Газета «Городские Известия» № 4162 от 08 Мая 2018

Великой Победе – 73. Экскурсия по Мемориалу «Курская дуга»

Попытки увековечить память о воинах, погибших в Курской битве, предпринимались с начала 50-х годов минувшего столетия. Задумки были разные: от панорамы сражения в здании Знаменского собора (тогда кинотеатра «Октябрь), музея-сферорамы возле Театральной площади до 18-метровой скульптуры «Родина-мать» в районе сельхозинститута (ныне академии).

Мемориальный комплекс с Триумфальной аркой построили уже в XXI веке. Сегодня он стал визитной карточкой города. Накануне Дня Победы «ГИ» приглашают в виртуальную экскурсию по мемориалу «Курская дуга».

Немного истории
Среди скульпторов, создававших памятники в честь победы на Курской дуге, был легендарный Евгений Вучетич – автор мемориальных ансамблей в Берлине и Волгограде. Евгений Викторович, сам фронтовик, вынашивал проект 15 лет. Монумент должен был выглядеть как две столкнувшиеся горы, одна из которых надломилась под натиском другой.
Неподалеку от сельхозинститута в 1975 году, уже после смерти мастера, начали строительство памятного знака и даже вбили около двух тысяч свай для опорной площадки, но монумент так и не возвели.
Решение о строительстве комплекса в конце улицы Карла Маркса (ныне проспект Победы) приняли летом 1997 года. Проектировали его специалисты «Мосметростроя». По задумке архитекторов, Мемориал состоял из 600-метрового зеленого бульвара, расположенного в северной части проспекта Победы, высокого трехъярусного храма-колокольни, Триумфальной арки, увенчанной фигурой святого Георгия Победоносца на коне, бронзового памятника полководцу Георгию Жукову и гранитного надгробия Неизвестному солдату Курской земли на братской могиле.
Первую очередь строительства мемориального комплекса завершили в 2000 году и торжественно открыли два раза: сначала – областная власть, а затем – с президентом Владимиром Путиным. Окончательно строительство завершили к 60-летию победы в Курской битве – в августе 2003-го.
Стела, расположенная перед памятным знаком маршалу Жукову, появилась через четыре года, когда 27 апреля 2007 года указом президента РФ Курску присвоили звание «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм в годы Великой Отечественной.

Бронзовый полководец
Авторам памятника маршалу Георгию  Жукову – курским скульпторам Владимиру Бартеневу и Игорю Минину – помогала дочь полководца Маргарита Георгиевна. Женщина несколько раз приезжала в Курск и привозила фотографии отца, его бюст и медали с изображением полководца. Бронзовый Георгий Константинович стоит так, словно провожает бойцов и офицеров, ушедших в вечность. Однако никто не забыт, потому что имена героев высечены на стенах храма, возведенного на территории мемориала и  освященного в честь святого Георгия Победоносца.

Первая в мире

Триумфальная арка, построенная в Курске, уникальна тем, что является первой в мире, посвященной победе над фашизмом.
Украшают монумент пять бронзовых скульптур: святого Георгия Победоносца, разящего копьем дракона, древнерусского воина, гренадера, пехотинца и танкиста. Самой первой в рекордный срок была выполнена конная скульптура святого Георгия.
Отливали святого Георгия Победоносца и воинов разных времен в Санкт-Петербурге – на заводе «Монументальная скульптура», там же сделали картины-рельефы сцен сражений и текстовые доски.

Мне кажется порою, что солдаты...

С гранитным надгробием Неизвестному солдату Курской земли связана мистическая история. Когда сооружение комплекса было в самом разгаре, в районе улицы Кавказской нашли останки погибших солдат. В августе 1998 года бойцов перезахоронили на территории комплекса, а на могиле установили скульптурную композицию Виктора Бартенева. На надгробной плите в правой части – фигура погибшего солдата, а над ней – журавлиный клин. Летящие птицы напоминают о строках Расула Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…». Слева – силуэт Курска и вид местных деревенек и храмов. В верхней части – строки Омара Хайяма:
О, если бы покой маячил нам вдали,
И мы прийти к нему
когда-нибудь смогли.
О, если бы опять, как зелень луговая,
Мы возвратились вновь из глубины
земли...
Завершает скульптурную композицию Вечный огонь.

Военная кухня

Архитектурный ансамбль комплекса дополняет выставка военной техники под открытым небом. О гаубицах, пушках и танках разговор особый. Разобраться в технических тонкостях помог подполковник в отставке, артиллерист, прослуживший в воздушно-десантных войсках 28 лет, Алексей Цымбал.
– В армии каждое орудие разработано для определенной задачи, – пояснил Алексей Валентинович. – Это как на кухне у хозяйки: половник, шумовка, лопатка для переворачивания и нож.
Сразу после храма Георгия Победоносца стоит танк Т-34 85.
Это самая знаменитая боевая машина Великой Отечественной и Второй мировой войн. Однако модификация Т-34 85 выпускалась уже после Курской битвы – с 1944 года. Конструкторы учли ошибки и трудности, с которыми столкнулись танкисты в сражении, и создали более совершенную машину.
Установили мощную 85-миллиметровую пушку (отсюда и 85 в названии), так как старая – 76-миллиметровая –  была не так эффективна в битве с немецкими «тиграми» и «пантерами». Для фашистов танк был неуязвим, потому что броня у него размещалась под наклоном, благодаря чему снаряды от нее отскакивали. Данную «фишку» нашего Т-34 немцы скопировали затем для своих танков. 
Еще одно преимущество Т-34 85 – большая башня: в танке помещалось не три-четыре, как раньше, а пять человек: командир, наводчик, механик-водитель, стрелок-радист и заряжающий. Так как экипаж увеличился, с командира сняли функции наводчика. Это значительно облегчило командирам работу по управлению экипажем, так как раньше они и за местностью наблюдали, следили за действиями противника и наших войск, сигналами командования, пушку танка наводили, из-за чего эффективность применения танка в бою снижалась. 
До сих пор Т-34 85 есть на вооружении в странах Африки и Латинской Америки.

