Историки сражаются и побеждают
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Историки сражаются и побеждают


Достойным поступком для потомков тех, кто в феврале 1943-го очистил наш город (а затем и Европу) от фашистской нечисти, стал новый Курский военно-исторический сборник, изданный Юго-Западным отделением Академии военно-исторических наук. 18-й из выпусков серии, с завидным постоянством совершающих переворот не только в науке, но и в общественном сознании, носит название «На безымянной высоте». Но в том и достижение авторского коллектива, что благодаря их трудам все больше безымянных героев Великой Отечественной возвращаются из небытия со своей неповторимой судьбой…    
Вспомним, например, как в 2013-м, чуть ли не впервые за семь десятилетий, были озвучены перечень подразделений, отличившихся в боях за Курск, и имена их командиров. Доселе горожанам был памятен лишь Степан Перекальский (а еще точнее, просто «Перекальский», как часть топонима), но после судьбоносной публикации ожили такие титаны былого, как Михаил Бушин, Федор Васецкий, Дмитрий Высоцкий, Дмитрий Голосов, Иван Гусев, Тимофей Шкрылев… И пусть эта плеяда еще не «железно» знакома жителям областного центра, но с того времени проводятся классные часы в память героев-военачальников, их портреты выставляются на центральной улице, словом, уже нельзя оправдать незнакомство со святой вехой курской летописи доводами вроде: «Ну не ехать же мне в Подольск». Ведь нелегкую поездку в архив во имя родного края проделали, причем неоднократно и за собственный счет, корифеи истории: доктор наук Владимир Коровин, кандидат наук Александр Манжосов, наконец, многообещающий в ту пору аспирант Алексей Золотухин, ныне также заслуженно носящий ученую степень. Кроме расположенного в Подольске архива Минобороны с его нескончаемыми боевыми донесениями, увлеченные исследователи погружались в пучины уникальных документов и в другом федеральном хранилище, – РГАКФД в Красногорске.
Как известно, эти напряженные поиски привели к чуду: была обнаружена кинопленка, где запечатлен только что освобожденный Курск! А снимал драгоценную хронику, как теперь сообщает нам 18-й выпуск военно-исторического сборника, мастер операторского искусства Федор Леонтович. По меньшей мере одной лентой, рожденной в его кинокамере, восхищался без преувеличения каждый, это чудесный «Человек-амфибия». Потрясающее жизнеописание киноработника-фронтовика, чье новаторство в профессии сопоставимо с достижениями знаменитого Ива Кусто (кстати, у Федора Александровича и шапочка-подшлемник была, как у французского коллеги) составлено профессором Коровиным к нынешнему юбилею и стало первой его серьезной биографией вообще…
Создание в 1936-м первого отечественного киноаппарата для подводных съемок, работа под огнем и бомбежками на Ленинградском фронте, под Москвой, боевые медали и даже орден, новый участок — съемки авиационных боев, опять же с применением собственных изобретений, открывших операторам невиданные возможности (помните, как ничего не вышло в подобной ситуации у героя фильма «Служили два товарища»?..) А дальше – как в марше: «Даешь Варшаву! Дай Берлин!»: сражения за обе столицы можно увидеть благодаря отваге Леонтовича. Сколько раз документалист рисковал жизнью! Были доверены ему и съемки  парада Победы на Красной площади Москвы.
Примечательно, что в обстоятельное и притом увлекательное исследование с перечислением архивных фондов и описей авторы умеют к месту присоединить повествование о событиях наших дней. Так, мы узнаем о достойном поступке участников молодежной спортивной общественной организации «Спорадик» на базе студенческой любительской радиостанции Юго-Западного государственного университета: минувшей осенью они установили памятный знак в честь 19-летнего Евгения Лебедева: герой-командир танка Т-34 погиб на Курской дуге.
Нельзя с теплым чувством не упомянуть и такую особенность сборника, как сотрудничество представителей всех поколений: от опытнейших корифеев (в их числе Валерий Замулин, ведущий научный сотрудник ЮЗГУ), до студента Дениса Кохнюка, принявшего участие в создании статьи о курянах-железнодорожниках, чьи заслуги связаны со Сталинградской битвой. Нетрудно догадаться, что Денис — питомец именно железнодорожного техникума, сильного и своей военно-патриотической работой. Тем более что ребят лично воодушевляет один из «отцов» серии Александр Манжосов. Исследовательские усилия в совместный процесс также влили ученые КГУ, академии государственной и муниципальной службы, единственного в мире музея «Юные защитники Родины».
Возвращаясь к прогремевшей не только в масштабах курского края документальной картине «Курск. Возвращение», отметим еще одно погружение Владимира Коровина в события 75-летней давности: он представил рассказ о человеке, водрузившем над освобожденным городом красное знамя. Это заместитель начальника политотдела 60-й армии Воронежского фронта подполковник Алексей Чечулин. Всего на несколько секунд появился он в объективе, но для курян увиденное дороже, чем, к примеру, первые кадры обратной стороны Луны… А насыщенная жизнь этого доблестного офицера, впервые отображенная в печати, несомненно, станет примером для многих сегодняшних мальчишек.
И напоследок упомянем о факте курьезном, но из тех, что всегда сопутствуют судьбоносным. Открытие, подтверждающее правоту великих сатириков Ильфа и Петрова, принадлежит профессору ЮЗГУ Владимиру Марковчину. Как установил курянин, под надзором местного Губчека находился один из «детей лейтенанта Шмидта»! Точнее, авантюрист Избаш выдавал себя не за сына, а за племянника революционера, но в прочем эта фигура схожа с пройдохами из «Золотого теленка». Однако злополучному проходимцу уделено менее пяти страниц. Герои же истинные – воины, освободившие край, несгибаемые труженики стальных магистралей, хрупкие неокрепшие школьники, восстанавливавшие хозяйство после немецкой разрухи, — правдиво показаны во всем величии. Как и вся эпоха, когда не слишком-то до этого известное, в отличие от Москвы, Ленинграда и Сталинграда, имя нашего города волнующе и почтительно звучало на весь мир.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...