Все статьи номера (4132)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4411;
посетителей: 3148;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4132 от 27 февраля 2018

Все в магазин...

В последние дни развернулась какая-то странная суета вокруг того факта, что бывший ресторан в здании гостиницы «Центральная» на Красной площади Курска собираются превратить в продуктовый магазин.

Один из доводов противников такого решения: затейливую лепнину и прочие отделочные изыски в главном зале закроют гипсокартоном и помещение превратится в банальное торговое заведение. И вообще,  дескать,   продуктовый магазин на центральной площади – это неуместно. Возражу: «А как же ГУМ на Красной площади в Москве?» А вот как раз ресторана на фоне кремлевской стены и нет.

Как раньше шутили куряне: «Бронзовый Ильич рукой указывает нам путь – в ресторан. Так будем же верны этому пути». Теперь вождь пролетариата станет показывать другой, не менее актуальный, объект следования – в продуктовый магазин.  Но, согласитесь, это гораздо демократичнее и востребованнее  в среде не очень богатых горожан,  которых у нас подавляющее большинство. Стоить вспомнить, что памятник Ленину, установленный на Красной площади в 1933-м, также убедительно указывал и на здание цирка, построенное к 1937 году  (там, где сейчас находится почтамт)...
Если углубиться в историю Курска, то его главная площадь с давних пор имела сугубо торговое предназначение. Ее так и величали до начала коренной перепланировки в 1782 году  – «Торг». Да и позже от этого  названия долго не могли отвыкнуть. Площадь едва ли не до начала тридцатых годов ХХ века была переполнена рынками, магазинами, лавками, лабазами... Главный курский универмаг  располагался как раз в ее середине – напротив нынешнего почтамта. Мало того, когда во второй половине 30-х начали думать о коренной перепланировке центра, первое, что пришло в голову, – возвести трехэтажный универмаг (по тем временам – крупнейший в Черноземье) на том месте, где сегодня стоит жилой дом №2/4. Но война помешала...
На месте нынешней гостиницы «Центральная» стояло здание, в котором размещалась роскошная гостиница Полторацких-Монтрезор. Там же, кстати, было несколько магазинов и ресторан, посетив который, Антон Дельвиг написал:

Я в Курске, милые друзья,
И в Полторацкого таверне
Живее вспоминаю я
О деве Лизе, даме Керне!

В советские годы гостиница стала именоваться «Ленинградской». Во время войны здание пострадало, но его долго не решались сносить – до тех пор, пока Курску в 1949 году решением правительства СССР не выделили 200 млн  рублей как одному из наиболее пострадавших во время войны. И вот тогда началось... Но как раз в те годы в СССР утвердилось понятие «архитектура победителей», которое предполагало монументальность и основательность – какая уж тут суетная торговля.
Долгое время в городе если и строили торговые здания, то под товары непродуктовой группы. Вспомните хотя бы три очереди ЦУМа (в свое время – крупнейший в РСФСР) или роскошный Дом книги. С продуктовой компонентой в торговле  были серьезные проблемы.  Правильнее сказать – непритязательным горожанам в те времена вполне хватало колхозных рынков. То есть, структура нынешней торговли (да и общепита тоже) совсем иная, и с этим нужно считаться. Как тут не вспомнить Владимира Высоцкого: «Ну а меня, конечно, Зин, все время тянет в магазин…». Добавлю от себя: в продуктовый. Такие торговые заведения мы с вами посещаем едва ли не каждый день – в отличие от ресторанов.
Кроме того, как мне кажется,  для ресторана это место слишком на виду. Все-таки отдыхающим в ресторане хочется приватности,  поменьше любопытных взглядов, суждений и случайных посетителей. Да и эпоха солидных швейцаров у двери, красных бархатных портьер и картин «Три богатыря» на стенах  давно миновала. Даже в старой доброй провинции. И тому в нашем городе довольно много примеров. Так что я  за продуктовый магазин. Но чтобы обязательно с внутренними «архитектурными излишествами» – как Елисеевский гастроном в Москве.
Стоит вспомнить, что  значительная часть нынешнего здания гостиницы «Центральная» давно уже занята офисами. Так что ресторан с претензией на роскошь, на мой взгляд, несколько выпадает из сформировавшейся деловой и достаточно сдержанной сути здания.
Что касается опасений относительно постреконструкционной судьбы той самой ресторанной лепнины и других «архитектурных излишеств», то все зависит от городского комитета архитектуры и градостроительства, который должен жестко и требовательно подойти к согласованию проекта внутренней отделки. Впрочем, отделочные работы (даже гипсокартоном) в интерьере памятника архитектуры – дело недешевое.
Другой разговор, что торговый комплекс на центральной площади  как бы открывает новейший этап в торговой экспансии. Как говорится, лиха беда начало. А что будет дальше? Важно, чтобы никому не пришла в голову мысль построить торговый комплекс посредине Красной площади? А то, мол,  как-то великовата она для сравнительно небольшого города, да и в целом вовсе не памятник архитектуры. Используется площадь на полный формат всего несколько раз в году, а транспортные потоки здесь можно увести под землю – такой вариант присутствовал в генплане 50-х годов и в более поздних... Ведь до середины тридцатых годов прошлого века площадь эта была сжата с западной и восточной сторон до размеров обычной улицы – опять же в пользу разного пошиба торговых предприятий. Но тогда по ней проходила трамвайная линия, которой сегодня нет...
Подобное опасение журналиста, наверное,  выглядит несерьезным, и пусть оно таким и останется...

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * faf41ec2b9b6af1d14befabff0f8d22b

Действие

Последние новости Курск

26/10/2020 Журналисты федерального канала сняли видеоролик о Курске
В сентябре наш город посетила съемочная группа федерального канала Вести-Туризм.

26/10/2020 В Курске завтра несколько улиц останутся без отопления и горячей воды
Завтра, 27 октября, в связи с работами «Курские городские коммунальные тепловые сети» с 9.00 до 12.00 часов, будет прекращена подача горячего воды и отопления.

26/10/2020 В Курске цветники готовят к зимнему периоду
В Курске коммунальщики подготавливают городские цветники к зиме. Общая площадь цветников — более гектара.

26/10/2020 В Курске обустроят парковочные места у лечебных учреждений
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев прояснил ситуацию с парковками возле медучреждений. Куряне жалуются либо на полное отсутствие парковочных мест, либо на их недостаток.

26/10/2020 В Курске продолжают бороться с визуальным шумом
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал о борьбе с визуальным шумом в областном центре.

26/10/2020 В Курске демонтируют старые детские площадки
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал о демонтаже старых детских площадок в областном центре.

26/10/2020 Глава Курска прокомментировал ситуацию с освещением во дворе дома по улице К.Маркса
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос телезрителя о плохом освещении во дворе дома по улице К. Маркса 72/5.

26/10/2020 В Курске проезд возле женской консультации на улице Энгельса отремонтируют в 2022 году
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос телезрителя о плачевном состоянии дороги на улице Энгельса напротив женской консультации.

26/10/2020 В Курске строительство школы №12 планируют завершить в следующем году
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос зрителя о строительстве школы №12 на улице Полевой.

26/10/2020 В Курске парковать большегрузы можно будет на 12 точках
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, как решается проблема с парковкой большегрузных автомобилей в областном центре.