Все статьи номера (4135)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Закон есть закон



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 6527;
посетителей: 5058;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4135 от 05 марта 2018

Сладкое искусство Инны Дробот

Акварельная роспись по тортам – новое веяние, которое начала изучать курянка Инна Дробот. Впрочем, это не единственное, чем может удивить знаток кондитерского дела.

– По профессии педагог-психолог, а в душе творец, – говорит Инна о себе.
Интерес к кондитерскому искусству проснулся на день рождения, когда сын попросил испечь торт. Получился не хуже магазинного, даже критично  настроенное окружение Инны было в восторге от чуда, украшенного свежими ягодами. Девушке было на кого равняться.
– Мама печет шикарные блины, такие тонкие, что мне и не снилось, на ячменной муке, потому что следит за здоровьем и с особой тщательностью выбирает только качественные продукты, – делится кондитер.
С тех пор девушка вплотную начала изучать сладкое ремесло: штудировала сайты, общалась с мастерами. Вопросов была уйма:  как сделать птичье молоко, зефир или безе, какие украшения в моде...

Секрет в аквафабе
Изучая тонкости приготовления сладостей, Инна познакомилась с кондитером, который окончил курсы вегетарианской школы.
– Поняла: это то, что надо, и записалась туда же, – вспоминает Инна. – На первом уроке учились готовить сорбет, зефир, птичье молоко... За неделю надо было усвоить материал, сдать экзамен, чтобы перейти к следующему уроку. Было сложно. А я человек ранимый –переживала промахи.
Тогда она так и не разгадала тайну зефира. Это лакомство делают из фруктово-ягодного пюре, с добавлением сахара, яичного белка и формообразующего наполнителя – агара. Но ведь курсы были вегетарианскими, кондитеров просили не добавлять яйца.
–  Успех приготовления зефира зависит от мелочей: какой миксер использует повар, получилась ли аквафаба (вязкий отвар бобовых: нута, фасоли, гороха, который заменяет яичный белок).
Инна прошла обучение и по французским десертам: женуаз, фрезье, мильфей, крокембуш.
– Учеба закалила характер и дала понять, что готовка – дело тонкое! – улыбается курянка.

Бисквиты не терпят плохого настроения
– Это проверено, – утверждает Инна. – Раздражена или устала – не берись.
Творить на кухне – значит погрузиться в особый мир. Тут главное – внимание и сосредоточенность: забыл положить ингредиент – блюдо не получится.
Торты Инна печет двух видов – бисквитные и муссовые.
В чем разница? Муссовые не такие пышные, как бисквитные, из-за тонкого теста.
– Классический муссовый торт предполагает несколько слоев: нижний – бисквитный или песочный корж (толщина 7-13 мм), средний – муссовый, потом начинка и завершающий слой – покрытие или глазурь, – объясняет Инна. – Выпекают торт в форме на 1,5-2 см меньшего диаметра чем та, в которой будут его собирать.
Муссовые сладости боятся тепла (потому что держатся на желатине), поэтому, перед тем как покрывать глазурью, их ставят в морозильник.  
Бисквит – другое дело. Он менее капризный и требовательный к температуре.
– Родные и подруги просили чуть ли не на каждый праздник делать торт «Тирамису». Но я не стою на месте – пробую что-то новое. Могу удивить вкуснейшим тортом «Сникерс», – улыбается собеседница.
Он состоит из шоколадных бисквитов, сдобренных арахисом, карамелью и сливочно-сырным кремом. Домашнюю карамель сделать несложно – плавите сахар, добавляете сливочное масло и сливки – получается янтарная масса, которой можно лакомиться и без торта.
Инна и подругу завлекла в кондитерский мир. Она по образованию – художник, а теперь расписывает сладкие шедевры. Ведь сегодня так популярна акварельная роспись по торту.  
– Используем пищевые красители, наносим их на торт кисточкой, – делится девушка.
Еще одно модное украшение – фруктово-ягодный венок. Пробовала Инна украшать торты и живыми цветами. Но бросила эту затею, слишком опасно – неизвестно, какие пестициды добавляют при выращивании. Да и многие виды цветов – лилии, пушистые гвоздики, нежная гортензия и даже весенние тюльпаны и гиацинты – токсичны.
Милое дело – цветы из шоколада, которые Инна учится делать. К шоколаду у Инны отношение особое.

