Газета «Городские Известия» № 4159 от 28 апреля 2018

Недетские игры в кукольном царстве

Не счесть бесценных богатств, что таятся в запасниках Курского краеведческого музея. Хранители былого не похожи на скупого рыцаря (кстати, средневековые доспехи здесь тоже есть) и охотно предоставляют помещение экспозициям других собраний: с 19 апреля у курских коллег гостит Музей уникальных кукол.

Организатором проекта более двух десятков лет назад стала театральный художник Юлия Вишневская. Руководит жизнью «кукольного царства» на Покровском бульваре Ирина Марышева. Количество экспонатов – под 7 тысяч, многие дороги сердцам всех россиян независимо от пола и возраста. Например, домовенок Кузя из мультфильма «вышиной» всего 7 сантиметров или легендарная «кукла наследника Тутти» из фильма «Три толстяка», точная копия юной актрисы Лины Бракните. Конечно, отправляться в далекие путешествия – удел далеко не всех «жильцов» столичного музея, ведь некоторым уже по четыре сотни лет! И материал зачастую весьма хрупкий: воск или фарфор.
О старинных технологиях, благодаря которым творили чудеса кукольных дел мастера, о судьбе той или иной игрушки Ирина Петровна может долго делиться увлекательными рассказами. Скажем, о двух одинаковых красавицах, подаренных в детстве столь же не отличимым друг от друга близняшкам. И тут-то начинается мистика: с первого взгляда можно понять, у кого из хозяек не сложилась личная жизнь...
Наверное, подавляющее большинство жительниц страны, которые могут применить к себе слова известной некогда песни: «Вышли мы все из народа», будут смотреть на многие диковинки потрясенными глазами бедной Козетты. Помните, как эта девчушка из романа «Отверженные» столбенела при виде волшебного зрелища в витрине? К заграничным фигуркам, что и сами по себе великолепны, зачастую прилагаются не только наборы весьма модной одежды и обуви, но и крошечная посуда с настоящей фарфоровой мануфактуры, мебель, всевозможные предметы быта от аптечки до напольных часов, которые исправно отсчитывают время.
Увы, как рассказывает Ирина Марышева, сто лет назад истекло время элитных российских кукольных производств. Фарфоровые и восковые барышни в шелках и век назад были не по карману многим семьям, да и сегодня их едва ли бы расхватывали. Но все-таки трудно не вздохнуть перед такой красотой. Почувствовать себя «благородной мадемуазель» курянки могут до 17 июня.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8474a880be8280c5da6e841f53051926

Действие

Последние новости Курск

17/01/2021 Курянам напоминают, что выходить на тонкий лед опасно
Спасатели напоминают курянам, что морозы не всегда способствуют образованию крепкого льда. На водоемах есть опасные места.

16/01/2021 Ночью в Курске обещают сильные морозы
Столбики термометров опустятся до минус 24 градусов.

16/01/2021 В Курске наводят порядок на территориях торговых центров
В этом убедились рабочие группы городского комитета экономического развития.

16/01/2021 В Курске чистят от снега лестницы и подземные пешеходные переходы
В городе, по поручению главы города, продолжают приводить в порядок лестничные спуски.

16/01/2021 Завтра "Экотакси" соберет у курян елки на переработку
Деревья отправятся на территорию "Спецавтобазы по уборке города Курска", где при помощи специального измельчителя будут превращены в щепу. И в дальнейшем пойдут на подстилочный материал для животных.

16/01/2021 Для курян подготовили лыжные трассы
Их накатали на Боевке и в урочище "Цветов лес" в микрорайоне Волокно.

16/01/2021 В Курске за выходные поженились 62 пары
Молодые супруги Андрей и Светлана стали обладателями свидетельства о браке №21. То есть стали 21-й парой, скрепившей союз в 2021 году в нашем городе.

16/01/2021 В центре Курска лестницы обрабатывают пескосоляной смесью
Об этом сегодня на своей странице в соцсетях сообщил глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов.

16/01/2021 В Курске водитель сбил пенсионерку, сдавая назад
Авария произошла во дворе дома №3 на улице Харьковской.

16/01/2021 Юные куряне учатся заботиться о птицах зимой
До марта в городе проходит экологическая акция «Помоги пернатому другу».