Газета «Городские Известия» № 4160 от 04 Мая 2018

Калитка раздора

Для жительницы дома №13 на проспекте Хрущева Галины Котельниковой, ее супруга Виктора Николаевича и еще 19 пожилых соседей поход в супермаркет в двухстах метрах от дома и аптеку – в 50 метрах стал долгим путешествием. Виной тому калитка, ставшая «яблоком раздора» для обитателей девятиэтажки.

Дом располагается около торгового центра, поэтому двор стал проходным. Вечерами спокойствие жильцов нарушали пьяные компании, располагавшиеся на лавочках у подъезда. Поэтому три года назад на собрании собственников жители приняли решение огородить придомовую территорию.
– Идею соседи поддержали с энтузиазмом: меньше чужих людей, да и клумбы будут в порядке, – вспоминает Галина Григорьевна.
После того как двор огородили, стало потише: лавочки никто не ломал, на газонах не мусорил, цветы в палисадниках не трогал, исчезли и шумные сборища.
Для жителей в заборе сделали две калитки: сначала простые, а два года назад – с домофонными замками. Одна  вела к аптеке, магазину и остановке, вторая находилась на другом конце забора. Правда, замки на дверце, ведущей к магазину и аптеке, часто ломали, из-за чего председатель совета дома Евгений Данилюк предложил на какое-то время закрыть вход.
– Калитку заварили, – констатирует женщина. – Теперь, чтобы дойти в магазин за продуктами, я хромая, супруг – инвалид II группы на костылях и еще таких же 19 стариков нашего дома вынуждены обходить здание. Летом еще ничего – тепло, но зимой... Считаю, что второй вход закрыли, чтобы сделать на этом участке стоянку. Идея, наверное, неплохая. Но в чрезвычайных ситуациях, например, при пожаре молодые перемахнут через забор, а для обездвиженных стариков – это проблема.
Галина Григорьевна и престарелые соседи обращались в ТСЖ, которое обслуживает дом, но там ответили: «Вы – собственники, решайте этот вопрос на собрании».
– Замок на калитке постоянно ломали вандалы – хотели попасть во двор, – поясняет причину ликвидации второго входа председатель совета дома Евгений Данилюк. – Понимаю возмущение соседей, но лучше пройти лишних 15 метров и жить спокойно, чем снова существовать в проходном дворе. Организуем собрание и будем голосовать: нужно ли убрать ограждение. А ведь совет «держал оборону» в пяти инстанциях из-за жалоб жителей соседних домов – наш забор не давал им пройти.

Кто рассудит соседей?
– Собственникам жилья в доме №13 надо обратиться с заявлением в госжилинспекцию. После чего наши сотрудники проверят, есть ли нарушение той же противопожарной безопасности в ликвидации второго входа и вынесут предписание, – подчеркивает заместитель начальника, руководитель отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ облгосжилинспекции Ольга Нащекина. – Жители 13-го дома имеют право пойти на крайние меры: организовать собрание и избрать новый совет дома и председателя.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4f95280a31fe704a3769c85423eeeaeb

Действие

Последние новости Курск

17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.

17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.

17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.

17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».

17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».

17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.

17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».

17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.

17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.

17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.