С депутатом Госдумы
Свежий номер: 2 мая 2024 (4972)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В ЮЗГУ состоялась очередная встреча молодежи с представителем власти в рамках формата «Диалог на равных». На этот раз в роли спикера выступила депутат Госдумы Ольга Германова.    
– По-моему, диалог со студентами ЮЗГУ действительно получился на равных, – написала на странице  «Вконтакте» Ольга Михайловна после встречи.
Несмотря на анонсированную тему «Социализация молодежи: барьеры, риски и пути их преодоления», часть диалога была посвящена интернет-пространству и способам его контроля. Отвечая на вопрос о фейковых новостях, депутат призналась, что считает неприемлемой анонимность пользователей.
– После трагедии в Кемерово мы всерьез задумались об этой проблеме, – подчеркнула Ольга Михайловна.  – Тогда вместе с простыми людьми на улицы вышли около 500 человек в черных масках. Они подогревали толпу и раскачивали людей. Но ведь закрыли лица они не просто так, а чтобы иметь возможность остаться безнаказанными. Также и в интернете. Важно понимать, что каждый человек должен отвечать за слова и поступки. Не надо прятаться за маски ни в Сети, ни в жизни. Нужно открыто выражать мнение. Не знаю, стоит ли вводить закон о регистрации по паспорту, например, в соцсетях. Этот вопрос требует детального рассмотрения в Госдуме.
Депутат подчеркнула, что на своей странице в соцсетях она высказывает личное мнение – нет нужды прятаться за псевдонимы.
После лирического отступления участники встречи вернулись к обозначенной теме.
– У современной молодежи намного больше перспектив и намного больше трудностей, чем было у нас, – считает Ольга Михайловна. – Всегда обидно видеть, как молодые люди, получив золотую медаль, а затем и красный диплом, работают продавцами в Москве. Такого быть не должно. Государство сейчас выделяет огромные деньги на развитие общественных пространств. Как по-вашему, зачем необходимо благоустраивать современные города?
Ответы прозвучали разные: красота, удобство.
– Чтобы люди не уезжали. Это борьба регионов за трудовые ресурсы, – ответила на свой вопрос депутат. – Это выгодно для всех: родителей, семей, города, региона. У молодых людей появляется мотивация менять жизнь к лучшему. И наша задача как представителей старшего поколения – помочь в этом. Именно с этой целью, при поддержке Союза женщин России, активно развивается институт наставничества. Он, наставник, не пристраивает куда-то, а передает опыт, помогает сориентироваться, сопровождает молодого человека на этапе его становления.
Есть десятки примеров, когда молодые люди достигали успехов благодаря наставничеству.
– Многие нынешние главы администраций районов в недалеком прошлом вышли из рядов молодежных лидеров, – напомнила Ольга Германова. – Совсем еще зеленым мальчишкой, почти со студенческой скамьи пришел к нам когда-то Александр Трубников, нынешний директор Дворца пионеров. Он мечтал создать «Комсорг №2». Долго обсуждали эту идею. В итоге в Курске появился «Монолит». Максим Криволапов, Валерия Шалимова – этим ребятам я передала лагерь «Гайдаровец». Сейчас Валерия Шалимова региональный координатор «Российского движения школьников». Игорь Колышев, Сергей Котляров, Владимир Шумаков, Александр Немцев – лишь небольшая часть из обширного списка. И все они так или иначе прошли школу молодежного актива. Считаю, что хорошим руководителем трудно стать без этой практики.
Несколько неожиданным получился    ответ на вопрос студента: «Если бы Курску дали много денег на обустройство городской среды, что бы вы улучшили?».
– Для начала продолжила бы высаживать можжевельник по всему городу. Это неприхотливое растение, которое отлично поглощает углекислый газ. Существует множество вариантов, как улучшить облик города, но многое упирается даже не в финансирование. Прошла в понедельник по улице Ленина. У каждого магазина – окурки. Кто это сделал? Глава города Николай Овчаров? Он не курит. Набросали куряне. Или вот еще что: возле детского центра на улице Карла Маркса на нескольких деревьях повесили разноцветные «трусы». Это некрасиво и портит вид. Нужно создавать правильное благоустройство, а не делать то, что нравится.
Лучшим стал вопрос про популярность профильных движений.
– Для меня профильные смены, лагеря – близкая тема. Была у истоков их создания в Курской области. Сейчас эти проекты в надежных руках. И профильное движение –  успешный пример эффективной социализации. Думаю, в этом и кроется его популярность, – такими словами Ольга Михайловна завершила встречу.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...