Все статьи номера (4125)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 7190;
посетителей: 5413;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4125 от 10 февраля 2018

Научитесь говорить слово «нет»

Курск с рабочим визитом недавно посетил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

В рамках проекта «Диалог на равных» курская молодежь пыталась понять, насколько велико влияние социологических исследований на современную жизнь.

– Социологические исследования проводятся не просто для изучения предпочтений людей, – убежден  Валерий Валерьевич. – На основе таких опросов свою деятельность строят политики, бизнесмены, ученые. Это настоящая наука. И именно в таком виде я ее и признаю. Статистика не становится исключительной истиной, но помогает заглянуть в усредненное мироощущение каждого из нас. Что мы любим, что нет, наши ценности.
В этом году центр отметит 30-летний юбилей. Правда, социологические исследования проводились и раньше. Но не во все времена им жилось комфортно. В качестве примера генеральный директор ВЦИОМ привел советский период истории:
– Социологи в СССР существовали как бы в подполье. В стране была однопартийная система, и коммунистическая партия всегда знала лучше, о чем думает народ, чего он хочет, куда его нужно вести. Коммунисты не очень любили спрашивать у людей о чем-либо. Спросишь, а потом ненароком выяснится, что народ не хочет строить коммунизм. Или не хочет железного занавеса, а хочет гласности, ездить в другие страны. Или не хочет работать на государство, а хочет заняться малым бизнесом. В 87-м все поменялось. Горбачев разрешил создать Всесоюзный центр изучения общественного мнения. Он думал, что опросы покажут, что все поддерживают перестройку. Вначале так и было, но через два года Горбачева уже не поддерживали. Несмотря на негативный для себя результат Горбачев не закрыл ВЦИОМ.
Как удается собрать данные, свидетельствующие о настроениях 140-миллионного населения?  Казалось бы, повсеместное распространение интернета должно было облегчить работу социологов, но это не так.
– Опросы в интернете – важная, но не ключевая площадка для нас. Причина – недостаточная осведомленность об участниках опросов. Телефонные звонки помогают улучшить точность опросов за счет того, что позволяют определить хотя бы пол собеседника. Чуть лучше уличные опросы. По внешнему виду человека можно сделать  вывод, например, о доходе. Кстати, интересный факт: россияне чаще всего принижают уровень своей заработной платы. Прошлое подсказывает им: «Не выделяйся, а то прихлопнут». Иное поведения, например, у южных народов. Им свойственно завышать свои доходы.
Валерий Федоров ответил и на вопросы студентов. Например, молодого журналиста Кирилла Лунина интересовало, где и как можно использовать добытую социологами информацию.
– Знакомясь с результатами, вы оцениваете популярность мнений и причину этой популярности. Мы даем уникальную возможность – узнать что-то новое. И нашу работу вы смело можете использовать в любой своей деятельности, – ответил спикер.
За свой вопрос Кирилл был вознагражден – получил книгу «Пульс демократии» из рук Валерия Федорова.
В заключение встречи гость пожелал научиться говорить слово «нет»:
– Пробуйте разное, не бойтесь отказаться от того, что кажется вам неподходящим, ищите дело, которое будет не только приносить вам деньги, но и которому вы готовы отдаваться как минимум 8 часов в день.
«Диалог на равных» организован Федеральным агентством по делам молодежи, в Курской области реализуется совместно с администрацией области, комитетом по делам молодежи и туризму, ОБУ «Областной Дворец молодежи».

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4df6b630e74f05b3a4f82e5d2b4b4411

Действие

Последние новости Курск

18/02/2020 В Курске из-за гриппа и ОРВИ закрыли 18 классов в 12 школах
А для учеников первых классов организованы дополнительные каникулы до 25 февраля.

18/02/2020 Макет панорамы Курской битвы подготовят к концу года
В ближайшее время специалисты компании «Невский баталист» представят свои предложения по созданию макета и техническое задание.

18/02/2020 Гостиница Центральная в Курске может стать четырехвездочной
Об этом заявил вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, который прибыл в столицу соловьиного края по приглашению городской администрации.

18/02/2020 Курскому храму вернули два здания
Два нежилых помещения на улице Большевиков общей площадью более 300 квадратных метров больше не принадлежат муниципалитету.

18/02/2020 В Курск приехала команда «Невского баталиста»
Питерские мастера планируют создать в краеведческом музее трехмерную панораму Курской битвы.

18/02/2020 Новый авиаперевозчик открывает рейсы из Курска в Крым
Летом 2020 года авиакомпания «ИрАэро» приступит к выполнению полётов из восьми городов России в Симферополь и обратно.

18/02/2020 В Курске утвердили размер платы за содержание жилого помещения
Она сохраняется на уровне 2014 года.

18/02/2020 В Курске могут появиться фандоматы
Это контейнеры с встроенным аппаратом по приему тары.

18/02/2020 В Курске создадут Фонд развития города
Его задача - поддержка проектов юбилейных мероприятий, изготовление сувенирной продукции и другие мероприятия.

18/02/2020 Федор Емельяненко покажет курянам мастер-класс
Четырёхкратного чемпиона мира и девятикратного чемпиона России по боевому самбо ждут в Курске 20 февраля.

Яндекс.Метрика