Все статьи номера (4165)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 893;
посетителей: 595;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4165 от 15 Мая 2018

Связанные судьбой

Супруги Валерий и Людмила Осадчие осенью отметят золотую свадьбу. Столько лет прожили вместе, но до сих пор горит огонек любви в их глазах. Корреспондент «ГИ» побывала в гостях у Осадчих и выяснила, какое отношение к их истории любви имеют пионеры, а также каманинцы и туристические походы.

Гостеприимная Людмила Сергеевна показывает альбом, в котором по крупицам собраны вехи жизни семьи, начиная от родословной Валерия Ивановича.
– Дедушка мужа – Петр Петрович Бухарин – участник Первой мировой войны, – рассказывает Людмила Сергеевна. – А это бабушка Татьяна, которая вышла замуж в 20 лет, родила шесть детей. Двое умерли, четверых вырастила – троих мальчиков и маму Валерия Ивановича. Таня ходила в 12 лет пешком в Киев на богомолье. Хождение заняло полгода.
Девичья фамилия самой Людмилы Сергеевны – Юркшат.
– Необычная. Родители не говорили, откуда она, – замечает хозяйка. – Когда подросла, узнала, что дедушка был немцем, он – предок переселенцев еще с екатерининских времен. Десятилетним мальчишкой подметал мельницу, а потом выучился и стал на той мельнице главным механиком.

Как подруга стала женой
Валерия и Людмилу сосватали... пионеры. 17-летняя Людмила пришла в 10-ю школу старшей вожатой. Будущий супруг учился в 11-м классе. После Валерий поступал в институт, но пошел работать на завод – «Счетмаш» шефствовал над 10-й школой. И вскоре юношу направили в альма-матер вожатым-производственником.
– Думал, хоть бы год продержаться. Но втянулся так, что остался. До сих пор встречаемся с учениками, – признается Валерий Иванович и с трепетом вспоминает директора Владимира Вишневского – педагога-новатора, собравшего сильный коллектив.
В школе проводили спортивные мероприятия, работали секции, дворовые хоккейные команды. А еще была секция туризма. Вожатская жизнь Валерия началась с запуска воздушного шара из папирусной бумаги диаметром полтора метра. Его наполнили горячим воздухом, подержав над костром, а потом – в небо. Занятие так увлекло пионеров 6-го  класса, что запуски шаров продолжились. В турнире на эрудицию, который  проводила «Пионерская правда», ребята с наставником Валерием Осадчих заняли 4-е место в стране.
– В школе работали замечательные люди, которые научили добру, любви к детям и окружающим, – вспоминает Валерий Иванович.
Грандиозный поисковый проект «Хосе-Володя», которым руководил учитель физики школы №10 Вениамин Шуль, прогремел на всю страну. Материалы, которые удалось собрать, касались Владимира Бочарова,  выпускника 34-й школы, первого курянина, получившего звание Героя Советского Союза. В 1936 году, когда началась гражданская война в Испании, Бочаров под именем Хосе совершил боевые вылеты, но был сбит. Курянин оказался в плену, его жестоко пытали и убили. Тело героя захоронено в братской могиле в Испании, а улица Курска названа в честь героя-земляка.
Пока Валерий шефствовал над пионерией, Людмила уезжала вожатой в «Артек».
– Это было незабываемое время, – рассказывает курянка. – Постоянно приезжали известные люди: Александра  Пахмутова и Николай Добронравов, улыбчивый Юрий Гагарин. С коллегой по вожатским делам Валерием связи не теряла – переписывались. 
А как вернулась Люся из «Артека», так старый друг не стал тянуть – сделал девушке предложение руки и сердца.

Возьмите меня в поход!
Валерий Иванович был директором школы №38 и интерната №4, создал Дом пионеров и школьников Кировского района и руководил им несколько лет. И где бы он ни работал, везде его любили.
Вот какой отзыв написала выпускница 2006 года Юлия Густилина:
«...9 лет проучилась в школе и год под директорством Валерия Ивановича. И этот год самый запоминающийся. Впервые почувствовала, что мое мнение интересно директору, что можно разговаривать на разные темы. Впервые в нашей школе появилась туристская жизнь...»
И по рекам сплавлялись, и пешеходные маршруты по области разрабатывали. Валерий Иванович собрал  несколько альбомов-дневников туристской команды, которой  руководил.  Есть даже рассказы о походе в тайгу…
– Учились выживать и любить природу. А какие походные бани мастерили! – вспоминает Валерий Иванович. – Сооружали каркас из веток, обтягивали пленкой, на дно клали горячие камни – получался парник…
– И из других школ приходили к мужу и просили: возьмите нас в поход, – улыбается Людмила Сергеевна.
Вперед, каманинцы!
Валерий Иванович не просто педагог, путешественник и любящий супруг, но и вдохновитель каманинцев. Это строительный отряд, который был создан при школе №10.
– Взяли название в честь Аркадия Каманина – самого молодого летчика Второй мировой войны, который начал боевой путь в 14 лет, – поясняет Валерий Иванович.
Отец Аркадия Николай Петрович Каманин – советский летчик и военачальник, генерал-полковник авиации, один из первых Героев Советского Союза. О деятельности курского отряда организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов узнал из писем. «Горжусь вами», – написал он на открытке, которую Валерий Иванович бережно хранит в альбоме вместе с редкой фотографией, где в одном ряду Юрий Гагарин, Николай Каманин и другие герои страны.
Отряд просуществовал 32 года. Теперь он живет в сердцах тех людей, которые горели идеей братства и добрых дел. В альбоме читаем прекрасное посвящение Валерию Ивановичу: «крестному отцу стройотряда каманинцев, неудержимому фантазеру, неисправимому мечтателю, генератору идей…»
Людмила Сергеевна – заслуженный учитель РФ, Валерий Иванович – лауреат городской премии «Признание». На двоих отдали образованию 100 лет. Но регалии – не главное для супругов.
– Смысл нашей профессии – быть человеком, и детей воспитывать так же, – подводит итог Валерий Иванович.
У супругов это получилось. И с чужими, и со своими: вырастили двух прекрасных дочек, у каждой – двое детей. Старшему внуку Егору уже 26 лет.
– В командировку собирали его всей семьей, – улыбается бабушка. – А правнучке Кире скоро  2 года. Посмотрите, какая красивая…
Среди фотографий в семейном альбоме масса шуточных пожеланий. Особенно дороги Валерию Ивановичу те, что написаны младшими школьниками: «Варелию Иванычу побольше хороших друзей и чтобы жена любила….» И даже грамматические ошибки не портят такой перл.
– Наш секрет семейного счастья – одна профессия на двоих, – утверждают супруги. – Поэтому до сих пор нам интересно вместе!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 380ce2dab4e2f72eabde43257801da83

Действие

Последние новости Курск

29/11/2020 В Курске эфиры школы студенческого актива «Прорыв» посмотрели более 21 тысячи раз
Из-за пандемии школа актива в этом году проходила в сети. Однако онлайн-формат позволил привлечь экспертов из других регионов: Белгорода, Смоленска, Москвы.

29/11/2020 В центре Курска на дороге загорелся автомобиль
Пожар произошел днем на улице Ленина.

29/11/2020 Курских школьников научат безопасности дорожного движения
Олимпиада пройдет с 30 ноября по 11 декабря на образовательной платформе Учи.ру.

29/11/2020 Рабочая неделя в Курске начнется с дождя и тумана
Температура ночью и днем - 0-5º тепла.

29/11/2020 Новые случаи заражения COVID-19 зафиксированы в 18 курских городах и районах
В Курске за сутки добавилось 69 зараженных.

29/11/2020 От коронавируса скончались еще трое курян
Умерли мужчины 53, 70 и 80 лет.

29/11/2020 Еще 160 курян заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 29 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 15124 подтвержденных случая заболевания.

29/11/2020 В Курске работает «Народная скорая помощь»
Автоволонтеры доставляют медработников к больным на дом.

29/11/2020 В Курске планируют открыть два новых авианаправления
Ожидается, что в следующем году пассажиропоток на воздушном транспорте превысит 50 тысяч человек.

28/11/2020 Куряне стали лауреатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
Среди лауреатов ежегодного общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России -2020» куряне.