Все статьи номера (4135)
Власть
- Заключение №1 ПС- 18ППЛ по результатам публичных слушаний
- Резолюция публичных слушаний по проекту решения Курского городского Собрания «О внесении изменений в Устав города Курска»
- Пенсию перечислят до праздников
Новости
Актуально
- Сладкое искусство Инны Дробот
- Этот день в истории
- Более 106 млрд рублей хранят во вкладах жители области
- Еще раз о Гулливере
- Свет отключат
- Уроки «антистресс» для школьников
Происшествия
Обратная связь
Сеймские берега
Спорт
Закон есть закон


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 2071;
посетителей: 1479;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Размышления неравнодушного дилетанта

Поводом для размышлений стал возможный грядущий снос дома №16 на улице Максима Горького. Даже будучи принципиальным противником разрушения в центре старинного города архитектурных раритетов, не стану делать акцент на данном факте, тем более что 16-й не является охраняемым памятником архитектуры или истории.
Посмотрим с другой стороны – как это скажется на увеличении пропускной способности улицы.
На мой взгляд, улица Максима Горького в целом – это череда недоработок в реализации генпланов, начиная с послевоенного (1946 – 1947 год). Уже тогда предполагалось расширить эту транспортную магистраль, выровнять с двух сторон ее «красную линию» – то есть границу, которую не пересекают при возведении зданий и проведении транспортных сообщений. В этом смысле примером могут служить обе стороны улицы Ленина, и в первую очередь – нечетная. После войны центральную транспортную артерию Курска решили расширить, отодвинув линию застройки четной стороны, и начали со здания в самом ее начале – гостиницы «Центральной». Кстати, когда в нашем городе в конце XVIII века велись работы по перепланировке, то на пересечении главных магистралей с поперечными улицами возводили самые солидные дома (обязательно каменные), чтобы по ним ориентировать остальные…
Но с улицей Сергиевской (ныне Максима Горького) получилось иначе. По генплану 1782 года она предполагалась гораздо короче нынешней – до тупикового пересечения с улицей Можаевской. А дальше в северную сторону тогда шла довольно хаотичная застройка, свойственная глухой окраине, на которую строгости екатерининского генплана не распространялись. Через некоторое время улицу продлили, но и в этом варианте она упиралась в обширный овраг, поднимавшийся едва ли не к центральной улице. В те времена о том, чтобы как-то пересечь этот распадок, не было и речи. То есть улица уже тогда не считалась перспективной как транспортная магистраль – и уж тем более после того, как главный городской парк распространился не только к западу от нее, но и с другой стороны.
Одним словом, улица Сергиевская (Максима Горького) воспринималась курянами как патриархально-провинциальная, и титул одной из основных городских магистралей ей не грозил. Этому ее качеству, уединенности вполне соответствовало и расположение старинного Свято-Троицкого женского монастыря.
В дополнение картины: еще в начале шестидесятых годов прошлого века по Горького на Боевку гоняли стадо коров.
Еще одна улица в Курске, которая первое время тоже являлась тупиковой, – Фроловская (Радищева). Позже ее соединили с соосной Мясницкой. Но даже в тупиковом варианте она была гораздо востребованнее у курян, чем Сергиевская, и окраинной не считалась. Скажем, именно здесь построили роскошное здание для женской Мариинской гимназии.
Но вернемся к улице Максима Горького-Сергиевской.
Любому старинному русскому городу, до того как его решили устроить на регулярный манер, была не свойственна упорядоченность и строгая геометрия – этим качествам русская душа противилась долго. Какая уж тут красная линия, если в старину частные дома выходили на улицу не фасадом, а оградой подворья! А уж где стоять дому – это никого, кроме хозяина, не касалось.
Должно быть, в силу как раз тех обстоятельств, которые изложены выше, улица Горького, если рассматривать ее нынешнюю геометрию на планах, представляет собой довольно интересное зрелище. Красная линия здесь соблюдается фрагментарно – особенно по западной стороне. Заметны попытки последних десятилетий расширить улицу, но лишь в той ее половине, что примыкает к Мирной. Здесь новые строения располагали как раз с учетом этого замысла. Примером тому здание «Банка Москвы», жилые дома №70 и №50, восточная часть дома №6а (улица Кати Зеленко). Но на пропускной способности транспортной части это никак не сказалось – всего лишь значительно расширились газоны. Дело в том, что ширину проезжей части этой улицы лимитируют несколько зданий ниже: №8, 16, 18, 26, 28. Кстати, в том же лимитирующем ряду и юго-восточный угол Дома советов, который сориентирован по оси улицы Ленина и Красной площади и по этой причине к улице Максима Горького стоит несколько боком.
