Газета «Городские Известия» № 4178 от 16 июня 2018

Александр Белоусов: В бизнесе решают цифры!

Окончил девять классов и ушел в бизнес. В 29 лет Александр руководит рекламно-производственной компанией.

И ничуть не жалеет, что не окончил вуз. Ведь чтобы овладеть языком цифр, по его мнению, достаточно освоить учебник по математике 4-7 классов.

– Александр, сколько лет существует ваша компания?
– 7 лет. Но это не первое собственное дело. Пробовал себя в банковской и в бьюти-сферах (индустрия красоты), занимался продажей аксессуаров для сотовых и автоэлектроникой.
На данный момент веду четыре  бизнес-проекта. На подходе еще один новый и два инвестиционных.

– Где учились строить собственное дело?
– На практике, методом проб и ошибок. Специального образования нет. Я тот самый парень из интернет-публикаций, который «ушел в бизнес после 9 класса».

– Пусть к успеху был тернистым?
– Как и у всех... Демпинг, конкуренция, кризис 2015-го, дальняя дорога в Москву в лютый мороз на стареньком авто. Всяко было, но мною, как и всеми, двигал энтузиазм.
Если спросите: повторил бы я все, что было, отвечу: Нет! Ни за что!

– В период не очень стабильной экономической ситуации, кажется, компании первым делом отказываются от расходов на рекламу? Как удалось выжить в кризисные годы?
–  Кто дает рекламу в кризис, тот и выживает. Дело в том, что Курск уже более 15 лет – один из лидеров в России по объемам торговых точек на душу населения. Если в кризис все предприятия откажутся от рекламы, а кто-то один ее сделает, то он, утрированно, и заберет всех клиентов. Умных предпринимателей в Курске много. Так что рекламный бизнес на плаву. Такие гиганты, как «Мираторг», «Магнит», «Эльдорадо», «Сбербанк», постоянно печатают много старых добрых баннеров.

– Можно ли сказать, что ваша компания уже встала на ноги?
– В моем  окружении много предпринимателей, и с кем бы ни общался, никто ни может с уверенностью сказать, что его компания крепко стоит на ногах.
А трудности – они перманентны. Из последнего: вроде настроил производство, все отрегулировал… а тут вводят онлайн-кассы. Это опять траты, обучение персонала, переоборудование торговых мест.
Никогда не скажу, что бизнес встал на ноги, потому что мы постоянно растем, движемся вперед. И нам некогда стоять!

– Мелкие предприниматели обычно жалуются на всякие госинстанции, которые портят жизнь. Возникали ли у вас похожие проблемы?
– Отвечу так: знай законы и работай по ним, плати налоги, и проблем не будет. Не люблю нытиков, которые ищут поводы оправдать неудачи.

– Помогали ли вам встать на ноги какие-то государственные программы, например, федеральный проект «Ты – предприниматель». Насколько он эффективен?
– Считаю себя современным предпринимателем, а потому стараюсь посещать различные бизнес-мероприятия, участвовать в подобных программах. Проект «Ты – предприниматель» обеспечивает деловые связи с общественностью, единомышленниками, которые также «болеют» бизнесом.

– Что посоветуете молодым людям, которые мечтают о собственном деле?
– Еще раз перечитать учебники по математике с 4 по 7 класс. В бизнесе решают цифры и ничего больше.


В ТЕМУ

По данным Курскстата, в январе-марте на территории области действовали 1299 малых предприятий. Наиболее привлекательные ниши для данного сегмента: торговля, ремонт авто и мотоциклов, обрабатывающие производства, строительство, сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство.
В сфере малого бизнеса в январе-марте трудилось более 40 тысяч человек. Оборот за этот период составил почти 30 млрд рублей (торговля – 56,7%, обрабатывающие производства – 13,1%, строительство – 8,5%), сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство –  6,2%).
Малые предприятия инвестировали почти 600 млн рублей, в основном (85%)  в развитие сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства, строительства. 

Автор: Валера ЧЕ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3404401046436447ddfead075ef8ffcc

Действие

Последние новости Курск

24/02/2021 Курян приглашают на поэтический вечер, посвящённый жизни и творчеству Даниила Хармса
В креативном пространстве «Веранда» 26 февраля пройдет тематический поэтический вечер, посвящённый жизни и творчеству Даниила Хармса «Из дома вышел человек».

24/02/2021 В Курске открылся кинофестиваль «Сталкер»
В эти минуты в центре досуга «Юность» открывается кинофестиваль «Сталкер». Почетным гостем праздника стал режиссер, народный артист России Вадим Абдрашитов.

24/02/2021 В Курске в аэропорту пройдут пожарные учения
26 февраля с 15.00 до 18.00 на базе «Курскаэропорт» пройдут тренировочные пожарно-тактические учения.

24/02/2021 В Курске ранее судимый мужчина обокрал салон красоты
В начала февраля из салона красоты пропала выручка за несколько дней — более 30 тысяч рублей. Пока администратор провожал клиентку к мастеру, злоумышленник сумел похитить деньги.

24/02/2021 Куряне могут познакомиться с рационом питания солдат в годы Великой Отечественной войны
Музей Победы опубликовал видеолекцию о фронтовой кухне в годы Великой Отечественной войны. На YouTube-канале музея зрителям расскажут и покажут, что входило в индивидуальный рацион питания солдат.

24/02/2021 Курян просят заблаговременно заявить о льготах по имущественным налогам
Налоговые органы Курской области готовятся к массовому расчету имущественных налогов за 2020 год. Гражданам, имеющим право на налоговые льготы по имущественным налогам, рекомендуют подать заявление до 1 мая.

24/02/2021 В Курске отремонтировали смотровые колодцы
Как сообщили в ведомстве, нарушения были устранены. Смотровые колодцы отремонтировали.

24/02/2021 Курский студент придумал, как спасти дворы от автомобилей
Преподаватель экологии колледжа коммерции, технологий и сервиса Маргарита Сотникова и студент Дмитрий Мамин разработали проект «Спасти наш двор», который признан одним из лучших в России.

24/02/2021 Сотрудники администрации Курска сделали вторую прививку от COVID-19
Напомним, что 3 февраля сотрудники администрации Курска сделали прививки от коронавируса.

24/02/2021 Жительница Курска во время застолья убила бывшего мужа
В Сеймском округе возбуждено уголовное дело в отношении 30-летней жительницы Курска, которая обвиняется в убийстве бывшего мужа.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку