Все статьи номера (4171)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1861;
посетителей: 1188;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4171 от 29 Мая 2018

Последняя сигарета

«Все, это последняя, что я выкурю. С завтрашнего дня начинаю новую жизнь», – как часто слышите эту фразу сами от себя? По данным Всемирной организации здравоохранения, в России порядка 44 млн курильщиков. Бросить вредную привычку хотят многие, но вот успеха добиваются лишь 10%.

Происходит это потому, что никотин для курильщика становится необходимым условием выработки гормона счастья – дофамина. Не покурил – дофамин не выработался, счастье не пришло. Поэтому те, кто бросает, всегда раздражены: после отказа от сигарет какое-то время они физически не могут радоваться. Это чаще всего и приводит к срыву.
На пристрастие к курению влияет даже наследственность: с этим необходимо считаться. Задача тех, кто хочет помочь курильщику бросить, заключается не в постоянных упреках, а в целенаправленной мотивации. Ведь за пару недель без сигарет привычка радоваться чему-то другому не успеет выработаться. Нужно время. А психологическая зависимость за короткий срок не проходит. В особенно тяжелый момент жизни человек непременно потянется за сигаретой и влипнет в физическую зависимость снова.

«ГИ» публикуют две истории людей, которые смогли преодолеть никотиновую зависимость. Они не пользовались советами врачей, бросили сами. Эти примеры не доказывают, что избавиться от зависимости просто. Некоторым необходима помощь врачей. И в этом нет ничего постыдного.
Табакокурение – не прихоть, от которой можно взять и отказаться, а зависимость сродни наркотической.

Евгений, 26 лет, торговый представитель:
– Рос в среде неблагополучной молодежи. Рядом было общежитие, где обитал весь «цвет нации». Впервые с сигаретами столкнулся еще в дошкольном возрасте. Друг притащил дедовы папироски без фильтра и предложил раскурить. Сказать, что не понравилось, – ничего не сказать. Я закашлял, и папироса вылетела изо рта. Друг ругнулся, но подобрал ее. Не знаю, хотел ли он показаться крутым, но в итоге он ее докурил.
В школьные годы периодически курил, но в привычку это не вошло. Зато в университете... В группе курили человек десять – каждую свободную минуту отправлялись на улицу. То ли от скуки, то ли от интереса начал курить и я. Сначала «стрелял» сигареты у друзей, через пару месяцев купил первую пачку.
Не могу сказать, что это сильно на меня повлияло. Курил около 5 лет. Впервые задумался над тем, чтобы бросить, после того, как повстречал будущую жену. Она также курила, но очень хотела бросить. Но у нее не получалось. Решили попробовать вместе.
То время вспоминаю с содроганием. До сих пор помню, как в воскресенье, 4 декабря 2016 года, затушили последнюю сигарету и легли спать. Следующий день прошел успешно: курить хотелось, но тяга была несильной. Однако с каждым днем ситуация становилась хуже. Первые две недели были самыми сложными в моей жизни. Бросало то в жар, то в холод, не мог сконцентрироваться ни на чем, был нервным, порой даже злым. Пытался заменить одну привычку другой: когда хотел курить, ел карамель «Барбарис». Помогало, если честно, слабо. Несколько раз не выдерживал и делал пару затяжек. Думаю, что жена тоже теряла контроль, но мы дали себе слово, что будем поддерживать друг друга при любом исходе этого эксперимента.
Через месяц стало проще. Я начал экономить на сигаретах почти по 100 рублей в день. Стал чаще есть сладости. Наверное, заменил одну гадость другой. Но эта хотя бы вкусная.

Сергей, 32 года, водитель:
– Почти все детство прошло в сигаретном дыму. В доме курили почти все: дед, отец, мама. Не то чтобы они делали это открыто. Но всегда, когда возвращались с «прогулки, где дышали свежим воздухом», я чувствовал запах никотина. Лет в восемь впервые увидел, что они курят. Позже вытащил из отцовой пачки сигарету, взял спички с кухни и направился за дом. Поджег, затянулся, покашлял, еще раз затянулся, еще раз покашлял. Ощущения были странными: мне не понравилось, но захотелось еще. Так я ходил за дом неделю, пока отец не заподозрил неладное. Он стал пересчитывать сигареты, ведь они быстро кончались. Когда он понял, что я курю, разозлился: долго ругался, а после начал прятать пачки на шкаф.
Но курить я не бросил. У меня был друг Петька. Он откуда-то доставал папироски. Если не удавалось, курили бычки, которых было полно на ближайшей стройке.
Впервые подумал, что пора бросать,  в 25 лет, когда родился сын. Я честно, старался, но привычка была сильнее. И лишь когда ребенку стукнуло пять лет, понял: если не хочу, чтобы он повторил мою судьбу, нужно преодолеть зависимость. Прочитал популярную книгу. Она оказалась редкостной дрянью. Ничего полезного там не вычитал. Покупал никотиновый пластырь, много ел, снизил общение с курящими коллегами. И где-то через полгода впервые вдохнул полной грудью. Когда удалось пройти самый сложный этап, мог спокойно стоять с курящими людьми. Правда, так, чтобы на меня попадало меньше дыма. Вроде не боюсь снова закурить, но перестраховываюсь. Сигареты очень опасная вещь – перестал их бояться, и они тебя победили...

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7fe95e8462d01d3a26f9b9fa4ea7c8ac

Действие

Последние новости Курск

14/08/2020 В Курске начали демонтировать подъемный кран на улице Советской
Сегодня выставили ограждение для того, чтобы установить технику.

14/08/2020 В Курске продолжат реставрацию дома купца Гладкова
В Курске продолжится реставрация дома купца Гладкова, который расположен на улице М.Горького.

14/08/2020 Куряне, прибывшие в Россию из-за границы, должны соблюдать самоизоляцию
В распоряжение губернатора Курской области «О введении режима повышенной готовности» внесены важные изменения.

14/08/2020 Курянам показали, как будет выглядеть Театральная площадь
Завершить работы планируют не позднее Дня города.

14/08/2020 В Курске мужчина ударил кулаком полицейского
Расследование уголовного дела продолжается.

14/08/2020 В Курске продолжают бороться с несанкционированной торговлей
В Сеймском округе сотрудники окружной администрации продолжают пресекать незаконную торговлю.

14/08/2020 Футболисты курского «Авангарда» сдали тесты на коронавирус
Вчера команда курского «Авангарда» сдала тесты на коронавирус.

14/08/2020 В Курске на выходных ожидается прохладная погода
Завтра, 15 августа, в областном центре ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.

14/08/2020 В Курске на сеансе автокино парень сделал предложение руки и сердца
В Курске вчера на площади перед Дворцом молодежи состоялся первый сеанс автокино.

14/08/2020 Курянин через окно залез в магазин и украл деньги
По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку