Газета «Городские Известия» № 4155 от 21 апреля 2018

И питомцы довольны, и газоны в порядке

После долгой зимы на улицах Курска среди накопившегося мусора попадаются и «собачьи бомбочки», изрядно портящие эстетический вид улиц и газонов. Как сделать так, чтобы и питомцы жили счастливо, и газоны при этом оставались чистыми, разбиралась корреспондент «ГИ».

По мнению первого заместителя главы администрации  Курска Сергея Малахова, все хозяева четвероногих должны изучить постановление «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах», принятое еще в 1980 году.
Госдума в 2010-м подготовила и даже приняла в первом чтении новый законопроект о содержании домашних питомцев, который правительство России оспорило и долго откладывало его рассмотрение. Ввести документ в действие планировали 1 января 2018 года, но так и не осуществили задуманного.
Согласно постановлению 1980-го, правила содержания и выгула домашних собак отдают на откуп муниципалитетам.    

Что за это будет?

В  Правилах благоустройства территории муниципального образования «Город Курск» указано, что выгуливать животных можно только на специальных собачьих площадках. А если четвероногие справляют нужду, где им вздумается, хозяин нарушает закон.
Как отмечает Сергей Малахов, нерадивые владельцы, позволяющие домашним любимцам портить газоны во дворах, парках и скверах, совершают административное правонарушение, за которое по КоАП РФ выносят предупреждение и штрафуют (от 1 до 2 тысяч рублей).
Механизм привлечения к ответственности собаководов, нарушающих закон, следующий: городские комитеты ЖКХ и экологической безопасности и природопользования, а также администрации округов специальными приказами назначают инспекторов, которые выходят в парки, скверы и другие общегородские территории для проверки. Заметив нарушителя, контролеры составляют акт о правонарушении и передают документ в административные комиссии при округах, которые решают: вынести горожанину предупреждение или оштрафовать. Хозяин четвероногого может обжаловать решение комиссии в суде.

Шашлык на площадке для выгула  
Напрашивается вопрос: как поступать любителям животных, когда площадок по Курску мало? Официальных – две: на улице Мыльникова, 1, и на проспекте Победы. (Старожилы помнят, что была еще одна – возле цирка, но прекратила существование). Первый законный способ – быть в ответе за того, кого приручили и, гуляя с собакой, собирать ее «бомбочки» в пакеты для мусора. Курянка Софья Сыромятникова так и поступает. Также действуют хозяева питомцев во всем цивилизованном мире.
Второй вариант – собраться коллективом и обратиться в администрацию округа с просьбой создать объект благоустройства.
– Жители проспекта Победы попросили застройщика микрорайона, чтобы он организовал площадку для выгула собак, – напомнили события пятилетней давности Егор Быканов и Юрий Пенчук – хозяева Буча и Винила.
Объект благоустройства длиной около 600 метров и 5 метров в ширину  пользуется популярностью у местных собаководов. О том, что территория особая, свидетельствуют специальные таблички, площадку периодически убирают и освобождают от сорной растительности представители местной управляющей компании.
– Не хватает ограждения, чтобы собаки не выбегали на стоянку для автомобилей и не тревожили проходящих ребятишек, велосипедистов и бегунов-спортсменов, но мы весьма довольны тем, что есть, – констатировали Егор и Юрий.
Присоединившаяся к разговору Ольга Ювенальевна, хозяйка бультерьера по кличке Роза, добавила:
– Вот только поведение людей оставляет желать лучшего. Как устанавливается теплая погода, на площадку приходят любители пикников. И таблички им – не указ! Замирает сердце, когда вижу ребятишек, бегающих среди «бомбочек». А ведь не все хозяева проводят питомцам профилактику от глистов... А после пикника «любители» природы оставляют мини-помойки с грязными одноразовыми тарелками, битыми стеклами и другим мусором.
По Правилам на площадке должна быть лавочка и урна, но хозяева четвероногих проспекта Победы против установки малых архитектурных форм – иначе территория для собак превратится в излюбленное место для тусовок молодежи и любителей покутить на свежем воздухе. Причем помехой не будут ни предупреждающие знаки, ни то, что оставляют после себя четвероногие друзья.
Коммунальщики призывают хозяев питомцев: не уподобляйтесь животным, возьмите на себя ответственность за четвероногих друзей и, если  во дворе нет специально отведенного места, не поленитесь собрать в пакетик то, что оставил пес, ведь вашим детям придется гулять по этим газонам!

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2560fb2af9ae6d326259c7518d7ccd55

Действие

Последние новости Курск

02/03/2021 Куряне вспоминают ветерана Великой Отечественной войны Петра Михина
Сегодня исполнилось бы 100 лет нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Курска, педагогу и писателю Петру Алексеевичу Михину.К сожалению, Петра Алексеевича не стало 7 декабря 2020 года. Ему было 99 лет. Однако жизненный путь и подвиг Героя остаются в нашей памяти.

02/03/2021 Куряне учатся грамотно инвестировать
Банк России дал старт весенней сессии онлайн-проекта «Грамотный инвестор». Любой желающий может познакомиться с принципами и инструментами инвестирования, получить представление о том, как выбрать стратегию и научиться оценивать риски.

01/03/2021 Юный курянин прошел во второй этап телепроекта «Битва талантов»
11-летний курянин Михаил Шевляков прошел во второй очный этап кастинга одного из самых масштабных телевизионных проектов «Битва талантов».

01/03/2021 В Курской области ожидается мокрый снег, туман и гололед
В ночные часы температура воздуха составит 0-5° мороза, днем — 0-5° тепла.

01/03/2021 Глава администрации Сеймского округа ответит на вопросы курян
В четверг, 4 марта, состоится «прямая линия» с главой администрации Сеймского округа Андреем Борисовым. Андрей Александрович ответит на вопросы читателей «ГИ» с 10.00 до 11.00 по телефону 37-19-99.

01/03/2021 В Курске пройдет патриотическая неделя памяти Петра Михина
С 2 по 5 марта в Культурном центре семейного чтения и досуга имени П.А. Михина пройдет патриотическая неделя памяти Петра Алексеевича, приуроченная к 100-летию со дня рождения писателя-фронтовика.

01/03/2021 В Курске готовятся к весеннему паводку
В случае необходимости куряне смогут обратиться в городскую паводковую комиссию по телефонам: 51-92-91, 51-92-80, 51-92-89.

01/03/2021 В Курске появится арт-объект «Сердце на подиуме»
В Курске установят арт-объект «Сердце на подиуме» на территории городской поликлиники №1 имени Николая Короткова. Об этом сообщили наши коллеги из ГТРК «Курск».

01/03/2021 Курян приглашают на кинопоказ комедии «Смотри как я»
В преддверии Международного женского дня в рамках XV сезона проекта «Кино в театре» 7 марта в 13.00 в драмтеатре имени А.С. Пушкина состоится показ комедии «Смотри как я», 12+. Режиссер картины — Егор Сальников.

01/03/2021 На курских дорогах задержали 28 пьяных водителей
В минувшие выходные сотрудники ГИБДД проверяли водителей на трезвость. Как сообщили в областной Госавтоинспекци, всего с 26 по 28 февраля в регионе задержали 28 водителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку