Газета «Городские Известия» № 4141 от 22 марта 2018

Святой и светлый

Одна из страниц истории курского края связана с именем удивительного человека Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого – святителя Луки, архиепископа Крымского, врача, политического зэка, лауреата Сталинской премии. К истории этого удивительного подвижника прикоснулись студенты Курского базового медицинского колледжа во время поездки в Фатеж, где в начале ХХ века трудился земским доктором Валентин Войно-Ясенецкий.

С  2013 года здесь началось создание женского монастыря во имя святителя Луки Крымского. На архиерейском подворье студентов встретила приветливая матушка Лука, рассказавшая будущим медикам о святом докторе.
...Начало ХХ века. Русская провинция. Казенная больница – сначала в Любаже, потом – в Фатеже. Одноэтажные бараки. Приемный покой и операционная, где добрые и сильные руки хирурга Войно-Ясенецкого совершили так много  добра.
Из книги-автобиографии «Я полюбил страдание»: «…оперировать в больнице с девяти часов утра до вечера,  разъезжать по довольно большому участку и по ночам исследовать под микроскопом вырезанное при операции, делать рисунки микроскопических препаратов…».    
О талантливом и отзывчивом враче быстро разнеслась слава: к нему  на прием  приходили жители дальних деревень Курской и Орловской губерний. Здесь, на курской земле, родились его первые дети, писались первые научные работы по хирургии и офтальмологии.
Рассказывали, что руки его были необыкновенными, словно останавливающими кровь, уменьшающими боль, а кончики пальцев обладали поразительной чувствительностью.
В 1921 году, когда многие отходили от веры, когда новой властью разрушались и разграблялись храмы, доктор Войно-Ясенецкий был рукоположен в диакона, а в 1923 году   тайно пострижен в монашество. Начинается пора великой муки священнослужителя: три ареста, ссылки, тюрьмы…
Из  книги-автобиографии святителя Луки: «…в 1937 году начался страшный для святой церкви период – период власти Ежова… Конечно, был арестован и я… Был изобретен так называемый допрос конвейером, который дважды пришлось испытать и мне. Этот страшный конвейер продолжался день и ночь. Допрашиваемому не давали спать ни днем, ни ночью. Я начал голодовку… скоро падал на пол от истощения… у меня начались… галлюцинации… Допрос конвейером продолжался 13 суток…».
Даже в тюремной больнице, сам полуживой, доктор и священник помогал страдающим и писал книгу «Очерки гнойной хирургии»!»
В годы Великой Отечественной войны (в 1941-1943 годы) ссыльный  врач и священник работал главным хирургом эвакогоспиталя, и всегда вспоминал о работе с ранеными светло и радостно. В конце войны Войно-Ясенецкому вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а Священный Синод приравнял лечение раненых к архиерейскому служению и возвел его в сан архиепископа.
В 1946 году за медицинские труды врач и священник был удостоен Сталинской премии первой степени (200 тысяч рублей), из которой 130 тысяч он пожертвовал детским домам. В 1955 году архиепископ Симферопольский Лука ослеп. Он диктовал автобиографию, выступал с проповедями. В 1961 году его не стало. Похоронили его в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя (ныне Свято-Троицкий женский монастырь), место упокоения стало местом паломничества.
– Для меня, будущей акушерки, эта  поездка в женский монастырь во имя святителя Луки стала важным событием, – поделилась Алена  Тарасова, студентка колледжа. – Запомнились его слова о том, что медик имеет дело не с врачебным «случаем», а с человеком, которому страшно, больно. «Святитель» – святой и светлый – таким он был, таким он остался для всех!\

Наталья  КАРЕЛЬСКАЯ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d327b53d3c81a56cf77d86a91df1aba5

Действие

Последние новости Курск

27/01/2021 Курские школьники встретились с жителем блокадного Ленинграда
Сегодня в школе №60 активисты ОНФ в Курской области провели встречу учащихся 7, 8, 10 классов и жителя блокадного Ленинграда Романа Деге.

27/01/2021 В Курске на учреждениях стали появляться таблички для незрячих или слабовидящих
Как сообщили в Центре компетенций Курской области, помимо информационных досок, на учреждениях стали появляться информационные таблички для незрячих или слабовидящих.

27/01/2021 Курян приглашают принять участие в фестивале-конкурсе «Я люблю тебя, Россия!»
В Курске состоится XVIII городской гражданско-патриотический творческий фестиваль-конкурс «Я люблю тебя, Россия!».

27/01/2021 Курян предупреждают о мокром снеге и гололедице
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

27/01/2021 Курянам рекомендуют поверить индивидуальные приборы учета
Специалисты Курского филиала «Квадры» в связи с истечением моратория на поверку бытовых приборов учета рекомендуют клиентам поверить «просроченные» счетчики.

27/01/2021 В Курске прошел форум «Молодёжь — гордость Курского края»
Сегодня в областном Дворце молодёжи состоялся форум «Молодёжь — гордость Курского края».

27/01/2021 В Курской области в декабре дорожали гаджеты и дешевели услуги
Специалисты Курского отделения Банка России проанализировали динамику цен в области в конце прошлого года.

27/01/2021 Курян приглашают принять участие в онлайн-квесте «Шевели мозгами»
Городской молодежный центр «Гелиос» в День головоломок, 28 января, в 16.00 проведет онлайн-квест «Шевели мозгами».

27/01/2021 Губернатор Курской области осмотрел после ремонта детскую поликлинику и стационар горбольницы №4
Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт осмотрел после ремонта 4-ую городскую больницу и детскую поликлинику.

27/01/2021 «Чистая помощь» помогает курянам в сборе отходов и вторсырья
По инициативе «Спецавтобазы по уборке города Курска», движения «ЭкоКурск» и Ресурсного центра добровольчества Курской области проект был запущен в ноябре прошлого года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку