Все статьи номера (4176)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2056;
посетителей: 1415;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4176 от 08 июня 2018

Русскому слову верны

В день памяти Евгения Носова, а также в преддверии 100-летия Александра Солженицына захотелось вспомнить о весьма значимом для курян событии – присуждении премии, учрежденной Солженицыным, нашим землякам Константину Воробьеву (посмертно) и Евгению Носову. По прошествии времени (церемония состоялась в апреле 2001 года) еще яснее видишь, насколько высока оценка и ратного, и литературного, и человеческого пути этих выдающихся личностей. Тепло, сердечно, с глубоким знанием их творчества говорил Александр Исаевич о наших писателях, были опубликованы прекрасные отзывы критиков, статьи, выступления собратьев по перу, беседы с журналистами.

Вот некоторые фрагменты:

Владимир БОНДАРЕНКО,  «День литературы»:
«… Вынутые из глубины стержневой национальной словесности, из самых корней русского литературного традиционализма наши коренники-куряне придали солженицынской премии абсолютную законченность. Они были русскими коренниками и в 60-е, и в 70-е, и в 80-е, и в 90-е годы. Менялись власти, партийные идеологии, модные кумиры, но писатели полновесной правды из последнего крестьянского поколения оставались верны русскому слову и русскому характеру. Члены жюри согласились с нравственной и политической  безупречностью обоих курян, признали их высочайшее литературное мастерство.
Мне не раз приходилось в восторженных тонах писать о прозе обоих лауреатов. В литературном мире всегда знали им цену. Жестокая военная правда повести «Убиты под Москвой» отнюдь не противоречит эпической, былинной правде «Усвятских шлемоносцев, а «Красное вино победы» стало одним из символов «окопной правды». Ничто не сможет сдвинуть эти глыбы из истории русской словесности».
Лиза НОВИКОВА,  «Коммерсантъ»:
«…Для интеллигенции 70-х – 80-х Воробьев был культовой фигурой, поскольку смелость его произведений о судьбе деревни и о войне значительно превышала допустимые тогда пределы. Критики ставили его в самый первый ряд отечественных прозаиков. Евгения Носова всегда можно было прочесть в толстых журналах – от «Нового мира» до «Москвы». В Курске он считается национальным героем, о нем пишут диссертации, ставят его в один ряд с Тургеневым и Лесковым. Не упускают его из виду и американские слависты, его много переводят, то есть это писатель с мировым именем».
Наталья ДАРДЫКИНА («Московский комсомолец») цитировала Юрия Нагибина, сказавшего автору «Усвятских шлемоносцев»: «Спасибо, Женя, за то, что ты показал, почему мы победили в этой войне».
«Новая газета»: «Когда же Отечественную войну и литературу фронтового поколения вспомнят на новых уровнях свободы, на иных высотах образовательного ценза и архивного знания, главным вопросом станет: почему война дала русской литературе не «потерянное» поколение, а напротив – поколение поразительно иной энергетики? Почему эта иногда невыразимо страшная проза осталась прозой долга и совести?..».
Валентин СВИНИННИКОВ, составляя 6-й том о войне в антологии «Венок славы», писал: «Многое передумал и отбирал произведения, уже крепко, по-сыновнему подружившись с писателями-фронтовиками, отдавая им дань своего поколения, мальчишек военных лет, отцам и старшим братьям, сокрушившим фашизм». И вывод: главная армия состояла из таких вот усвятских шлемоносцев.
Когда самого Евгения Ивановича спросили: видит ли он некую закономерность в присуждении премии сразу двум курянам, он ответил, что главенствующим в этом выборе явилось, конечно же,  творческое кредо самих писателей. «Для меня это событие явилось волнующей неожиданностью, хотя в июле 2000  года А.И. Солженицын в «Новом мире» написал обо мне статью и проанализировал почти все мои публикации – от первых рассказов до изданий последнего времени. Это была большая трудоемкая литературоведческая работа, и я ему очень благодарен. Пафосом моей военной прозы неизменно являлись мирные устремления сельского труженика, а желание мира у народа актуально всегда. Обидно и тяжело, что наш народ продолжает гнуться под тяжестью экономических невзгод, отказывая себе в элементарных благах существования. Нам необходимо трезвое и плодотворное видение единого людского мира для последующего поступательного развития».
Евгений Иванович получил тогда очень много поздравлений, искренних, дружеских.
Л. Полухина, журналист: «Поздравляю тебя с Солженицынской премией! Благодаря ей  я узнала, как много любящих тебя даже среди завистливого писательского люда…Рада сообщить об этом. Значит, можно и в наше время вести себя достойно – писать, если пишется, достойно молчать, если не пишется, не страшась забвения…».
И. Стрелкова, критик: «От всего сердца поздравляю Вас с Солженицынской премией! Её хозяин очень серьезно и любовно написал о Вас в «Новом мире». Он все понимает и Ваше мудрое слово тоже…».
Е.Тюрина, учитель: «Мы провели в школе урок «И помнит мир спасенный…», посвященный Курской битве. Построили его на рассказе «Шопен, соната номер два». Сколько читаю его, столько не могу удержаться от слез…»
Думая о наших замечательных Мастерах, мы низко кланяемся им и перечитываем их светлые страницы.

Евгения СПАССКАЯ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c3cd39242b64d51c434e9e0fd62d1679

Действие

Последние новости Курск

23/10/2020 В Курске обсудили обеспечение безопасности граждан на водных объектах
В зимний период спасатели будут уделять особое внимание детям и рыбакам. Эти категории входят в «группу риска».

23/10/2020 В Курске обсудили итоги летнего пожароопасного периода
В режиме ВКС под руководством главы Курска Виктора Карамышева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Курской области, на котором, в том числе, обсудили итоги летнего пожароопасного периода.

23/10/2020 В Курске в ЮЗГУ прошел российско-киргизский научно-технический семинар
23 октября в рамках «Международного трансфера технологий: качество жизни как приоритет развития» в Юго-Западном государственном университете прошел российско-киргизский научно-технический семинар в режиме on-line.

23/10/2020 В Курской области временно отменяют льготы в общественном транспорте
С 1 ноября в регионе отменяют действие социальных проездных для пенсионеров: для женщин — от 55 лет, мужчин — от 60 лет.

23/10/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
В областном центре 35-летний курянин определенное время не выплачивал алименты на содержание 11-летней дочери.

23/10/2020 Клубный автобус курского «Авангарда» преобразится
Участие в работе принимают болельщики команды.

23/10/2020 В Курске в креативном пространстве «Веранда» пройдет осенний фримаркет
Организаторы принимают чистую одежду, обувь, книги, предметы быта.

23/10/2020 В Курске ожидается туман и кратковременные дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ближайшие сутки в регионе ожидается переменная облачность.

23/10/2020 В Курске на улице Широкой появится новый сквер
В Сеймском округе на улице Широкой в рамках программы «Народный бюджет» заканчивают строительство сквера «Улыбка».

23/10/2020 В Курске на КЗТЗ «Нива» протаранила ограждение
Причины и обстоятельства аварии предстоит выяснить специалистам.