Гаубицы и пушки
Внешне орудия очень похожи, но существует принципиальное отличие. Гаубицы предназначены для поражения цели за счет мощности снаряда: попадая в цель, боеприпас взрывается и поражает все вокруг осколками. Пушки сконструированы так, что снаряд за счет высокой кинетической энергии пробивает броню. У гаубиц ствол короче, а калибр (диаметр ствола) больше. Гаубицы применяли для поражения дзотов, траншей, блиндажей, зданий, пехоты. Пушки – для поражения целей прямой наводкой – танков, бронетранспортеров и других.
И пушки, и гаубицы состоят из двух основных частей: орудия (ствола с затвором) и лафета (все остальное).
На Триумфальной арке две гаубицы:  М-30 (122-миллиметровая образца 1938 года), Д-1 (152-миллиметровая образца 1943-го).
 М-30 приняли на вооружение в 1938-м. Создали гаубицу немецкие конструкторы. Стреляли из нее артиллерийские полки стрелковых дивизий. 
Перевозили орудия автомобили ЗИС-6, ЗИС-5, «студебеккеры», а при необходимости – сам расчет. До сих пор на колесах гаубицы сохранились специальные штыри в виде грибка, на которые бойцы накидывали петлю, забрасывали ее на себя и, подобно бурлакам, тащили.
«Гасили» отдачу противооткатное устройство и станина (две большие балки за щитом и колесами), которые не позволяли гаубице двигаться. Шины не накачивались, резина просто покрывала стальные колеса, благодаря чему им не страшны ни пули, ни осколки снарядов. Однако при транспортировке машины не должны были превышать скорость в 40 км/ч, иначе покрытие на колесах от трения загоралось.
К лету 1943 года потребовалось увеличение огневой мощности артиллерийских полков и осенью создали 152-мм гаубицу Д-1. Конструкторы схитрили: взяли ствол от МЛ-20 (еще более старой гаубицы) и закрепили на лафет от М-30. Увеличили противооткатное устройство и для погашения отдачи сделали дульный тормоз на конце ствола. Гаубицы Д-1 проявили себя при освобождении Белоруссии и использовались до конца войны.
Гаубицы располагали в глубине обороны за несколько километров от переднего края. Впереди замаскированных орудий были пехота, артиллерия меньшего калибра, танки. Прятали гаубицы за скатами высот, в лощинах, рыли для них окопы, закрывали  маскировочными сетями и ветками. Самым страшным врагом для них была авиация и дальнобойная артиллерия.
100-миллиметровая пушка БС-3. БС-3 приняли на вооружение в 1944 году. Эта пушка была усовершенствована после Курской битвы, когда артиллеристы столкнулись в бою с мощными «тиграми» и «пантерами». У пушки увеличены длина ствола и калибр, возросла мощность. Орудие служит верой и правдой нашей стране до сих пор – на Дальнем Востоке, а за границей – в арабских странах.
Пушка Д-44. Сконструирована и находилась на вооружении армии в послевоенный период. По сравнению с БС-3 была намного легче. Д-44 – продукт модификации противотанковой артиллерии. Пушка была на вооружении десантных войск под индексом СД-44. Орудие выбрасывали с парашютом из самолета, смыкали станины, крепили на них колесо и мотоциклетный двигатель и таким образом везли на место.
57-миллиметровая противотанковая пушка ЗИС-2. Уникальное орудие с непростой судьбой. Разработана в 1940 году. Выпустили ЗИС-2 в 1941-м. Пушка с легкостью пробивала броню немецких танков, но из-за излишней «бронепробиваемости» орудие сняли с производства. Кроме того, конкуренцию ЗИС-2 в борьбе с танками составили 45-миллиметровые пушки – знаменитые сорокапятки (более легкие и дешевые) и ПТР – противотанковые ружья.
Но когда в начале 1943 года у немцев появились танки Т-4, «тигры» и «пантеры» с более мощной броней, с которыми  сорокапятки не справлялись, о ЗИС-2 вспомнили вновь.
76-миллиметровая пушка ЗИС-3. Лучшее в своем классе орудие Второй мировой войны. ЗИС-3 тоже «оружейный гибрид», так как, создавая его, конструктор В.Г. Грабин взял ствол 76 калибра со старых орудий, укоротил его, установил дульный тормоз и поместил конструкцию на лафет от ЗИС-2. По количеству произведенных экземпляров ЗИС-3 считается рекордсменом, во время Великой Отечественной выпустили около 103 тысяч этих орудий. ЗИС-3 оказалась пушкой-универсалом – ее использовали практически все рода войск. После она еще долго находилась на вооружении нашей армии.
37-миллиметровая автоматическая зенитная пушка. Орудие относилось к классу малокалиберной зенитной артиллерии и предназначалось не для поражения самолетов, а прикрытия военных объектов от нападения с воздуха. Она создавала щит из взрывающихся снарядов, не позволяющий авиации подлететь и разбомбить железнодорожные станции, склады оружия, аэропорты и другие объекты. На огневых позициях зенитных пушек было 6-8 штук. Для этих же целей использовали аэростаты – бочки из прорезиненного брезента, накачанные гелием.
Самоходная установка ИСУ-152. «Зверобой» или, как называли ее фашисты, «Консервный нож». Орудие в боях на Курской дуге не участвовало. До него существовало СУ-152. Машину создали для поддержки пехоты. Мощное орудие взяли от гаубицы МЛ-20 и установили на базу танка КВ (Клим Ворошилов). Установки участвовали в боях на южном фасе Курской дуги, однако машин было немного – всего 24. На них воевали два тяжелых самоходно-артиллерийских полка (в каждом по 12 орудий). После того, как установки показали себя в боях, возникла необходимость в большем количестве машин. Но в 1943 году танк КВ устарел и был снят с производства, тогда производители использовали базу от танка ИС, вот почему и возникло название ИСУ.
У ИСУ настолько мощные снаряды, что им не обязательно было попадать в танк: разрываясь рядом, они переворачивали машину или отрывали ей башню. Вот почему фашисты прозвали установку «консервный нож». Но у ИСУ были недостатки – долго перезаряжалась. Чтобы решить проблему, сразу несколько установок воевали в ряд.
Равных ИСУ-152 не было в сражениях в условиях города, когда необходимо было разрушать доты, дзоты и здания.
БМ-13, или «Катюша». Советская боевая машина реактивной артиллерии. Название «Катюша» пусковая установка получила благодаря снарядам  модификации «КАТ». Фашисты дали машине свое имя –  «Орган Сталина» из-за звука, издаваемого оперением ракет. Пусковые установки, из которых они вылетали, крепили на машины, речные катера и даже железнодорожные дрезины. На Триумфальной арке «Катюша» стоит на ЗИЛе-157 – послевоенной машине середины 50-х годов. 
Запускались снаряды из кабины с помощью рукояточной электрокатушки. Был также переключатель, регулирующий количество выпущенных боеприпасов (1, 2, 4, 8, 16).
Разлет снарядов был настолько большой, что системы использовались для поражения скопления танков, артиллерии, железнодорожных станций, аэродромов, складов. У оружия был и психологический эффект: во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно — и буквально перепахивали землю. Подвижность установки позволяла быстро сменять позицию и избегать ответного удара противника.

Природные памятники

На подходе к комплексу со стороны сельхозакадемии растут четыре красавицы березки. Это природный памятник. Возле русских красавиц стоит мемориальный камень с надписью: «Эти пять березок посажены ветеранами 5-й горной инженерно-саперной  Днестровской ордена Кутузова II степени бригады РГК в память о живых и павших участниках Курской битвы героях-саперах».
К сожалению, одна березка погибла, но живы и радуют посетителей четыре оставшихся дерева.
Буквально на днях «копилка» живых памятников комплекса пополнилась саженцем знаменитого волгоградского тополя, пережившего Сталинградскую битву, и аллеей «Бессмертный полк». Мемориальный комплекс «Курская дуга» живет и с каждым годом пополняется новыми памятниками от благодарных потомков. 

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a6c5c8e32fc8fc64b84ebcbf3da46375

Действие

Последние новости Курск

16/04/2021 Проекты развития Курска оценили в Сколково
Руководители областного центра в рамках программы развития ВЭБ.РФ и МШУ СКОЛКОВО презентовали несколько проектов развития города. Напомним, образовательную программу развития для городских управленцев ВЭБ.РФ запустил в июле прошлого года. Команду Курска представили первый заместитель губернатора Алексей Смирнов, глава города Виктор Карамышев, заместители главы администрации Курска Николай Цыбин и Эдуард Кудрявцев, председатель комитета архитектуры и градостроительства Ирина Аникеева.

16/04/2021 Сотрудники администрации Курска сделали прививки от COVID-19
Около 40 человек получили первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Через 21 день введут второй компонент.

16/04/2021 В Курске отремонтировали сети наружного освещения вдоль дороги по Силикатному проезду
Работы выполнены на участке от остановки «Завод Курскхимволокно» до конечной остановки «Силикатный завод».

16/04/2021 В Курске в Первомайском парке продолжаются работы по благоустройству
Владелец парка аттракционов Михаил Самохвалов рассказал, что карусели будут работать.Меняют старые аттракционы, в планах — приобрести новые. Два аттракциона – «Лебеди» и «Алладин» – в начале следующей недели увезет новый владелец. До этого продали экстремальные аттракционы «Эволюция», «Мельница», «МегаДенс», «Гонки».

16/04/2021 В Курске полицейские раскрыли кражу велосипеда, благодаря селфи
В полицию с заявлением обратился 22-летний сотрудник службы доставки. Молодой человек припарковал велосипед у ТЦ на улице Студенческой. Через несколько минут он вернулся с заказом, но транспорта уже не было.

16/04/2021 В Курске ожидаются кратковременные дожди
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре сохранится переменная облачность. Возможны кратковременные дожди.

16/04/2021 Курян приглашают принять участие в онлайн-акции «Бессмертный книжный полк»
В этом году «Бессмертный книжный полк» пройдет в онлайн-формате. Каждый день на сайте Централизованной системы библиотек города Курска, а также аккаунтах учреждения в соцсетях будут размещать информацию о произведениях, составляющих золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.

16/04/2021 В Курске сегодня стартовали дачные перевозки
В областном центре определили остановки для отправления автобусов к дачным участкам: «Льговский поворот», «ул. Дубровинского», «Типография», «ул. Черняховского» , «Железнодорожная больница», «Гипермаркет Линия» по улице Октябрьской.

16/04/2021 В Курске с начала апреля с Северного кладбища вывезли 168 кубометров мусора
К Пасхальным праздникам активно готовят и Северное кладбище. Рабочие трудятся в достаточно сложных условиях: здесь много растительности — погост расположен практически в лесной зоне.

16/04/2021 В Курской области более 60 тысяч человек прошли вакцинацию от COVID-19
По последним данным, первым компонентом вакцины от коронавируса в регионе привито 90 771 человек.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку