Все статьи номера (4125)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 6351;
посетителей: 4720;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4125 от 10 февраля 2018

Второй день рождения города

Так по праву назвал самую памятную дату в многовековой истории Курска глава города Николай Овчаров на торжественном собрании 8 февраля в филармонии. Именно здесь 75 лет назад, в 1943-м, приветствовал жителей освобожденного края легендарный командарм Иван Черняховский.

«Куряне, ваш прекрасный город немцы осквернили. Теперь Курск снова стал советский», –  передают пожелтевшие газетные страницы слова полководца. И тут же: «Лились слезы радости. Улицы освобожденного города были полны толпой. Вышла газета. Начиналась жизнь». С утра праздник чувствовался на улице Ленина, которую оккупанты в свое время трусливо переименовали в «Большую», а потом, убегая, бросили здесь танк (этот снимок публиковали и «ГИ»). Участники встречи с волнением прикрепляли памятные значки лазоревого цвета, – как у городского герба, как у неба над городом, которое с 1943-го не коптили разрывы снарядов (по данным историков, что привел видный поисковик Алексей Сотников, отступающие немцы только за 8 февраля выпустили по Курску 9 тысяч тяжелых снарядов).
В зале звучали поздравления курянам в телеграммах председателя правительства России Дмитрия Медведева, полпреда президента РФ в ЦФО Алексея Гордеева. «Именно отсюда, с курской земли, наши войска двинулись дальше на запад – за освобождение своей страны, за освобождение Европы. Великий подвиг защитников Отечества чтут в каждом доме, в каждой семье. Я не раз бывал в Курске, беседовал с ветеранами, мы говорили об этой страшной войне, о том, что они пережили, какие испытания вынесли. И это всегда были очень эмоциональные, запоминающиеся встречи», – отмечается в послании премьер-министра.
С болью перечислял Николай Овчаров скорби и бедствия, обрушившиеся на Курск после гитлеровского нашествия: «Каждый день мог закончиться для курянина смертельным исходом. Многочисленными были расстрелы мирных жителей. Не было продовольственного снабжения. Десять тысяч человек умерли от голода, холода и эпидемий. А сразу после прихода Красной армии люди включились в восстановление разрушенного города. Уже на второй день заработала электростанция, потом хлебозавод. К концу февраля были открыты 46 лечебных учреждений, 22 школы! (К слову, в кадрах уникального фильма «Курск. Возвращение» среди прозвучавших горьких фактов об оккупации был и такой: среднее образование для юных курян «истинные арийцы» запретили, учебники изъяли...) Горожане ремонтировали танки, лечили раненых в госпиталях, строили сооружения для предстоящей Курской битвы. Боевой и трудовой подвиги незабываемы».
Весь зал стоя встречал символы державного величия, установленные на сцене воинами Курского гарнизона по команде полковника Александра Вострикова. Здесь были и Государственный флаг России, и красное знамя города с орденом Отечественной войны, и почетная грамота с указом президента РФ о присвоении Курску звания «Город воинской славы».
Известно, что курскому градоначальнику по праву доверена высокая честь – возглавлять Союз Городов воинской славы. Но и заместитель председателя важнейшего объединения Юрий Бобрышев, мэр Новгорода Великого, – тоже уроженец курского края! «Куряне достойно чтят память освободителей», – отметил Юрий Иванович. К слову, Новгород, как и Курск, в числе пятнадцати русских городов сильнее других пострадал от немцев.
Губернатор Александр Михайлов напомнил историческое значение побед под Курском в летописи Второй мировой. Он вручил государственные награды отличившимся землякам.
Минутой молчания почтил зал память похороненного в этот день летчика Романа Филипова, погибшего при исполнении воинского долга в Сирии и посмертно удостоенного звания Героя России.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 54afa7b3917412faa453b6ced78806c2

Действие

Последние новости Курск

18/02/2020 В Курске из-за гриппа и ОРВИ закрыли 18 классов в 12 школах
А для учеников первых классов организованы дополнительные каникулы до 25 февраля.

18/02/2020 Макет панорамы Курской битвы подготовят к концу года
В ближайшее время специалисты компании «Невский баталист» представят свои предложения по созданию макета и техническое задание.

18/02/2020 Гостиница Центральная в Курске может стать четырехвездочной
Об этом заявил вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, который прибыл в столицу соловьиного края по приглашению городской администрации.

18/02/2020 Курскому храму вернули два здания
Два нежилых помещения на улице Большевиков общей площадью более 300 квадратных метров больше не принадлежат муниципалитету.

18/02/2020 В Курск приехала команда «Невского баталиста»
Питерские мастера планируют создать в краеведческом музее трехмерную панораму Курской битвы.

18/02/2020 Новый авиаперевозчик открывает рейсы из Курска в Крым
Летом 2020 года авиакомпания «ИрАэро» приступит к выполнению полётов из восьми городов России в Симферополь и обратно.

18/02/2020 В Курске утвердили размер платы за содержание жилого помещения
Она сохраняется на уровне 2014 года.

18/02/2020 В Курске могут появиться фандоматы
Это контейнеры с встроенным аппаратом по приему тары.

18/02/2020 В Курске создадут Фонд развития города
Его задача - поддержка проектов юбилейных мероприятий, изготовление сувенирной продукции и другие мероприятия.

18/02/2020 Федор Емельяненко покажет курянам мастер-класс
Четырёхкратного чемпиона мира и девятикратного чемпиона России по боевому самбо ждут в Курске 20 февраля.

Яндекс.Метрика