Газета «Городские Известия» № 4133 от 28 февраля 2018

Нельзя просто существовать

О том, как много нужно учиться и работать над собой, студентам рассказали трехкратные олимпийские чемпионы по вольной борьбе, депутаты Госдумы Буйвасар Сайтиев и Артур Таймазов. В Курск их пригласил коллега по парламенту от Курской области Александр Брыксин, которого спортсмены назвали чемпионом мира по выстраиванию отношений с людьми и дружбе.

Молодежь и спортсмены обсудили допинговый скандал, перспективы вольной борьбы и многое другое.
– Разные мнения были по поводу участия спортсменов в этих Олимпийских играх, – отметил Артур Таймазов. – Многие решали их судьбы, сидя на диване. Да – обидно, да – тяжело. Но что бы мы получили, если бы проигнорировали эту Олимпиаду? Пропустили бы автоматом еще две?  Если бы не поехали на Игры, то загубили бы целое поколение спортсменов. Да и молодежь при отсутствии стимула перестала бы заниматься спортом. Если бы мы бойкотировали Олимпиаду, многие страны не поехали бы к нам на чемпионат мира по футболу... Наши спортсмены много труда вложили для участия в Играх. И все в мире знают, что это российские спортсмены под нейтральным флагом завоевали медали.
Буйвасар Сайтиев поддержал коллегу.
– Наш президент – борец, он – человек спорта и сориентировал всех правильно, – отметил он. – Он принял правильное решение.  
Чемпионами становятся единицы, но в жизни спорт нужен всем, – уверены гости.
– У меня пять детей, четыре сына, старшему – 12 лет. Трое занимаются борьбой, – рассказал Буйвасар Сайтиев. – Я сам родился в маленьком городке. В большой семье рано не стало отца, мама получала мало. Борьба для меня была единственным социальным лифтом в жизни. У моих детей ситуация другая. Они живут в Москве. Неплохо обеспечены. Да, они скорее всего не станут чемпионами – в их возрасте у меня уже было немало побед. Но я все равно настоятельно рекомендую им ходить на тренировки. Когда сыновья выберут профессию, тогда спорт отойдет на второй план. А пока пусть тренируются. Тот, кто каждый день делает борцовскую разминку, будет долгожителем. Это тренировка вестибулярного аппарата и системы кровообращения, задействованы все группы мышц.
Тренер чемпиона Михаил Мамиашвили занимался и научными исследованиями. По его словам, из 120 тысяч занимающихся борьбой в стране только один становится олимпийским чемпионом. Это не коммерческий вид спорта – только став заслуженным мастером спорта, чемпионом мира, можно получить какое-то обеспечение – квартиру у себя в регионе или рабочую ставку в спорткомитете. Именно поэтому Буйвасар призвал студентов хорошо учиться, а спортом заниматься не в ущерб учебе. И вспомнил, как брал с собой на сборы  учебники.
– В жизни мы должны не существовать, а ставить планку и добиваться цели через спорт, через учебу, – поддержал коллегу Артур Таймазов. – Бывают моменты, когда хочется все бросить. Но именно тот, у кого получается преодолеть трудности и невзгоды,  добивается результатов.
Гости  передали спортивное снаряжение для отделения вольной борьбы, которое открылось в Курске в рамках проекта «Детский спорт».  В тот же день чемпионы провели мастер-классы для ребят. 

Наталья ДОРОГОБУЖИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9c4934516207f0e9cb3df934e9a4743b

Действие

Последние новости Курск

25/11/2020 Курские школьники и студенты смогут окунуться в волшебный мир Гарри Поттера
Как сообщают организаторы, школьные и студенческие команды в составе 5 человек еще могут принять участие — есть свободные места.

25/11/2020 «Авангард» предупреждает курян о мошенниках
Всю официальную переписку футбольный клуб ведет только с официального адреса электронной почты: fc-avangard-kursk@yandex.ru

25/11/2020 В Курске повестки призывникам разнесут участковые
Окончание осенней призывной кампании обсудили на традиционном оперативном совещании в администрации города.

25/11/2020 В Курске приступили к установке ели на Театральной площади
Сегодня в Курске начали устанавливать 17-метровую главную новогоднюю ель на Театральной площади. Эта же лесная красавица украшала город в прошлом году.

25/11/2020 Курским родителям выплатят 260 млн рублей
В бюджет города поступили средства на выплаты на детей от 3 до 7 лет. Это озвучил на еженедельной планерке в мэрии заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин.

25/11/2020 В Курске провели очередной рейд в общественном транспорте
В фокусе внимания проверяющих — соблюдение масочного режима. Контролеры обследовали более 500 транспортных средств.

25/11/2020 В Курске не дают разрешения на новые разрытия
Всего было выдано 877 ордеров на проведение земляных работ. На 93% объектов их завершили: устранены 813 разрытий. На 64 объектах работа еще идет.

25/11/2020 В Курске установят два биотуалета
Уборные появятся на Театральной площади на Боевке. Это озвучили в мэрии на традиционной планерке.

25/11/2020 Нестационарные торговые объекты в Курске обяжут платить за вывоз мусора
Этот вопрос поднял на традиционном оперативном совещании глава города. Для взимания платы за утилизацию ТБО «Спецавтобаза» должна разработать механизм расчетов: будут ли применять к киоскам нормативы или же выставлять счет по фактическим объемам вывозимого мусора.

25/11/2020 Куряне в числе призеров студенческого турнира Трех Наук по ЦФО
Команда «Аномалия» КГУ стала серебряным призером федерального студенческого турнира Трех Наук по ЦФО, который проходил в онлайн-формате с 20 по 22 ноября.