Шоколадная история
Бабушка Инны – Александра Федотовна – 43 года проработала на кондитерской фабрике:  знает о сладостях все.
– От нее всегда вкусно пахло шоколадом, – вспоминает Инна.  
Александра Федотовна поделилась секретами и с внучкой.
Изготовить шоколад в домашних условиях несложно. Главный ингредиент – полуфабрикат  шоколада, он не блестящий и не имеет товарного вида, продается в виде галет. На выбор предлагают  белый, молочный и горький – с высоким содержанием какао. Полуфабрикат растапливается на водяной бане, после следует процедура темперирования – охлаждение до определенной температуры. А еще шоколад можно ароматизировать: добавить в какао-масло кофе или цедру лайма.
– Сложно, затратно по времени, но того стоит: идеально, когда в доме витают ароматы бисквита и шоколада! – советует Инна.
Хотите порадовать любимых? Инна поделилась рецептом.

Тирамису от Инны Дробот
5 яиц взбить с 1 столовой ложкой сахара, добавить 200-250 граммов муки, 1 чайную ложку соды, 4 столовые ложки растительного масла без запаха и 4 столовых ложки кипятка, перемешать и вылить в форму.
Пропитка: 200 миллилитров натурального кофе остудить.
Крем: 500 граммов сметаны взбить с 1 столовой ложкой сахара и добавить 250 граммов сливочного сыра маскарпоне. Запекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Пробуем  на готовность зубочисткой. Остывать торт должен в форме. Затем его следует поставить на несколько часов в холод.
Финальный этап: разрезаем, пропитываем, кладем крем на коржи. Украшаем по вкусу, посыпаем  какао.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 327e39a62ff535704d2c821521614b69

Действие

Последние новости Курск

27/02/2021 В Курске решили вопрос с освещением на лестничном спуске на улице Овечкина
В Курске ранее жители улицы Овечкина жаловались на недостаток освещения на лестничном спуске.

27/02/2021 Курский картодром покажут на федеральном канале
Очередной выпуск программы «Круиз-контроль» на телеканале «Звезда» посвящен нашему городу.

27/02/2021 Куряне могут подать заявки на конкурсы Президентской программы исследовательских проектов
Объявлен старт приёма заявок на молодёжные конкурсы Президентской программы исследовательских проектов для молодых учёных. Победители получат гранты на проведение исследований.

27/02/2021 В Курске пройдет фестиваль работающей молодежи «Мир – одна семья»
В областном центе стартует городской фестиваль семейного творчества работающей молодежи «Мир –одна семья».

27/02/2021 В Курской области возможен мокрый снег с дождем
Температура воздуха в ночные часы составит от 3º мороза до 2º тепла, днем — от 1º мороза до 4º тепла.

27/02/2021 Куряне завоевали Гран-при фестиваля «Невские созвездия»
В Санкт-Петербурге состоялся Международный онлайн-конкурс «Невские созвездия». Участие в нем принял, в том числе, вокальный ансамбль центра творческого развития студентов ЮЗГУ «Казачки».

27/02/2021 В Курске продолжаются работы по обработке дворов
В связи с нестабильными погодными условиях на улицах и во дворах — лед. Глава города Виктор Карамышев сообщил, что поступает много обращений. Дорожные и коммунальные службы стараются отрабатывать каждое из них.

27/02/2021 Ушел из жизни Почетный гражданин Курска Станислав Будников
Станислав Стефанович Будников родился в 1939 году. Работать начал в 1958 году токарем на Курском заводе передвижных агрегатов, где прошел все ступеньки роста до исполнительного директора.

27/02/2021 В Курской области скончались еще пять человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 27 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 587 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

27/02/2021 В Курской области еще у 133 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 8.30 27 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 587 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.