Обещали соловья – пусть поет!
Свежий номер: 10 июля 2025 (5097)
тираж номера: 3474 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


На неделе в культурно-творческом центре «Звездный» представители туристического бизнеса сели за парту, чтобы послушать лекции о создании и продвижении своего продукта.    
На февральской дискуссии бизнеса и власти депутат Госдумы Ольга Германова поставила задачу приоритетного развития внутренней рекреации. После чего туроператоры подняли на обсуждение ряд проблем. С тех пор многое  изменилось.
В марте глава Курска Николай Овчаров подписал соглашение с шестью курскими фирмами о создании туристического консорциума. Новый институт призван объединить усилия чиновников и предпринимателей в деле привлечения туристов в регион.
Теперь областной центр туризма пригласил на однодневный семинар председателя правления крупного пиар-агентства по продвижению туристических брендов Геннадия Шаталова.
– В Курске есть острая потребность в профессиональной информации, – поделился директор курской турфирмы Евгений Косоруков. – Наши бренды Марьино, Михайловский ГОК, Курская битва могут привлечь туристов, но из-за недостаточной рекламы в России о них мало кто знает. С другой стороны, немногочисленные туристические группы, приезжающие в Курск, сталкиваются с рядом недочетов в организации отдыха. Исчезли из продажи фирменные конфеты «Марьино» и бальзам «Стрелецкая степь», которые покупали в качестве сувениров. Мы забываем, что каждое спортивное мероприятие межрегионального или федерального уровня, проводимое в Курске, должно быть туристическим событием. Иногородним спортсменам и болельщикам нужно предлагать широкий выбор экскурсионных программ, чтобы они успели познакомиться с главными достопримечательностями области.
Cейчас очень востребован событийный туризм. Организуя необычные и яркие мероприятия, можно привлекать людей и рассказывать об истории края.  Как рассказал приглашенный спикер Геннадий Шаталов, создание бренда города – задача, требующая комплексного подхода. Недостаточно просто выбрать символ, нарисовать логотип и дать рекламу в интернете.  Брендирование города – это совершенствование самого населенного пункта. Идеей должны проникнуться жители, предприниматели, общественные организации и дать ей дальнейшее развитие. Если назвали край соловьиным, образ этой птицы должен присутствовать во всем: в скульптуре, архитектуре, на этикетках кондитерских изделий, театральных подмостках. И самое главное – туристы должны слышать живую соловьиную трель!
Можно выбрать любую концепцию – объявить город центром здравоохранения или науки, сделать его творческим или экологическим. Но не на пустом месте. Нужно найти специфику региона и подумать, как превратить ее в фишку, привлекающую туристов.  Хорошие примеры: Урюпинск, позиционирующий себя как столица русской провинции, Вологда – душа русского Севера, Иваново – город невест.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...