Все статьи номера (4176)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2088;
посетителей: 1474;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4176 от 08 июня 2018

Курск обернулся «Дежкин-лендом»

Более 100 лет назад, в 1913-м, в нашем городе родился один из величайших мастеров мультипликации – Борис Дежкин.

А с 3 по 7 июня курские служители киноэкрана помогли многим тысячам земляков вернуться в детство, а школьникам – попробовать себя в роли аниматоров. Фестиваль отправляется в путь по России. А куряне тепло вспоминают дни, когда в залах и даже на воздухе царили волшебные фантазии, как в знаменитом Диснейленде.

Среди множества имен, которыми славится отечественная мультипликация, «русским Диснеем» не величали никого,  кроме сына почетного железнодорожника станции Ямская. К 30-м годам минувшего столетия семейство Дежкиных переселилось в столицу. История мультипликации могла бы быть несравненно беднее, если бы не прозорливость некоего директора завода, узревшего в парне-рабочем талант рисовальщика. Как раз создавалась киностудия «Союзмультфильм», и хотя при первой встрече с ожившими рисунками молодой график лишь спросил потрясенно: («Что я буду здесь делать?!»), его дар оказался востребован при съемках самого первого фильма студии – «В Африке жарко». А потом год за годом мастерство Бориса Петровича в собственных постановках и картинах других режиссеров расцветало, достигнув буквально космических высот (есть такой мультик – «Полет на Луну», курянин отвечал за фантастические по красоте «внеземные» сцены, что вызвало ряд подражаний уже в игровом кино). Капитан Чмурик и его ледовая дружина из «хоккейной» серии были не менее популярными фигурами среди болельщиков, чем реальные Борис Майоров и сборная СССР.
Увы, в эпоху перестройки едва не погиб «Союзмультфильм», а на кино- и телеэкранах прописались скупаемые по дешевке заморские уродцы. «Кто сейчас знает Дежкина? Спроси у любого – никто не ответит», – вздыхала вдова Бориса Петровича, Ольга Владимировна, в 2004-м…
Но вот благодаря инициативе курских работников культуры (счастливо совпавшей со вторым дыханием мультипликационного киногиганта) Курск стал родиной Дежкинского фестиваля анимации, ныне вышедшего на всероссийский уровень и даже перешагнувшего границы РФ. Великолепный Свиридовский центр, который городские старожилы порой зовут на прежний манер – Дом офицеров, встретил дорогих гостей. В фойе цвели жизнерадостными красками, радовали твердостью рисунка работы детей, посвященные богатому творческому наследию виновника торжества. Несомненно, юных творцов ждет завидное будущее, – не в анимации, так в графике или в архитектуре… Словом, там, где важно видеть красоту и уметь делиться с человечеством сокровищами души.
Много забот взяли на себя сотрудники комитета по культуре и  Курскоблкиновидеофонда, но праздник открытия, как, впрочем, и другие пункты насыщенной программы, – все это удалось на славу. …На экране вырастает смешная анимационная заставка: «37 июня». И в тот же миг прилетает мячик, столь любимый дежкинскими персонажами, и занимает место тире. Борис Петрович был очень музыкален, да иначе и не найти себя в искусстве, где счет идет на доли секунды. С тарантеллой Хачатуряна коллектив «Гармония» ДШИ №7 точь-в-точь попадает в такт мультфильма «Чиполлино». Такая же разительная синхронность царит и в номерах с участием артистов филармонии. «Сильней ударь», – призывает героев известной хоккейной песенки Евгений Воробьев, и рисованный Чмурик в тот же миг ударяет по шайбе. Срывается с губ: «Великолепная пятерка и вратарь», – и красноносая команда во всей красе выстраивается на нарисованном льду. Ах, как бы порадовался мастер! Со слезами радости благодарила курян Ольга Владимировна. Приятно удивлены Леонид Носырев и Вера Кудрявцева-Енгалычева – живые классики, чьи мультики любимы миллионами зрителей. В другом фойе москвичей ждал еще один сюрприз, – знакомство с работами скульпторов, призванными увековечить Бориса Дежкина в бронзовом бюсте.
Как и подобает празднику в память о столь выдающемся творце, фестивалю мало одного дня и одной сцены. Медвенка и Большое Солдатское, театр и детские больницы, – где только не радовал благодарных зрителей мир чудес, сотворенных мультипликаторами разных студий!  В главной библиотеке края «Асеевке» прошел проникновенный вечер памяти заслуженного работника культуры России Сергея Малютина, отдавшего много сил становлению фестиваля. Пообщался с ценителями анимационного жанра замечательный киновед Георгий Бородин – специалист, знающий об анимации без преувеличения все. Показ избранного мультипликата (то есть фрагментов лент) нашего земляка подтвердил ощущение, что для Бориса Петровича не было ничего невозможного на бумаге. Если зайчики или мишки, чертополохи или просто черт, да хоть бы даже просто барабанные палочки виртуозно пляшут, скачут, летают, играют, катаются, кувыркаются, – можете быть уверены: это почерк Дежкина!
Сделать первые шаги в сложном, но необычайно заманчивом искусстве анимации будущим мультипликаторам (а их и сегодня рождает соловьиный край) помог известный режиссер, сценарист, продюсер Сергей Струсовский. Автор первого кукольного фильма, снятого в РФ после многолетней паузы, – «Привередливая мышка», заботливо провел два мастер-класса: в деревне Студенок (о студии педагога Ирины Лысенко и ее юных соавторах «ГИ» рассказали в прошлом номере) и ДХШ №1 имени Клыкова. При поддержке Сергея Георгиевича и его коллег дети узнали, что такое сверхзадача, режиссерский сценарий, «с нуля» придумали истории о собачке, любящей мороженое, и теннисном поединке между бабочками и гусеницами, сами оживили под объективом свои рисунки, даже озвучили героев.
Через год гостей фестиваля встретят изваяние Бориса Дежкина и мультфильмы, снятые анимационной студией, которая откроется в ЮЗГУ. А имя неистощимого на фантазии художника назубок разучат даже малыши, только взявшие в руки карандаши!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f386e8a218bedf3eec0e4fc7d71c445a

