Газета «Городские Известия» № 4155 от 21 апреля 2018

Как прирастить сотки?

Перераспределение земель для индивидуального жилищного строительства – заманчивая новелла в законодательстве. Особенно если учесть, что она позволяет увеличить участок под строительство за символическую плату – 15% от кадастровой стоимости присоединяемой земли.

 Об этом читателям «ГИ» рассказал председатель земельного комитета города Михаил АЛЯБЬЕВ:

– Увеличить площадь участка можно, если он граничит с землей в государственной или муниципальной собственности. «Прирезка» не может быть за счет территории общего пользования или выхода за пределы «красных линий». Перераспределяют землю для устранения погрешностей землеустройства (вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы). При этом площадь участков в частной собственности может увеличиться  не более предельных размеров, установленных органами местного самоуправления. В Курске норма под ИЖС  – 15 соток.
– Стараемся пресекать попытки злоупотреблять правом на перераспределение земель, – отметил  Михаил Алябьев. – Такое случается, когда к нам обращается гражданин, живущий на краю улицы. Предварительно  он оформил половину земельного участка в собственность взрослого сына или дочери, а потом обращается за дополнительной землей, чтобы площадь участков увеличить до 15 соток. Это выгодно, поскольку в случае перераспределения земля приобретается не по рыночной цене, а за 15% ее кадастровой стоимости. Но прежде чем принять решение, земельный комитет изучает историю участка и не идет на поводу у любителей поживиться за государственный счет. Ведь прилегающая к земле заявителя территория может быть сформирована в самостоятельный участок под ИЖС и продана с аукциона. В связи с этим муниципальному образованию «Город Курск» зачастую приходится отстаивать интересы в суде. Если же заявитель просит присоединить кусок земли, располагающийся между границей участка и «красной линией», или выровнять границу участка – всегда идем навстречу.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3bc0dc723560cc4ce9419c0b544e8ab6

Действие

Последние новости Курск

28/02/2021 Еще 131 курянин заразился коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 28 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30718 подтвержденных случаев заболевания.

28/02/2021 1 марта в курских школах пройдут уроки безопасности
Их проводят сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Курской области.

28/02/2021 В Курске на заправке погиб мужчина
О трагедии, которая произошла на АЗС в районе Льговского поворота, сообщает «Сейм».

27/02/2021 В Курске решили вопрос с освещением на лестничном спуске на улице Овечкина
В Курске ранее жители улицы Овечкина жаловались на недостаток освещения на лестничном спуске.

27/02/2021 Курский картодром покажут на федеральном канале
Очередной выпуск программы «Круиз-контроль» на телеканале «Звезда» посвящен нашему городу.

27/02/2021 Куряне могут подать заявки на конкурсы Президентской программы исследовательских проектов
Объявлен старт приёма заявок на молодёжные конкурсы Президентской программы исследовательских проектов для молодых учёных. Победители получат гранты на проведение исследований.

27/02/2021 В Курске пройдет фестиваль работающей молодежи «Мир – одна семья»
В областном центе стартует городской фестиваль семейного творчества работающей молодежи «Мир –одна семья».

27/02/2021 В Курской области возможен мокрый снег с дождем
Температура воздуха в ночные часы составит от 3º мороза до 2º тепла, днем — от 1º мороза до 4º тепла.

27/02/2021 Куряне завоевали Гран-при фестиваля «Невские созвездия»
В Санкт-Петербурге состоялся Международный онлайн-конкурс «Невские созвездия». Участие в нем принял, в том числе, вокальный ансамбль центра творческого развития студентов ЮЗГУ «Казачки».

27/02/2021 В Курске продолжаются работы по обработке дворов
В связи с нестабильными погодными условиях на улицах и во дворах — лед. Глава города Виктор Карамышев сообщил, что поступает много обращений. Дорожные и коммунальные службы стараются отрабатывать каждое из них.