Газета «Городские Известия» № 4164 от 11 Мая 2018

Они шли с нами

С «Бессмертным полком» я прошел в четвертый раз. С супругой, детьми и старшими внуками. И с нами – мой отец, дедушка и прадедушка Воробьев Гурий Никитович, рядовой войны, погибший недалеко от места рождения – под Курском...

«Это нужно не мертвым, это нужно живым». Нет, и мертвым это нужно, ведь православные, да и не только они, верят в бессмертие души. И вот погибшие и упокоившиеся в раю (ведь «жизнь положили за други своя») словно шли в едином строю с нами, с потомками.
Я счастлив, что дожил до «Бессмертного полка». Мне, сыну погибшего фронтовика, всегда казалось, что мы недостаточно поминаем всех, кто спас нашу страну и дал нам жизнь. Более того, первые 20 лет День Победы был даже не выходным. Не приглашали фронтовиков на вечера, собрания, встречи. В 1965 году вдруг все изменилось. После книги Сергея Смирнова «Брестская крепость» начался Всесоюзный поход по местам боевой славы советского народа. Ветераны нарасхват: о них писали, их показывали по ТВ. Организовывали  музеи и уголки боевой славы. Это было народное движение, не инициированное сверху.
Спустя десятилетие заговорили о поисковом движении. Оно не такое массовое, не каждый может стать поисковиком: это тяжелый труд, риск нарваться на притаившуюся смерть.
Но все эти инициативы, по-моему, страдали одним: тех, кто погиб, кто умер от ран, не было с нами на праздниках. И вдруг появился «Бессмертный полк» – наша проснувшаяся совесть. И все чаще извлекаются из семейных альбомов пожелтевшие фотографии. Проснулся интерес к истории рода. Так «Бессмертный полк» встряхнул Россию.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6b2b880d4362fc096b906054c7512e05

Действие

Последние новости Курск

09/04/2020 В Курске сносят аварийные здания
Все работы подрядчики выполняют за свой счет.

09/04/2020 «Ростелеком» предложил курянам новые тарифные планы
«Ростелеком» представил линейку тарифных планов «Технологии общения» для жителей Курской области. В состав пакетов входит интернет и мобильная связь. Первыми новые пакеты выбрали жители Дмитриева и Курчатова.

09/04/2020 В Курске отключат электричество
Временные неудобства связаны с плановыми работами в электрических сетях АО "Курские электрические сети".

09/04/2020 Курских водителей на выходных будут проверять на трезвость
В Госавтоинспекции напоминают: управление автомобилем в состоянии опьянения предусматривает штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

09/04/2020 В Курске определили «дежурные» почтовые отделения
Они будут работать 7 дней в неделю.

09/04/2020 В Курске начали выдавать маршрутные листы
Их можно получить в администрациях округов в течение двух дней после подачи заявки.

09/04/2020 Коронавирус лишит курское ЖКХ 1 млрд рублей
До всей этой ситуации уровень оплаты коммунальных услуг в Курской области составлял 97%.

09/04/2020 В Курске мониторят работу банков и почтовых отделений
Контроль ведется по поручению главы города.

09/04/2020 Курский губернатор предложил президенту ограничить автобусные перевозки между регионами
Роман Старовойт принял участие в селекторном совещании по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

09/04/2020 В Курске горели дачи
Из-за сильного порывистого ветра и не своевременной уборки мусора и покоса травы на территории СНТ «Урожай» огонь перекинулся на садовые участки.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика