 Курские аптеки смогут временно продавать лекарства, не дожидаясь маркировки
Аптечные сети по всей России в связи с пандемией фиксируют повышенный спрос на некоторые лекарства. Сбои в системе маркировки, на которые жаловались фармацевтические компании, аптеки и поставщики, привели к «остановке движения лекарств».

25/10/2020 В Курске сохранится теплая погода
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, днем без существенных осадков.