Содержим и правильно пользуемся
Свежий номер: 8 июля 2025 (5096)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Многоквартирный дом похож на отлаженный часовой механизм, который без должного ухода не работает. Каждый собственник жилья, помимо своих квадратных метров, владеет и содержит общее имущество в многоквартирном доме. О профилактике нарушений юридическими и физическими лицами обязательных требований Жилищного кодекса по содержанию общего имущества в МКД рассказал начальник управления муниципального контроля Курска Александр Поляков.    
– Александр Николаевич, напомните читателям, что входит в общее имущество в многоквартирном доме...
– Это лестничные площадки, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, технические этажи и подвалы, инженерные коммуникации, включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование, крыши, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, в том числе и фундаменты, плиты перекрытий, несущие колонны и так далее. К общему имуществу также относят: механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование в доме за пределами квартиры; земельный участок, на котором расположен дом с границами, определенными на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства. А еще  объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки на участке, где расположен дом.
Содержать данное богатство – обязанность всех собственников помещений в доме.
– Что должны делать жители, чтобы в подвалах было сухо и не протекала кровля?
– Для эффективного урегулирования общих вопросов нужно выбрать подходящий способ управления МКД.
В Курске работает более 60 управляющих компаний. Собственникам необходимо выбрать достойную – давно и эффективно работающую – и заключить с ней договор управления домом. Перед его оформлением жители обговаривают с УК вопросы ответственности за недобросовестное оказание услуг. Качество определяется согласно техрегламентам и правилам содержания общего имущества МКД. Из числа активных собственников выбирают совет дома.
Далее нужно определиться с тарифом на содержание и ремонт жилья, чтобы управляющая компания имела возможность обеспечить проведение работ. На первом этапе можно сказать: «Все!».
Потом начинается текущая работа. Представители совета дома и управляющей компании обязаны периодически проводить осмотры общего имущества, составлять акты и планировать мероприятия по устранению нарушений содержания общего имущества.
– Кто отвечает за его ремонт?
– Ответственность лежит на лицах, осуществляющих управление домом. В данном случае, на управляющей компании.
– Какую работу ведете по профилактике нарушений требований по содержанию общего имущества?
– Контролируем использование и сохранность муниципального жилищного фонда, проводя проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований федеральных и областных законов, муниципальных правовых актов.
В профилактических целях делаем следующее:
С 1 января по 15 марта 2018 года управлением в адрес юридических лиц направлено 390 предостережений.
– О каких нарушениях предупреждало управление муниципального контроля?
– В основном дело касалось придомовых территорий, а именно: уборка снега и очистка дворов от заносов и льда, освобождение люков и пожарных гидрантов, придомовой территории от наледи, содержание в чистоте урн возле подъездов, уборка контейнерных площадок на придомовой территории, а также крыльца и зоны перед подъездом, удаление наледи на кровлях многоквартирных домов.
За указанный период во время внеплановых выездных проверок обследовано 42 выхода на крышу и входа в подвальные помещения на предмет наличия запирающих устройств.
Результатом профилактических мероприятий, проведенных управлением, является своевременное соблюдение юридическими и физическими лицами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда. Как следствие – уменьшение письменных обращений и жалоб от граждан о нарушении законных прав и сокращение внеплановых выездных проверок в отношении юридических лиц.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...