Газета «Городские Известия» № 4186 от 02 июля 2018

За победу! За НАШУ победу!

«Рос-си-я! Рос-си-я!! Рос-си-я!!! Испания – домой!» – эту речевку, услышанную от первых встречных в восемь вечера в воскресенье, охотно подхватывали прохожие любого возраста и пола. А еще раньше, одновременно с тугим звуком мяча, отбитого ногой Игоря Акинфеева, за окном победно затрубила дудочка-вувузела.

На улице Ленина, у фонтана, в руках ликующих болельщиков запели и другие инструменты: балалайка и гармонь. И по всему городу, уж точно от «Полтинника» до Мурыновки, мчались машины с реющим  триколором, а порой с рискованно высунувшимися людьми. Бело-сине-красной расцветкой пестрели головные уборы болельщиков: цилиндры, варяжские рога, кокошники, детские «ежики». Даже коляска, которую катил молодой папаша, была украшена цветами государственного флага. Сосед по маршрутке, судя по чертам лица, уроженец среднеазиатских республик, наблюдая в окно очередную торжествующую компанию молодежи, с улыбкой заметил: «Победили наши!». Вспомнилось, как всего двумя часами ранее, в автобусе женский голос вопрошал по телефону: «Нет, ты не счет, ты вообще скажи – играют-то как? Ну, дай Бог!» О том, что соперников ждет дополнительное время, мне поведал тоже чей-то мобильник: прохожий слушал репортаж с сотового прямо на улице.
Как ни крути, этот день стал праздником поистине всероссийским: не все у нас в стране и в городе – болельщики, но как не улыбнуться и не помахать в ответ, когда тебя приветствуют все подряд: водители, пассажиры и пешеходы?.. И всюду – знамена, стяги, флажки; теперь, пожалуй, никто не будет путать расположение полос в триколоре. Наконец, там и тут, лишь стемнело, заухали залпы. А ведь фейерверк – это не пиво, за ним после матча в соседний ларек не сгоняешь! Значит, зрители верили в свою сборную!



Как упоительны в России вечера… футбольные!
Вся планета следит за полетом  мяча, а  мы, россияне, особенно. Мы болеем и за свою национальную команду, и за нашу  страну, которая проводит этот  мундиаль.
Перед ЧМ-2018 специалисты и болельщики (а почти каждый болельщик считает себя специалистом) активно обсуждали три вопроса. Кто остановит Германию? Кто  победит в споре – Роналду или Месси? Выйдет ли наша сборная  из группы? И cколько неожиданностей преподнес нам мундиаль!
Германия, действующий на начало ЧМ-2018 чемпион мира, команда-машина, сборная игроков без нервов. Немцы в отборочных играх набрали максимальное количество очков – не проиграли ни одного матча и даже прошли отбор без ничьих. Но что с ними произошло? Такого позора сборная ФРГ и Германии не знала за всю историю чемпионатов мира. Поражение от мексиканцев! Чудо-гол за 20 секунд до окончания добавочного времени со шведами (2:1). Но футбольный бог покарал немцев руками, вернее ногами, корейских парней. Второй гол в ворота германии будет сниться немцам и корейцам долго-долго. Он был почти хоккейным – вратарь немецкой команды убежал в чужую штрафную забивать гол, а свой прямоугольник оставил открытым. И корейский нападающий спокойно вкатил мяч,  отправив команду чемпионов мира домой.
А наша команда, заряженная болельщиками, преобразилась и разгромила саудитов и египтян, прошла в плей-офф. И мы уже опередили чемпионов мира!
Среди 32 коллективов – финалистов были команды-гиганты и карлики. Так болельщики называют слабые сборные типа Панамы, Саудовской Аравии, Марокко, Коста-Рики, Исландии, Ирана,  Японии. Но  сейчас все перемешалось.
Роналду и Месси – спор звезд идет несколько лет. Пытается вмешаться Неймар, но слишком рисуется, капризничничает. Однако и аргентинцы, и португальцы уже дома. В матче с испанцами Роналду рвал и метал, забив три гола. Но и это не помогло. Не спас он команду во встрече с уругвайцами. И Месси не удивил  и, как четыре года назад, не помог Аргентине. Теперь без них будут определять лучшего игрока мундиаля.  
За всю историю футбола командам восьми стран удавалось выиграть Золотой кубок. В нынешнем мундиале осталось четыре чемпиона мира: бразильцы, англичане, французы и уругвайцы. Может, кто-то из них пополнит золотой запас. А может, на российских полях родится новый чемпион мира?!
Нашу сборную ругали кому не лень. Рейтинг был ужасен – 70-е место, едва ли не худший из всех финалистов. Ни одной победы за полтора года. Если бы кто-то перед началом игр сказал, что сборная России добьется больше команды Германии, засмеяли бы. Руганая-переруганая команда сумела сделать невозможное. Во встрече с уругвайцами наши парни «отдохнули», пропустив три безответных мяча. А может они прикинулись слабенькими, чтобы расслабить испанцев?
Матч с Испанией долго будут смаковать и болельщики, и историки, и футбольные специалисты. Наши избрали оборонительную тактику. Во втором тайме россияне ни разу не ударили в створ ворот. Как ни заманивали нас испанцы в свою штрафную,  наши не поддались. Отбивались, мучились, но выстояли. А по пенальти  выиграли! Акинфеев-красавец: втащил два пенальти и захлопнул перед Испанией дверь. Что ж, каждая команда выбирает тактику по силам. В данном матче тактика сработала.
А теперь можно «замахнуться и на самого Вильяма Шекспира», как говорил режиссер в фильме «Берегись автомобиля». Но тактику придется поменять. Хорваты ее изучат до тонкостей.
Ждем-с!

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3c2823b8fc32ef5e0c4e93d4be1a556a

Действие

Последние новости Курск

01/04/2020 В Курской области работает фонд борьбы с коронавирусом
Средства на противостояние новому вирусу уже направили бизнесмены и глава региона.

01/04/2020 Выпускник курского вуза работает над созданием вакцины от коронавируса
Окончив КГУ с красным дипломом, Мохамед Кадер вернулся на родину, в Мали.

01/04/2020 Более миллиона пользователей выбрали Wink в Центральном федеральном округе
В период самоизоляции в России отмечается повышенный спрос на интерактивное телевидение и развлекательный видеосервис Wink от «Ростелекома».

01/04/2020 Сроки соцвыплат курянам продлят автоматически
То есть получателям поддержки не нужно представлять заявления и подтверждающие документы.

01/04/2020 В Курске обсуждают возможность выдачи спецпропусков для выхода в город
Они могут понадобиться тем, кто вынужден ходить на работу.

01/04/2020 Курская Коренская ярмарка-2020 отменяется
Об этом сообщил губернатор на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории Курской области коронавируса.

01/04/2020 Курская область получила 253 млн на борьбу с коронавирусом
Средства пойдут на перепрофилирование медучреждений.

01/04/2020 В Курске 313 организаций получили уведомления о закрытии
Сотрудники администрации Центрального округа продолжают мониторить организации питания и объекты розничной торговли, которые должны приостановить свою деятельность, как того требует режим повышенной готовности.

01/04/2020 Больных коронавирусом курян готовят к выписке
Им предстоит сдать два теста на коронавирус.

01/04/2020 Куряне продолжают возвращаться из-за границы
За сутки под медицинское наблюдение в режиме самоизоляции попали почти 200 жителей региона, вернувшихся из стран с неблагополучной эпидобстановкой по коронавирусу.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика