Газета «Городские Известия» № 4153 от 17 апреля 2018

Михаил Степанищев: «Не верьте «Википедии»

Путь к мечте бывает разным. Ученика 11 класса лицея №21 Михаила Степанищева желание поступить в один из самых престижных вузов страны – МГИМО привело на телепроект «Умники и умницы». Старшеклассник дошел до финала. Впечатлениями от интеллектуальной игры он поделился с корреспондентом «ГИ».

– Просматривая условия поступления в МГИМО, узнал, что есть две возможности стать студентом вуза без экзаменов: олимпиада на базе института или участие в «Умниках и умницах». Знаю, что двое курских ребят – Антон Рудаков и Ксения Метленко – стали победителями телевикторины и получили главный приз. И я захотел. Меня поддержали родители и педагог по обществознанию Светлана Ивановна Белоусова, которая готовила Ксюшу четыре года назад.
– Сложно было попасть в проект?
– В конце каждой передачи ведущий Юрий Вяземский объявляет тему, на которую нужно написать эссе. Я написал и отослал две работы. Особо не надеялся, что попаду.
Но через два дня после моего дня рождения пришло приглашение на съемки программы.
– На какие темы писал эссе?
– «Где проходят границы между исторической правдой и историческим мифом?» и «Можно ли поставить памятник Сталину как хотя бы главнокомандующему во время Великой Отечественной войны?».
– Поделись впечатлениями, как там – по ту сторону телеэкрана?
– Съемки проходили в телецентре «Останкино» трое суток. Каждый день снимали по четыре программы. Я сидел на трибуне и уже к вечеру первого дня заработал орден и медаль. Во второй день вышел на дорожку. Это был очень интересный опыт, учился всему: как отвечать,  вести себя на дорожке и так далее.  
Студия отличается от того, что мы видим на экранах телевизоров. Это огромный ангар, в котором стоят декорации. Кроме того, я познакомился с удивительными ребятами – участниками программы, которые приехали со всей России: от Калиниградской области до Чукотки и Северного Кавказа. Очень умные и интеллигентные.
– Они попали на передачу, как и ты – написав эссе?
– Не все. Часть парней и девушек – победители областных игр «Умники и умницы». В некоторых регионах – в Калининградской, Псковской, Ульяновской областях – проводятся местные игры, организованные комитетом образования и студией Юрия Вяземского «Образ-ТВ». К участию в викторинах ребят готовят преподаватели университетов. Победители региональных испытаний отправляются в Москву – на главный телепроект. Жаль, что такого нет в Курской области, потому что у нас много талантливых, инициативных и умных ребят. С другой стороны, регионы продолжают вливаться в этот проект (их уже 25). Надеюсь, среди них будет и наша область.
– Как готовился к игре?
– Перед четвертьфиналом – за три месяца до игры – объявили темы: «Древняя Греция. V век до нашей эры», «Наша страна в период 30-х годов XX века», «История Руси от Василия I до Василия III». Проблем с поиском источников информации не было, так как благодаря интернету есть выход на самые крупные электронные библиотеки России. Читал книги и самого Юрия Вяземского. Просматривая передачи, заметил, что ведущий часто задает вопросы, ссылаясь на серию книг «Жизнь замечательных людей». Прочел книги «ЖЗЛ» об Иосифе Сталине, Вячеславе Молотове, Иване III. Помогли и учебники по истории античности.
– С какими трудностями столкнулся?
– Возникла проблема в полуфинале – была сложная и, я бы сказал, необычная тема: история народов Балкан, Болгарии и Сербии. Учителя посоветовали поискать учебники 30-летней давности по истории Болгарии и Югославии. Нашел эти книги оцифрованные – в электронном виде. Сейчас нет проблем с доступом к материалам, но «Википедией» лучше не пользоваться.
– Почему?
– Сам Юрий Вяземский часто говорит, что в ней нет полезной информации и много ошибок. Это свободная энциклопедия, и каждый желающий может добавить в нее сведения и факты, которые никто не проверяет.
– Волновался?
– Очень, особенно в четвертьфинале, когда был конкурс ораторов. Благо, что перед игрой наш преподаватель по истории и обществознанию Виктор Владимирович Лукьяновский дал мне несколько уроков по технике речи. И первое место в конкурсе было приятной неожиданностью.
Однако  в полуфинале у меня все сложилось не так удачно – проиграл на дорожке и в финале, став теоретиком третьей категории, в число победителей не вошел.
– Существуют ли какие-то льготы для финалистов «Умников и умниц» при поступлении в другие вузы, кроме МГИМО?
– Выдали дипломы, в которых указано, что мы приняли участие в телеолимпиаде «Умники и умницы» и вышли в финал. Как заметил Юрий Вяземский, некоторые вузы страны идут навстречу «умникам» и принимают их без экзаменов.
– Не отступишься от своей мечты?
– Конечно, нет! Буду сдавать ЕГЭ и поступать в МГИМО.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3aeea19015308c585d9baf8239f678f9

Действие

Последние новости Курск

18/01/2021 Спасатели просят курян отказаться от посещения водоемов
Спасатели просят отказаться курян от рыбалки в связи с морозами.

18/01/2021 Курянам станет проще отличить ломбард от мошенников
В январе этого года вступил в силу закон, регулирующий работу ломбардов.

18/01/2021 Курянин стал победителем Всероссийского литературно-художественного конкурса
Студент второго курса Курского электромеханического техникума Сергей Грешилов стал победителем VIII Всероссийского литературно-художественного «Звенит осенняя струна...» в номинации «Я добавлю в друзья эту Осень...».

18/01/2021 На новогодних каникулах Wink смотрели в 1,7 раза больше, чем в прошлом году
Видеосервисы стали одним из главных новогодних развлечений. Во время новогодних каникул 2021 года количество просмотров в видеосервисе Wink на 70% превысило аналогичный период прошлого года.

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» ремонтирует теплосеть
Специалисты «Квадры» вывели в ремонт ветхий участок теплосети по улице С. Разина.

18/01/2021 За выходные 11 курян стали жертвами мошенников
Суммы ущерба составили от 4 до 240 тысяч рублей. Так, 37-летней жительнице областного центра позвонили, якобы, сотрудники банка.

18/01/2021 В Курской области увеличилась ежемесячная выплата из материнского капитала
Она полагается нуждающимся семьям, если второй ребенок был рожден с 1 января 2018 года. Право на выплату имеет семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума.

18/01/2021 В Курске продолжают контролировать состояние прилегающих территорий
За минувшую неделю инспекторы управления муниципального контроля обследовали прилегающие территории МКД по улицам Энергетиков, Гагарина, Серегина, Сумской, Косухина, Мыльникова, Гоголя, Семеновской, Радищева, Карла Маркса, проспектах Дериглазова, Победы, Хрущева.

18/01/2021 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Динамо» из Ставрополя
В связи с эпидемиологической обстановкой игра пройдет без зрителей.

18/01/2021 Про курского писателя Евгения Носова телеканал «Культура» снимет фильм
Напомним, что 15 января нашему знаменитому земляку, писателю-фронтовику Евгению Носову исполнилось бы 96 лет.