Вспомним земляков
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Многие российские любители футбола хорошо помнят, как выглядели их кумиры, игравшие в ведущих командах СССР или в сборной в минувшие десятилетия: Лев Яшин, Альберт Шестернев,  Валерий Воронин, Игорь Нетто,  Федор Черенков,  Игорь Численко, Олег Блохин, Всеволод Бобров...    
Даже когда телевизоры были редкостью, те, кто жил далеко от столицы и никогда не видел своих любимцев   на футбольном поле «живьем», узнавали их по кадрам спортивной кинохроники и фотографиям в газетах и журналах. Но в провинции, где этим видом спорта увлекались не меньше, чем в больших городах, гораздо лучше знали своих футболистов. С ними вместе росли, учились в школах, жили в одних дворах, вместе гоняли мяч на пустырях, когда вместо ворот – два портфеля...
Яшин, Стрельцов и другие «небожители» где-то далеко, а эти рядом – простые и понятные. Помните, как у Владимира Высоцкого: «Все жили вровень, скромно так, система коридорная…».
Да и сам футбол (особенно провинциальный) был по-настоящему народной игрой, за которой не стояли, как теперь, огромные деньги, баснословные зарплаты игроков, тренеров и прочая спортивная инфраструктура, зачастую имеющая к футболу весьма косвенное отношение. В те времена никакой социальной разницы между болельщиками и ведущими футболистами не было. А вот огромная любовь и признательность были – за самоотверженную игру и преданность родному городу со стороны игроков.
Скажите, вы узнаете в лицо нынешних игроков футбольной   команды «Авангард», если они встретятся вам где-нибудь в троллейбусе? Уверен, что нет. Впрочем, вы с ним там и не пересечетесь, поскольку их статус давно уже за пределами городского общественного транспорта. Надо ли при этом говорить, что  чаще всего родом они не из Курска.  Случалось и в минувшие десятилетия, что футболисты приезжали в нашу команду  из других областей страны, но это случалось гораздо реже, чем сегодня. Однако самые знаменитые футболисты команды «Трудовые резервы» (а ранее – команды «Динамо») были своими по-настоящему. Братьев Батиных, Геннадия Забелина, Александра Галкина, Павла Адамова не только узнавали – их знали. И они со своей стороны это прекрасно понимали. Это обязывало не только на футбольном поле, но уж там-то – наверняка.
Стоит вспомнить, что провинциальный футбол былых десятилетий на фоне бескорыстного служения со стороны игроков организационно был устроен далеко не идеально. Скажем, практически отсутствовала продуманная страховка относительно возможных спортивных травм. Поскольку официально профессиональный спорт в СССР тогда отсутствовал, стало быть, и понятия «производственная травма» тоже не существовало. Не было у игроков и социальных гарантий. То есть, когда  профессиональный спорт оставался позади,  вопрос «как жить дальше?» для многих из них оказывался неразрешимым: накоплений нет, профессии и здоровья тоже.
Помним ли мы с вами, уважаемые куряне, этих футболистов минувших десятилетий, так сильно преданных  спорту и городу? Их имена, лица или, скажем, манеру игры?
В 60-е годы в газете «Молодая гвардия» была рубрика, где кроме прекрасных футбольных фотографий публиковались добротно исполненные дружеские шаржи на курских игроков. Причем с прекрасным знанием особенностей игры того или иного из них. Даже из центральных газет мало какая могла похвастать такими работами.
Предлагаю погрузиться в архивы газеты «Молодая гвардия» и вспомнить хотя бы некоторых курских футбольных кумиров как примеры спортивной самоотверженности и бескорыстия.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...