Итак, предположим, дом №16 снесут. Если это с целью внести лепту в расширение проезжей части улицы Горького, думаю, есть смысл. Но тогда придется сносить №8 и 18, а также №8 по улице Серафима Саровского, что маловероятно.
Но вот еще одна грань задачи по увеличению пропускной способности улицы Максима Горького... Если ликвидировать ее тупиковость со стороны Мирной вполне реально – это не раз входило в рамки генпланов последних десятилетий, то решить ту же проблему с другой стороны сложнее. И тут опять не обойтись без исторического экскурса.
Сравнительно недавно улицы Сонина (она же Мурановская, Верхняя Набережная) как значимого транспортного вектора не было вовсе. В конце XVIII века там, где сегодня сливаются улицы Сонина и Луначарского, построили здание присутственных мест, которое надежно перекрыло это транспортное направление. Гораздо позже здание реконструировали, чтобы сделать транспортно доступным место строительства Дворянского собрания. Но и тогда эта улица (Мурановская) была мало востребована курянами. Дорога в гору со стороны нынешней улицы Александра Невского была очень неудобной до тех пор пока ее не благоустроили.
То есть вопрос соединения улицы Мурановской (Верхняя Набережная) с Сергиевской (Максима Горького) в те времена не был актуален для курян. Но ведь ситуация давно изменилась. Уже в середине 30-х годов появились разработки курских архитекторов, где восточную половину Первомайского парка (со стороны Тускари) предлагалось застроить престижными зданиями и прорезать полноценной транспортной магистралью по оси улицы Максима Горького. Если бы не война, эту задумку наверняка реализовали бы. Но в 1945 году начали строить электроаппаратный завод, и парк решили не трогать – как санитарную зону рядом с промышленным предприятием. Но рано или поздно КЭАЗ перебазируется на другую площадку, и ситуация изменится в корне.
Не пора ли уже сегодня задуматься о том, как сделать улицу Максима Горького полноценной магистралью?
Автор: Виктор КРЮКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
05/03/2021 В феврале в ЕДДС Курска поступило 1851 обращение
В прошлом месяце в единую дежурно-диспетчерскую службу Курска поступило 1851 обращение.
05/03/2021 В Курске на проспекте Победы внедрят дизайн-код
Совместно с представителями УК «Курский Завод КПД им. Дериглазова» специалисты Центра компетенций Курской области работают над внедрением дизайн-кода на одном из пилотных домов Северного микрорайона.
05/03/2021 В Курской области ожидается небольшой снег и гололедица
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода с прояснениями.
05/03/2021 В Курской области обсудили выявление собственников ранее учтенных объектов недвижимости
Подписан федеральный закон, устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
05/03/2021 Четырёх курян поощрили за содействие раскрытию преступления
Вечером 2 марта несколько подростков избили и ограбили посетителей ТЦ на перекрестке улиц Радищева и Гоголя. Свидетелями инцидента стали десятки человек. Двое мужчин вступились за потерпевших. Еще двое студентов помогли полицейским установить личности и задержать злоумышленников.
05/03/2021 Курянок продолжают поздравлять с предстоящим праздником
Для милых дам подготовили онлайн-концерт, который обязательно поднимет им настроение. Курянкам также передали фрукты и цветы.
05/03/2021 В Курской области «раскрыты» первые счета эскроу
Благодаря переходу к проектному финансированию строительства жилья покупка недвижимости в строящихся объектах становится безопасней — деньги дольщиков хранятся на счетах эскроу. Деньги до 10 млн рублей застрахованы.
05/03/2021 В Курске в пожаре погибла пожилая женщина
Сегодня в 14.05 в службу спасения поступило сообщение о пожаре в жилом доме на улице Верхняя Луговая.
05/03/2021 В Курске пройдет лыжная гонка
В урочище «Цветов лес» 7 марта состоится закрытие лыжного сезона 2020-2021.
05/03/2021 Более 10 тысяч абонентов «Ростелекома» в Курской области подключили услугу «Антивирус»
Более 10 тысяч курских клиентов «Ростелекома» подключили услугу «Антивирус». В прошлом году преимущества сервиса оценили почти семь тысяч абонентов.