Действие

Последние новости Курск

05/07/2020 В Курске на улице Герцена прошел концерт «Поем двором»
Патриотические песни звучали сегодня на очередном концерте «Поем двором».

05/07/2020 В Курске продолжаются концерты на открытом воздухе
В Курске продолжается эстафета выступлений на открытом воздухе.

05/07/2020 В Курске столкнулись трамвай и маршрутка
В Курске на площади Перекальского произошло серьезное ДТП.

05/07/2020 В Курске на подстанции произошел скачок напряжения
В Курске на подстанции Южная произошёл скачок напряжения, поэтому отключились водопроводные насосные станции.

05/07/2020 Через Курск пройдет бронепробег «Дорога Мужества»
С 8 по 15 июля в России пройдёт бронепробег «Дорога Мужества».

05/07/2020 Спасатели следят за порядком на курских пляжах
Ежедневно сотрудники администрации Курска совместно с представителями ГУ МЧС по Курской области и полицейскими следят за безопасностью на официальных и диких пляжах Курска. К

05/07/2020 Курян приглашают присоединиться к Международному кинофестивалю
Курян приглашают присоединиться к XV Международному кинофестивалю семейных и детских фильмов «В кругу семьи», который пройдет с 8 по 14 июля.

05/07/2020 В Курске восстановили граффити «Спасибо врачам»
В Курске восстановили граффити с благодарностью врачам на заборе больницы имени Семашко.

05/07/2020 Еще у семи курян из группы риска подтвердился COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 5 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 340 случаев новой коронавирусной инфекции. Напомним, что у 46 курян заболевание подтвердилось за последние сутки.

05/07/2020 В Курске за последние сутки 17 человек заболели COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 5 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 340 подтвержденных случаев заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.