Газета «Городские Известия» № 4126 от 13 февраля 2018

Мошенники в белых халатах

Кому из курян не поступали звонки на мобильный с приглашением посетить бесплатные процедуры? Начинали «благотворители» с косметических услуг – чистка лица, маникюр, маски для волос. Когда весь город узнал, с кем имеет дело, появились новые фирмы и новые «бесплатные» услуги, теперь уже в здравоохранении – святая святых из всех сфер человеческой деятельности. Разоблачение мошенников в белых халатах стало возможно благодаря нашим коллегам – журналистам.

Когда на недавно построенном здании по улице Красной Армии появилась вывеска «Клиника коррекции веса», прохожие удовлетворенно кивали, мол, частная медицина развивается семимильными шагами. Каково же было их удивление, когда в одной из региональных газет появилась статья с яркой метафорой в заголовке «Клиника коррекции кошелька». В скором времени курских журналистов поддержала программа «Человек и закон», посвятив «черным медикам» с улицы Красной Армии свой выпуск.  
После выхода программы на федеральном канале деятельностью ставшей известной всей стране клиники заинтересовались специалисты территориального органа Росздравнадзора. При проверке совместно с сотрудниками УВД города Курска они установили, что незаконной  практикой занимались две фирмы. Администраторы многопрофильного медицинского центра обзванивали население и предлагали пройти «бесплатную диагностику состояния позвоночника и всего организма». Людей, откликнувшихся на звонок, встречал под видом врача двадцатилетний парень, не имевший медицинского образования. Он обследовал пациентов на приборе «Мультискан», предназначенном для бытовых целей. После подключения к датчикам на экране «Мультискана» появлялось изображение человеческого тела, раскрашенное зеленым, желтым и красным цветом. По локализации цветных пятен у всех, проходивших обследование, диагностировали серьезные проблемы со здоровьем. Психологически обработанным, перепуганным пациентам предлагалось немедленное лечение у «уникальных» специалистов ООО «Империя», располагавшегося в том же здании. Услуги врачей стоили в разы больше, чем в городских частных клиниках: прием эндокринолога – 2800 руб, невролога – 2500 руб, терапевта – от 1500 до 1800 руб. Каждый из них назначал комплекс лечебных процедур,   поэтому общий курс восстановления здоровья в зависимости от внушаемости и платежеспособности пациента выливался в кругленькую сумму 40-70 тыс. руб. Большинство поверивших в  чудо-специалистов выходили из клиники с кредитным договором под высокие проценты. По сообщениям в СМИ, из перечисленных «докторов» высшее медицинское образование имел только терапевт.
ООО «Империя» начало работать с апреля  2017 года, но лицензию получило в сентябре. В этом же месяце, после неоднократных и настойчивых телефонных приглашений многопрофильного медицинского центра, на прием в клинику коррекции веса пришел журналист со скрытой камерой.
В октябре в территориальный орган Росздравнадзора поступила первая жалоба обманутого пациента клиники. Проверка выявила факты оказания медицинских услуг ненадлежащего качества, вплоть до внутримышечных инъекций лосьона для тела, раскрыла схемы недобросовестных организаторов бизнеса. В связи с грубым нарушением лицензионных требований по возбужденному Росздравнадзором  административному делу ООО «Империя» привлечено арбитражным судом к штрафу в размере 150 тысяч рублей. Штраф в размере 30 тысяч рублей за использование незарегистрированных медицинских изделий наложил на фирму  непосредственно руководитель территориального органа Росздравнадзора. Материалы проверки для квалификации деяния в рамках уголовного законодательства направлены в УМВД и прокуратуру Курской области.
Как рассказала руководитель территориального органа Рос-здравнадзора по Курской области Наталья Демехина, в компетенцию ведомства входит контроль за деятельностью медицинских учреждений, имеющих  лицензию. Однако сразу после проверки территориальным органом Рос-здравнадзора ООО «Империя»,  закрылись обе фирмы.
– Аналогичные методы работы ранее практиковал также закрывшийся после нашей проверки ООО «Городской центр трихологии и восстановительной косметологии».   Наивно полагать, что подобные организации в ближайшем будущем исчезнут с рынка,  – предупредила Наталья Демехина. –  Их учредители продолжают  сверхприбыльный  незаконный бизнес, регистрируя новые юридические лица под другими названиями.
Чтобы защитить свое здоровье и здоровье близких, перед обращением в частную клинику изучите на сайте Росздравнадзора информацию о наличии лицензии и какие виды деятельности могут осуществляться, а на сайте самой медицинской организации посмотрите сведения о квалификации специалистов,  поинтересуйтесь отзывами пациентов. Такая же  информация должна предоставляться пациентам в доступной форме непосредственно в медицинской организации.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1bd7bcd4d865a9a25c0cec3522346484

Действие

Последние новости Курск

24/02/2021 Курян приглашают на поэтический вечер, посвящённый жизни и творчеству Даниила Хармса
В креативном пространстве «Веранда» 26 февраля пройдет тематический поэтический вечер, посвящённый жизни и творчеству Даниила Хармса «Из дома вышел человек».

24/02/2021 В Курске открылся кинофестиваль «Сталкер»
В эти минуты в центре досуга «Юность» открывается кинофестиваль «Сталкер». Почетным гостем праздника стал режиссер, народный артист России Вадим Абдрашитов.

24/02/2021 В Курске в аэропорту пройдут пожарные учения
26 февраля с 15.00 до 18.00 на базе «Курскаэропорт» пройдут тренировочные пожарно-тактические учения.

24/02/2021 В Курске ранее судимый мужчина обокрал салон красоты
В начала февраля из салона красоты пропала выручка за несколько дней — более 30 тысяч рублей. Пока администратор провожал клиентку к мастеру, злоумышленник сумел похитить деньги.

24/02/2021 Куряне могут познакомиться с рационом питания солдат в годы Великой Отечественной войны
Музей Победы опубликовал видеолекцию о фронтовой кухне в годы Великой Отечественной войны. На YouTube-канале музея зрителям расскажут и покажут, что входило в индивидуальный рацион питания солдат.

24/02/2021 Курян просят заблаговременно заявить о льготах по имущественным налогам
Налоговые органы Курской области готовятся к массовому расчету имущественных налогов за 2020 год. Гражданам, имеющим право на налоговые льготы по имущественным налогам, рекомендуют подать заявление до 1 мая.

24/02/2021 В Курске отремонтировали смотровые колодцы
Как сообщили в ведомстве, нарушения были устранены. Смотровые колодцы отремонтировали.

24/02/2021 Курский студент придумал, как спасти дворы от автомобилей
Преподаватель экологии колледжа коммерции, технологий и сервиса Маргарита Сотникова и студент Дмитрий Мамин разработали проект «Спасти наш двор», который признан одним из лучших в России.

24/02/2021 Сотрудники администрации Курска сделали вторую прививку от COVID-19
Напомним, что 3 февраля сотрудники администрации Курска сделали прививки от коронавируса.

24/02/2021 Жительница Курска во время застолья убила бывшего мужа
В Сеймском округе возбуждено уголовное дело в отношении 30-летней жительницы Курска, которая обвиняется в убийстве бывшего мужа.