Все статьи номера (4169)
Культура
- Поезд-музей уже в Курске
- Гостей ждут сюрпризы!
- «Мелодия души»
- Своими руками
- Были и небылицы краеведческого музея
- Дорогами Кирилла и Мефодия
Новости
Актуально
- «Соловьиная трель-2018»
- Этот день в истории
- Подарки от «мокрого слоя»→
- Звезды в Самаре показали «Месяц в деревне»
- Велодень-2018
- Вот такие они – Тепловские высоты
- Чудеса в детских руках
- Господин оформитель и другие гости Фета
- В юбилейный год
Спорт
Коммуналка
- Соседские питомцы мешают жить
- Готовим дома вместе с УК
- Чтобы улицы были сухими
- Киоск раздора или согласия?
- Уходишь на сутки – перекрывай газ


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 2612;
посетителей: 1764;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Подарки от «мокрого слоя»
В отличие от персонажа анекдота, который мог копать, а мог не копать, страстно преданные своему призванию археологи копают всегда. Стартовал полевой сезон, скоро подоспеет студенческое подспорье – крепкие парни и девушки-«переберушки». Первооткрыватели тайн прошлого, сотрудники НИИ археологии юго-востока Руси Курского государственного университета, рассказали о свершениях года минувшего.
С плодами тяжелого, но увлекательного дела – заглядывать в волшебный шурф, читая неписаную хронику столетий, – познакомились куряне благодаря открытиям нескольких поколений исследователей, трудившихся в педагогическом институте (ныне КГУ), таких, как Юрий Липкинг и другие. И значительную помощь ученым в странствиях по эпохам оказывают представители государственных и деловых учреждений: администрации области, Глушковского района, Российского фонда фундаментальных исследований, компаний «Металлоинвест» и «Мираторг», Курского строительного управления ЖБК-1, прихода Нижне-Троицкого храма – и еще ряд неравнодушных граждан земли Курской.
Всему археологическому сообществу известны яркие результаты раскопок, что из года в год поднимаются на поверхность земли трудами дружной команды курян (она сложилась 30 лет назад в рамках Посеймской экспедиции) во главе с директором НИИ, доктором исторических наук Владимиром Енуковым. Профессор – единственный в регионе государственный эксперт, аттестованный министерством культуры РФ.
Более двух десятков памятников старины исследовали профессионалы в 2017 году. И каждая изученная площадка таит секреты. Не чудо ли, что МГОК может по праву гордиться историей в... более тысячи лет?! Дело в том, что на территории современного Железногорского района в так называемом Курбакином поселении обнаружены черепки посуды IV века, изготовленной с применением обработанной руды древними мастерами из племени, относившегося к таинственному народу – венедам. За активное содействие в сохранении драгоценных артефактов «Металлоинвест» был удостоен почетной грамоты Главгосэкспертизы РФ.
Другие следы венедов были тщательно «прочитаны» в Глушковском районе на стройплощадке под будущий физкультурно-оздоровительный комплекс, причем поддержку работам ученых оказал лично глава районной администрации Павел Золотарев. В результате кропотливых «погружений» был найден даже склад сельскохозяйственных орудий! Кстати, про археологов в шутку говорят: «Их радость – пожар, их счастье – помойка, их мечта – могила». Именно на свалках, устроенных пращурами, неутомимые труженики подняли в 2017-м три с половинной тонны черепков и других фрагментов керамических изделий, а также три тысячи других предметов. Пожар, устроенный завоевателями и снесший с лица земли средневековый замок в Гочево, славянские и ордынские захоронения также позволили знатокам былого совершить немало «открытий чудных». Особые надежды ученые возлагают на территорию посада близ детинца, охватывавшую окрестности улицы Гайдара, и уголок близ цирка, где найден так называемый «мокрый культурный слой», некое подобие почвы в Новгороде Великом, сохраняющий кожу и другие останки органического происхождения. Не исключено, что вскоре здесь откопают и берестяные грамоты.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
19/01/2021 В Центральном округе в Курске в 2020 году родилось 2255 детей
В Центральном округе в управлении ЗАГС подвели итоги 2020 года.
19/01/2021 В Курске действует система видеонаблюдения
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили работу камер видеонаблюдения в городе.
19/01/2021 В Курске на четырех нарушителей масочного режима составили протоколы
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте.
19/01/2021 В Курске около бывшего ресторана «Орбита» появится ярмарочная площадка
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска заместитель главы горадминистрации Эдуард Кудрявцев сообщил, что на пересечении улиц Дейнеки и Комарова появится ярмарочная площадка.
19/01/2021 В Курске продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за состоянием прилегающих территорий.
19/01/2021 Администрация Курска объявила о начале конкурса на включение в кадровый резерв
Администрация Курска объявляет о старте конкурсного отбора на включение в резерв управленческих кадров.
19/01/2021 В Курской области в налоговых органах обслуживают только по предварительной записи
С 11 января прием и обслуживание в налоговых органах Курской области проходит только по предварительной записи с помощью интерактивного сервиса ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию».
19/01/2021 В Курске пройдет городской конкурс исполнительского мастерства «Камертон»
Первый этап городского конкурса исполнительского мастерства преподавателей и концертмейстеров ДШИ и детских художественных школ Курска «Камертон» состоится 22 января.
19/01/2021 В Курской области стартовала декларационная кампания по НДФЛ
С 1 января стартовала декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц.
19/01/2021 Курские организации должны предоставить бухгалтерскую отчетность в электронном виде
Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год организации обязаны представлять обязательный экземпляр исключительно в электронном виде.