Прилетит вдруг волшебник...
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Прилетит вдруг волшебник...


Слова милой песенки из мультика может подхватить, пожалуй, каждый: «...И бесплатно покажет кино». Кто же тот чародей, который и вправду совсем скоро щедро одарит курян всех возрастов сказками с экрана?    
Его имя – Борис Дежкин, выдающийся режиссер и художник, окруженный особым почетом даже в кругу лучших мастеров «Союзмультфильма». И вот творец увлекательных оживших историй в третий раз возвращается на малую родину –  в Курск –с масштабным фестивалем анимации, детищем «Курскоблкиновидеофонда».
Анимация, или, как привыкло говорить старшее поколение россиян, мультипликация, – едва ли не самое чтимое искусство на свете. Одни любят «Сказку сказок», другие «Шрека», но чтобы человек вообще не любил мультиков – такого не бывает. И лучшие из множества лент, рисованных или кукольных, помогали зрителям расти настоящими людьми. Крошка Енот учил почаще улыбаться, кот Леопольд – жить дружно. Устами бегемотиков, гномиков и паровозиков, у которых зачастую и имен-то нет, их творцы предостерегали нас от страшных и губительных пороков: жадности, трусости, злобы. Но, увы, тем, кто подарил нам столько чудесных минут, не выпадает и десятой доли славы, что окружает коллег мультипликаторов из «большого» кино. Беда в том, что дети зачастую и читать-то еще не умеют, а у взрослых слишком много хлопот, чтобы вглядеться в титры... Знакомы ли россиянам в лицо хотя бы лауреаты таких культовых фестивалей, как Каннский, или обладатель «Оскара»? Воздают ли по заслугам в родных городах таким классикам, как Дмитрий Бабиченко, Ламис Бредис, Анатолий Резников? Ау, Житомир, Рига, Белосток! Как говорится, «молчит хомяк». К неразговорчивой зверюшке и ее создателю мы еще вернемся, а пока с гордостью за земляков скажем: один из немногих достойных примеров в увековечении памяти о выдающихся деятелях мультипликации – это труды курских служителей культуры.
Вспомним еще одну песенку  – про улочки: «Как будто в детство давнее ведут меня они». Сказано в точку насчет курской улицы Зеленой. Здесь радует жителей самых разных уголков региона учреждение «Курскоблкиновидеофонд». И главное достояние здесь – не пленки или диски, а люди, деятельные и вдохновенные просветители, неутомимо знакомящие публику с лучшими новинками «десятой музы» и не дающие забыть о драгоценном наследии мастеров. Много лет труженики кинофикации находятся на первом месте в стране по количеству муниципальных киноустановок, радуют зрительскую армию проектами «Кино в театре», «Открытый экран». А, подарив стране фестиваль анимации имени Бориса Дежкина, заслуженный работник культуры РФ Сергей Малютин, много лет возглавлявший кинофонд, и его коллеги по «цеху» приятно удивили даже избалованных событиями москвичей.
Предстоящий праздник посвящен памяти Сергея Дмитриевича, ушедшего из жизни 31 марта. Киноработник, писатель, журналист, он обладал таким уважением в мире кино, что приехать на очередную встречу с курскими зрителями с радостью соглашались именитые режиссеры, артисты, продюсеры. Благодаря встречам в рамках Дежкинского фестиваля курские ценители мультиков пообщались с такими культовыми фигурами, как Владимир Тарасов (его «Контакт», а вовсе не «Крестный отец», первым делом вспоминается россиянам при звуках знаменитой мелодии Нино Роты), Гарри Бардин (живой классик с безудержной фантазией и скорбящей душой, как и сам Борис Дежкин), Леонид Носырев.
Последний вошел в историю анимации первыми же работами в журнале «Веселая карусель», в том числе и про того самого хомяка, который молчит, а также про рыжего-конопатого Антошку и непослушных гусей. Леонид Викторович помог миллионам россиян нескольких поколений задуматься над важными вопросами: «Вы почто животное мучите?» в «Волшебном кольце», «Что такое человек?» в «Комарове». На радость и детям, и взрослым корифей «Союзмультфильма» и его неизменная спутница в жизни и работе, художник Вера Кудрявцева-Енгалычева, в первые дни лета вновь встретятся со зрителями в кинозалах областного центра и еще ряда уголков. Проект, охватывающий не один регион РФ, поддержали комиссия анимационного кино Союза кинематографистов, ЮЗГУ (на его базе в дни фестиваля откроется студия юных аниматоров!), студия анимации «Двакадра» из Саратова, города, богатого «мультяшными» традициями. В программу вошли и новинки анимационных студий «Пчела», «Шар», «Мельница».
Итак, имя режиссера, почитающегося «отцом» нового направления в мультипликации, –  спортивного (вплоть до конца 40-х годов оно попросту никому было не по зубам, включая и Голливуд), благодаря памятным мероприятиям звучит на всю Россию в третий раз. Но если вспомнить, чем мы обязаны Борису Петровичу, всем от мала до велика станет очевидно: публику соберет и сотый фестиваль! Федор Хитрук («Винни-Пух») забывал обо всем, глядя, как рисует Дежкин. Вячеслав Котеночкин («Ну, погоди!») без совета Дежкина попросту не прошел бы отбор на студию. Старейший, 98-летний художник «Союзмультфильма» Леонид Шварцман называет курянина «абсолютным гением». Юрий Норштейн, чьи «Ежик в тумане» и «Сказка сказок» спорят исключительно друг с другом за звание лучшего мультфильма всех времен и народов, заклинает ныне живущих: о Мастере непременно надо сложить большую книгу. Но, можно сказать, она уже пишется. Страницы слагают и курские кинофикаторы, и те профессионалы, кто берег память об авторе культового мультфильма «Шайбу! Шайбу!» даже в смутную пору 90-х, когда на волне наживы и обмана тяжело болел и едва не погиб великий «Союзмультфильм». Между прочим, торжество вороватых и  бессовестных «мальчиков с пальчиком» Борис Петрович предсказал в мало кому известной (по ТВ эту ленту не крутили) социальной сатире «Это не про меня» еще в 60-х...
Около 20 регионов – от Воронежа, воспетого Котеночкиным в «Котенке с улицы Лизюкова», до Тулы, увековеченной в «Левше» Иванова-Вано, – таков охват фестивальных мероприятий. А Курск и райцентры на несколько дней обернутся страной сказок наподобие Диснейленда. Между прочим, единственный отечественный мультипликатор, которого по праву именуют «русским Диснеем», – это наш земляк... Самым дорогим гостем мероприятий станет вдова Бориса Петровича и его муза (с нее нарисована очаровательная девочка-фигуристка сразу из нескольких эпизодов хоккейной «саги») – Ольга Владимировна.
3 июня мультипликационный марафон стартует в концертном зале «Свиридовский» Курской областной филармонии в 16 часов. А в 20 часов праздник «дотянется» до парковой зоны Боева дача, где пройдет показ фестивальной программы. Фестивальными площадками станут концертно-творческий центр «Звездный», библиотека имени Асеева, драмтеатр, кинозалы городов и поселков региона. И, несомненно, целый год, до следующей встречи, куряне будут в восторгом и признательностью пересматривать фильмы волшебника, у которого, как признавали коллеги, рисунки сами струятся из пальцев...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...