Газета «Городские Известия» № 4163 от 10 Мая 2018

Про вклады в банке

О взаимоотношениях граждан с кредитными организациями рассказал управляющий отделением по Курской области ГУ Центрального банка по ЦФО Евгений ОВСЯННИКОВ.

– Евгений Викторович, при наличии свободных денежных средств у граждан возникает резонный вопрос: куда  вложить и как заставить их работать?
– Увеличить доход – естественное и понятное желание каждого. Одним из путей является правильное вложение, или инвестирование средств. Наиболее востребованным и понятным для всех способом является банковский вклад, который чаще называют депозитом.
Вклад или депозит – простой, популярный и надежный финансовый инструмент. Согласно российскому законодательству вклады могут открывать только банки. И, прежде чем доверить сбережения, вкладчик должен убедиться в том, что выбранная им кредитная организация имеет лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций, а также является участником системы страхования вкладов. Такая информация размещается банками на сайтах в сети интернет и в офисах.
– Какие преимущества имеют вклады?
– Прежде всего – прозрачность, то есть вы заранее знаете, какую сумму получите после окончания срока вклада.
Кроме того, вклад является определенной защитой от роста цен. Как известно, многие вещи со временем дорожают, это называется инфляцией. Иными словами, чтобы купить тот же товар, скажем, через год, нужно будет больше денег. Вклад – хороший инструмент для поддержания  покупательной способности, поскольку на вложенные средства начисляется процент.
В любой момент можете закрыть вклад и снять вложенные средства. Следует иметь в виду, что в случае досрочного закрытия вклада можно потерять какую-то часть начисленных процентов.
Наконец, денежные средства во вкладе защищены государством, гарантирующим их сохранность в тех банках, которые входят в систему страхования вкладов. В случае закрытия банка вкладчику гарантируется 100-процентное возмещение суммы всех его вкладов, но не более 1,4 млн рублей. В эту сумму входят и начисленные проценты по вкладу, и деньги, размещенные на банковской карте или на текущем счете.
Подчеркну: по закону вклад могут открывать только банки. Все другие компании, которые привлекают средства частных лиц, заключают с гражданами договоры займа, залога и так далее, но не договор вклада. Поэтому, если вы видите, что какая-то компания, не являющаяся банком, предлагает открыть вклад, то лучше не иметь с ней дело. Вероятность быть обманутым в этом случае  очень велика.
– Расскажите о видах вкладов...
– Самый простой вид – до востребования. Процентная ставка по нему минимальная, обычно не более 1% годовых, поэтому его используют не для заработка, а для того чтобы проводить текущие расчеты – например, оплачивать коммунальные услуги, пополнять счета банковских карт, переводить деньги родственникам.
Так называемые срочные вклады предусматривают более существенные проценты, за величиной которых следит Банк России. По таким вкладам есть возможность получать проценты в конце срока вклада или ежемесячно. Если вы предпочли ежемесячное начисление процентов, то можно выбрать и способ их получения. Ваши деньги могут, например, поступать на банковскую карту либо на счет до востребования.
Если вы выбрали вариант с периодической выплатой процентов, но не забираете их, то они тоже могут увеличить вашу прибыль. Проценты могут причисляться к сумме вклада (это называется капитализация), и на них тоже начисляются проценты, которые позволяют увеличивать сумму итогового дохода.
Увеличить средства можно и другим путем. Сумма вклада растет, если вы периодически кладете дополнительные средства на депозит. Такие вклады называются пополняемыми.
Иногда бывает необходимо снять часть денег с вклада. Однако при этом совершенно не хочется его закрывать и лишаться процентов. В этом случае важно, чтобы сумма, которая остается на счете, превышала так называемый неснижаемый остаток.
И последнее. При оформлении договора вклада необходимо его внимательно изучить. Это поможет избежать недопонимания с банком. Тогда ваши деньги будут работать на вас 24 часа в сутки, а вы будете испытывать при общении с банком только положительные эмоции.
Информацию о деятельности Банка России и кредитных организаций можно найти на сайте cbr.ru.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ce2bb871e22ba875b05dbf1ece3c6943

Действие

Последние новости Курск

08/04/2020 Курянин рассказал, как переболел коронавирусом
32-летний мужчина провел в инфекционной больнице почти две недели.

08/04/2020 Ремонт храма на проспекте Победы в Курске планируют завершить к 1 мая
Об этом на своей странице сообщил глава города.

08/04/2020 Умерший в инфекционной больнице курянин не болел коронавирусом
Мужчина проходил лечение в медучреждении с диагнозом внебольничная пневмония.

08/04/2020 30 курян подозревают на заболевание коронавирусом
Пока на данный момент в регионе 10 подтвержденных случаев заражения новой инфекцией.

08/04/2020 Шестеро больных коронавирусом курян не имеют симптомов заболевания
Напомним, сегодня тесты на новую инфекцию подтвердился у 6 жителей региона.

08/04/2020 Глава Курска проверил, как в городе проводится дезинфекция
Виктор Карамышев посетил Железнодорожный и Сеймский округа, а также побывал на проспекте Дериглазова.

08/04/2020 Маршрутные листы вводят на территории всей Курской области
Ранее они действовали только в Курчатове и Железногорске.

08/04/2020 В Курской области пересчитают работников на самоизоляции
Областную администрацию интересуют строительные организации, обрабатывающие производства, предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых.

08/04/2020 Замглавы Курска встретился с предпринимателями Северного рынка
Они обсудили два острых вопроса: механизм уплаты арендных платежей и сроки возобновления торговой деятельности.

08/04/2020 В Курске разрешили продавать садовый инвентарь, очки и автозапчасти
Они вошли в региональный перечень непродовольственных товаров первой необходимости.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика