Быть лучшим или не быть вовсе
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Быть лучшим или не быть вовсе


Ее фамилия часто мелькает в новостях об очередном награждении активной молодежи. В ее портфолио – должность посла Всемирного фестиваля молодежи и студентов-2017 и благодарность губернатора Курской области. На днях она вернулась со всероссийского форума «Наставник-2018». Стильная, улыбчивая и очень деловая. Сегодня в гостях у «ГИ» – Татьяна Стец – соучредитель сельскохозяйственного кооператива «Ферма Групп», организатор деловых мероприятий, руководитель городского бизнес-клуба. И все это при том, что Татьяне всего 27 лет!    
– Татьяна, бизнес – это же риск. Почему вы,   успешный выпускник вуза, не пошли на хорошую должность в какую-нибудь фирму или на госслужбу, например?
– Бизнес – это свобода, когда человек – сам творец и режиссер, автор, а не только персонаж. Бизнес дает адреналин. На мой взгляд, это врожденный дар. С детства знала, что буду заниматься бизнесом. Я даже не принимала решения на этот счет, я родилась с этой потребностью. Когда мне задают вопрос про природу успеха, часто использую фразу из книги Антонио Менегетти «Психология лидера»: «Лидер устанавливает себя посредством бесконечных деталей, которые, тем не менее, подчинены единому смыслу – быть лучшим или не быть вовсе. Даже если предстоит долгий путь».
– Кто помогал делать первые шаги в сфере разработки собственного дела?
– Все мои увлечения и игры с детства носили коммерческий характер: магазин, ресторан, pr-агентство, театр. Моя роль в этих играх всегда заключалась в том, чтобы организовать процесс. Например, чтобы открыть театр, я не становилась актером, на мне была ответственность за то, чтобы актеров найти, предоставить им гримерку, кулисы и зрителей. Предприниматель – это человек, который организует труд людей так, чтобы команда была эффективна и зарабатывала деньги и для предприятия, и для самих себя. Первыми моими клиентами были родители и соседи во дворе. Они дали возможность заработать первые деньги именно в роли предпринимателя. А серьезные бизнес-проекты делала только наедине с собой. И это неизбежная ошибка многих предпринимателей – обжигаться на первых проектах, не спрашивая советов у тех, кто уже наломал дров в этой сфере. Поэтому так важен институт наставничества. Не стесняйтесь учиться, не скупитесь учить.
В этом году я стала наставником для 17-летнего мечтателя, безусловно, рожденного бизнесменом. Он напоминает меня в юности. Первое, о чем он попросил, – благословить его на отказ от высшего образования! Звучит смешно. По отношению к его родителям неблагородно было бы делать это. Но считаю, в редких случаях  стоит дать возможность молодому человеку продолжить образование после школы не в теории в учебном заведении, а на практике, пробуя первые бизнес-проекты. Согласитесь, круто иметь бизнес в 18 лет, а стать бизнесменом в 23 года – этим уже никого не удивишь. Я вот жалею, что мне уже никогда не стать 18-летним миллионером.
Как таковых факультетов для будущих бизнесменов практически нет. Есть уникальная программа высшего образования «Капитаны России» в Москве. А то, что предприниматели водятся на факультетах экономики и менеджмента, – стереотип. Их можно встретить где угодно, хоть их и мало – всего 3-5% населения планеты.
– Вы представляли область на форуме «Наставник-2018». Что полезного привезли с этого мероприятия?
– Основной призыв спикеров форума – стать ответственными наставниками для детей,  коллег и сотрудников. Меня лично заставила задуматься фраза: «Начальник это тот, кто говорит: «Делай, как я говорю», а наставник тот, кто говорит «Делай, как я». Радостно, что курянка Елена Паничкина стала финалистом в номинации «Наставничество в бизнесе», всего на конкурс поступило 4186 заявок со всех регионов России.
Помимо основной задачи форума – обмена лучшими практиками наставничества, для бизнеса оказалась полезной и неофициальная часть поездки. Совершенно случайно познакомились с владельцем сувенирной лавки на Арбате, оказалось, он родом из Курской области, договорились о поставках моих подарков в его магазин. Бизнес-подарки – один из моих новых проектов.
Кроме того, на форуме среди членов курской делегации я нашла преподавателя для моего детского делового клуба – еще одного бизнес-проекта на 2018 год.
– Как оцениваете деловой климат региона?
– Стало больше бизнесов полезных, ориентированных на правильные человеческие ценности. Больше стало молодых предпринимателей. Поддержка есть.
Первый фильтр для ее получения – это вид деятельности, он должен входить в список приоритетных (производство, инновации, сельское хозяйство, бизнес на селе). Есть ряд направлений поддержки для любых видов бизнеса. Те, кто сомневается в существовании таковой, пишите – поспорим.
Вопросы о господдержке мне задают 2-3 раза в неделю, рассказываю, в какие организации можно обратиться. В первую очередь стараюсь побороть скептицизм – предпринимателя отличает позитивный настрой, а не претензия. Есть бизнесмены, дело которых не отвечает критериям на получение субсидии, и они с обидой на весь мир кричат, что поддержки нет вовсе, вместо того чтобы попробовать универсальные виды помощи или сменить род деятельности.
Думаю даже сделать доску почета с именами предпринимателей, которые регулярно получают гранты, субсидии, льготные кредиты, участвуют в выставках.
– В городе и области реализуют различные проекты, «Ты – предприниматель», например. Насколько они действенны и полезны для развития собственного дела, помогли ли они лично вам?
– Я – член оргкомитета программы «Ты – предприниматель» в Курской области и руководитель клуба молодых предпринимателей. Эту федеральную программу господдержки уже 6 лет реализует региональный комитет по делам молодежи и туризму. На мероприятиях программы начинающие предприниматели попадают в бизнес-среду единомышленников, друзей и наставников, получают навыки ведения бизнеса, информационную поддержку, консультации по поддержке, продвижению, участию в значимых городских и всероссийских форумах и выставках.
Программа вырастила много звездных ребят, которые получили известность и продвинули свои продукты и услуги, нашли партнеров. Буквально вчера позвонил продюсер федерального телеканала «Пятница» и предложил кооперативу «Ферма Групп» поучаствовать в съемках для реалити-шоу про бизнес. Лучшие выпускники программы поощряются поездками на крупнейшие бизнес-события страны «Российский инвестиционный форум» в Сочи, Петербургский международный экономический форум.
– Много ли молодежи в нашем городе заинтересовано в открытии собственного дела? Их число растет?
– Однозначно растет. Динамику могу подтвердить количеством сообщений от молодых ребят, которые пишут в социальных сетях, обращаясь за консультацией. Лет пять назад писали пару раз в месяц. Сейчас регулярно – два-три раза в неделю. Есть те, кто мыслит великими категориями и стремится стать миллионером на первых сделках. Есть и те, кто рассматривает бизнес как альтернативу наемной работе – самозанятость. Но всех объединяет желание заниматься светлым бизнесом, приносящим пользу обществу. И это радует.
– Что останавливает начинающих? И как преодолеть страх перед ответственностью, которую бизнесмен берет на себя?
– Настоящих предпринимателей едва ли что-то пугает. Плох тот купец, что трижды не разорился! Тренируйтесь. Старайтесь не использовать привлеченные или кредитные деньги на первых проектах, тратьте свои или пробуйте форматы «без вложений». Тогда страхов быть не должно, потому что самое страшное – потерять чужие деньги. Инвестиции хорошо идут в опытные руки.
Стоит различать разные роли в бизнесе. Собственник – тот, кто владеет активами, предприниматель – формирует намерение, видение, бизнес-модель, организатор – капитан команды, коммерсант – отвечает за выручку, технолог – работает с продуктом. Идеально совмещать в себе все роли или хотя бы несколько. А если силен в одной, то необходимо дополнять команду недостающими звеньями.
– А много ли молодых предпринимателей добились успеха, есть примеры?
– Анна Харитонова – разработала франшизу запатентованных рекламных решений «Реклама на кнопке и табло лифта», которая стала популярна во многих городах России.
Александр Волков – фермер, председатель кооператива «Ферма Групп», его продукция представлена в крупной торговой сети «Европа».
Сергей Иванцов – владелец сети семейных пиццерий «Пицца Мафия».
Андрей Черенков – основатель крупной сети доставки здорового питания «Олимпфуд».
Александр Белоусов – собственник компании «Наклейки за копейки», его рекламную продукцию заказывают по всей России и СНГ.
Дмитрий Смахтин – основатель кофеен  Donut bar.
Сергей Озеранский – разработчик сервиса для обучения франчайзи и персонала StarStaff. Еще сотни молодых жителей Курской области достойны быть в этом списке.
– Сегодня очень часто в Курск приезжают с мастер-классами различные спикеры. Стоит ли посещать такие мероприятия?
– У человека в жизни бывают периоды, когда ему необходимо обучение. В этот момент посещение образовательных мероприятий будет эффективно. Потребность учиться возникаает тогда, когда человек переходит от одного этапа становления бизнеса к другому. А чтобы понять, подходит ли уровень знаний спикера (он может как не дотягивать, так и быть слишком передовым), узнайте мнения тех, кто уже посещал этот мастер-класс. Из последних гостей меня впечатлил Максим Батырев.
– Дайте совет тем, кто подумывает об открытии бизнеса, но пока не решается сделать первый шаг.
– Считайте математику проекта. Не открывайте бизнес в кредит. В бизнес-плане самый скучный, но решающий раздел «финансовый план», начните с него! Причина конфликтов между партнерами по бизнесу часто в том, что ежемесячной чистой прибыли проекта не хватает на обоих. Все это можно просчитать заранее.
Начинающие предприниматели часто задаются вопросом, как же можно предугадать, каков будет спрос. В таком случае, лучше считать от обратного: вы задаете себе планку по прибыли, которая вас устроит, например, 100 000 рублей. Определяете средний чек, скажем 100 рублей. Считаете себестоимость одной транзакции, пусть 30 рублей. Сколько единиц товаров или услуг вам нужно продать в месяц, чтобы получить желаемую прибыль? 100 000 рублей делим на 70 рублей, получается 1428 продаж в месяц,  или 47 продаж в день. Реально ли это для вашей сферы и вашей бизнес-модели? Если да, беритесь и делайте!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...