Газета «Городские Известия» № 4144 от 29 марта 2018

Помогут ли домашние стены?

Чем ближе лето и чемпионат мира по футболу, тем тревожнее настроение болельщиков. И наших, и зарубежных.

Спорт и его король – футбол – всегда были в центре политики. И вот примеры. Впервые на большую арену советский футбол вышел в 1952 году на Олимпийских играх. Нашим не повезло. На пути к медалям они встретились с командой Югославии. Потом с братушками наша команда пересекалась много раз: в Австралии – на Олимпиаде, в Париже – на Кубке Европы, в Чили – на чемпионате мира. И наши везде побеждали! Кроме той, первой игры. Оцените, на XV Олимпийских играх 1952 года в Финляндии в 1/8 финала наши проигрывали югославам – 0:4 , затем 1:5 и все-таки спасли матч – 5:5! Медали надо было вручать за такую волю к победе. Но повторную игру наши уступили –1:3.
И тут началось. Команду ЦСКА расформировали, у многих игроков отобрали звания мастеров спорта, хотя они были заслуженными мастерами. У половины команды понизили  воинские звания.
Почему так строго? Дело в том, что проиграли мы не просто югославам, а команде Тито, который был врагом Сталина и всего соцлагеря. Проиграй наши Гондурасу или Малайзии, ничего бы не было. Но Тито!
Через четыре года в Мельбурне в финале Олимпийских игр снова встретились наши и югославы. Уже не было в живых лучшего друга советских физкультурников и ничто не довлело над игроками. Сборная СССР победила и завоевала первые золотые награды на Олимпиадах.
Через четыре года в финале первого чемпионата Европы вновь встретились наши и югославы. И вновь у советских футболистов золотые медали. На этот раз – в чемпионате Старого Света. А в 1958 году сборная СССР дебютировала на чемпионате мира. И успешно – оставила позади англичан и австрийцев. Но и здесь вмешалась политика. За несколько минут до конца матча с Англией судья дал в ворота нашей команды совершенно несправедливый  пенальти. Судьей был венгр Жолт. Так он отомстил нам за ввод войск в Венгрию двумя годами ранее. Англичане забили – ничья. Повторную встречу наши выиграли через день, но  не сумели противостоять хорошо отдохнувшей команде Швеции (она не проводила дополнительного  изнурительного матча). И если бы не случился казус со Стрельцовым и двумя игроками сборной (25 мая 1958 года они отдыхали на даче друга в компании четырех девушек, а на следующий день две из них подали в прокуратуру заявления об изнасиловании), неизвестно, с кем бы в финале играли бразильцы. Возможно, Пеле называли бы «вторым Стрельцовым». До сих пор неизвестно, чьи уши торчат из той провокации.
Другой арбитр, на этот раз чех, в свое время дал пенальти в ворота нашей сборной после событий 1968 года. И наша  команда не попала на очередной мундиаль.
В 1964 году сборная СССР вышла в финал чемпионата Европы против Испании – и уступила ей – 1:2. Серебряные медали – здорово, но тренер Константин Бесков лишился поста. Этот матч транслировался по телевидению, и в кадр попал Франко – мятежный генерал Испании и враг всего цивилизованного человечества. Наши политики посчитали, что проиграть ему – Франко – особенно неприятно, и Бескова уволили.
Вспомним мундиаль 1974 года. Тогда мы попали в одну подгруппу с чилийцами. Матч в Москве завершился нулевой ничьей. Предстояла игра в столице Чили. Наши вожди (политические, не спортивные) посчитали, что шансов выиграть в Чили нет, а сделать это на глазах тирана Пиночета – выше всех огорчений, и решили не играть в Сантьяго. Наши просьбы о переносе игры в нейтральную страну никто не рассматривал...
Какое-то время наш футбол отдыхал от политики. А в Южной Америке даже война началась после одного из матчей – настоящая, с танками и авиацией. С командой Израиля никто не хотел играть, и ее перекидывали то в группу азиатских, то африканских стран, то в Европу. Команду Югославии отстранили от чемпионата Европы. Сначала разбомбили страну, а потом отстранили футболистов.
Сейчас вновь понесло с Британских островов. Чиновники грозят бойкотом. Но ничего, и без приезда высокопоставленных лиц и руководителей государств  сыграем. А вот  отобрать  мундиаль у России, думаю, все же не решатся.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ddaa5168f21082c9a41446ba0bbac7fa

Действие

Последние новости Курск

20/04/2021 В Курске пройдет День бесплатной юридической помощи
В Курске 23 апреля с 11.00 до 16.00 на улице Радищева, 29, офис 123 состоится прием граждан по правовым вопросам.

20/04/2021 Куряне смогут увидеть весенний звездопад Лириды
С 14 по 30 апреля активизируется метеорный поток Лириды, пик которого придется на 21-22 апреля.

20/04/2021 В Курске продезинфицировали здания аэропорта и двух пожарно-спасательных частей
Курские спасатели провели дезинфекцию на общей площади более 600 тысяч квадратных метров.

20/04/2021 Курские росгвардейцы проводят ведомственную акцию «От сердца к сердцу»
В Национальный день донора военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Курской области присоединились к ведомственной акции «От сердца к сердцу».

20/04/2021 Курский областной краеведческий музей приглашает на мастер-классы
В Курском областном краеведческом музее 24 и 25 апреля будут проходить мастер-классы. Участники смогут попробовать свои силы в мыловарении, декупаже, смастерить открытку «Пасхальный подарок».

20/04/2021 В Курске наркозависимый мужчина сдал на металлолом чужую машину
В Северный отдел полиции поступило заявление. Курянка решила сдать свой автомобиль «Лада Гранта» в аренду.

20/04/2021 В Курске ожидаются дожди и до 12 градусов тепла
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре ожидается облачная погода. Возможен небольшой дождь.

20/04/2021 В Курске улица Бойцов 9-й дивизии станет четырёхполосной
В этом году масштабные дорожные работы в рамках нацпроекта «БКД» пройдут на участке улицы Бойцов 9-й дивизии.

20/04/2021 В Курске завершился отопительный сезон
В субботу отключили подачу тепла за исключением 21 социального объекта. Начинается подготовка к следующему осенне-зимнему периоду.

20/04/2021 В Курске участниками следующего субботника станут более 28 тысяч человек
Очередное оперативное совещание в администрации Курска началось с обсуждения общегородского субботника.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку