Газета «Городские Известия» № 4133 от 28 февраля 2018

Сеньоров научили управлять собой

Слушатели университета третьего возраста узнали, как вести себя в экстремальных ситуациях. Преподали азы безопасности специалисты управления по делам ГО и ЧС при администрации города – в рамках Года культуры безопасности они разработали план занятий «Азбука пожилого человека».

–  Наша задача – сформировать понятие «экстремальная ситуация», познакомить с особенностями поведения человека при ЧС, – говорит психолог управления Юлия Делова.
В экстремальной ситуации люди зрелого возраста особенно уязвимы. Психолог рассказала, что при ЧП возникает «сужение сознания». Происходит потеря целенаправленности действий – поведение становится или слишком активным, или пассивным. Например, спасаясь от огня, человек в панике может выскочить на дорогу и попасть под машину.  При стрессе изменяются  частота сердечных сокращений, глубина и частота дыхания, ощущается  дискомфорт. Эти проявления – нормальная реакция на ненормальные условия. Они временные. Чтобы прийти в себя, человеку нужна экстренная психологическая помощь. Иначе он причинит вред себе и окружающим.  
Нервная дрожь, страх и тревога,  апатия... Как их контролировать?
– Нервная дрожь, например, – полезная реакция: так тело сбрасывает лишнее напряжение, – говорит Юлия Делова. – Но это энергозатратно, и, если дрожь длится долго, человек чувствует себя вымотанным, обессиленным. Чтобы помочь себе, необходимо усилить дрожь. Для этого потрясите руками, ногами в течение 10-15 секунд. Когда дрожь прошла, важно отдохнуть, полежать.
А вот сдерживать дрожь врачи не рекомендуют: тело и так перенапряжено, а противодействуя дрожи, мы даем ему дополнительную нагрузку.
Страх становится опасным, когда неоправдан – человек боится того, что не представляет угрозы, или силен настолько, что лишает способности думать и действовать. Иногда страх перерастает в панику. Панический страх побуждает к бегству, вызывает оцепенение, агрессивное поведение.
Еще одно состояние, с которым научили справляться курян, – тревога. Когда человек испытывает страх, то боится чего-то конкретного, а при тревоге не знает, откуда ждать беды. Поэтому в каком-то смысле состояние тревоги тяжелее страха. При тревоге и страхе на помощь придут специальные дыхательные упражнения. Эти техники  выполняют, когда чувствуют учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание и нехватку воздуха.
Упражнение №1 «Гармошка». Представьте: страх – гармошка, играющая в груди. Выдохните до предела – гармошка сжата. Теперь, вдыхая,  растягивайте  гармонь до отказа... Потом снова сжимайте и чем  громче, тем лучше. До отказа сожмите, выдохните, подождите чуть-чуть, снова разожмите. Повторите 7-12. В конце упражнения от страха не останется и следа.
Упражнение №2. Техника глубокого дыхания. Делаем глубокий вдох, длящийся не менее двух секунд (для отсчета времени можно мысленно произносить «одна тысяча, две тысячи» –      это займет как раз 2 секунды).
Еще один способ – посчитайте в обратном направлении, или отнимайте 7, начиная со 100.
– Эмоции станут слабее, если включить мыслительную деятельность, – говорит Юлия Делова.
От апатии тоже следует избавляться с умом. Чувствуете усталость, любое слово дается с трудом, а на происходящее не реагируете?  
– Дайте себе отдохнуть, – советует психолог. – Расслабьтесь, выпейте чашку некрепкого сладкого чая, помассируйте мочки ушей и пальцы рук – это места, где находится большое количество биологически активных точек. Сделайте физические упражнения, но не быстро.
Не следует «выдергивать» человека из этого состояния. Избегайте призывов собраться, «взять себя в руки», апеллируя к моральным нормам, а также к высказываниям «так нельзя», «ты  должен».
Понимайте переживания, учитесь управлять эмоциями и помните: «Все, что не убивает, делает сильнее».

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b9f6e9e25ee8c52013483a0e41709400

Действие

Последние новости Курск

29/11/2020 В Курске эфиры школы студенческого актива «Прорыв» посмотрели более 21 тысячи раз
Из-за пандемии школа актива в этом году проходила в сети. Однако онлайн-формат позволил привлечь экспертов из других регионов: Белгорода, Смоленска, Москвы.

29/11/2020 В центре Курска на дороге загорелся автомобиль
Пожар произошел днем на улице Ленина.

29/11/2020 Курских школьников научат безопасности дорожного движения
Олимпиада пройдет с 30 ноября по 11 декабря на образовательной платформе Учи.ру.

29/11/2020 Рабочая неделя в Курске начнется с дождя и тумана
Температура ночью и днем - 0-5º тепла.

29/11/2020 Новые случаи заражения COVID-19 зафиксированы в 18 курских городах и районах
В Курске за сутки добавилось 69 зараженных.

29/11/2020 От коронавируса скончались еще трое курян
Умерли мужчины 53, 70 и 80 лет.

29/11/2020 Еще 160 курян заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 29 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 15124 подтвержденных случая заболевания.

29/11/2020 В Курске работает «Народная скорая помощь»
Автоволонтеры доставляют медработников к больным на дом.

29/11/2020 В Курске планируют открыть два новых авианаправления
Ожидается, что в следующем году пассажиропоток на воздушном транспорте превысит 50 тысяч человек.

28/11/2020 Куряне стали лауреатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
Среди лауреатов ежегодного общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России -2020» куряне.