Газета «Городские Известия» № 4188 от 07 июля 2018

Богатство семьи Крайтор

Далеко не все семейные пары надеются на Всевышнего, который, как утверждает народная мудрость, давая детей, дает и на детей. Интернетовские форумы подливают масла в огонь, запугивая молодежь невесть откуда взятой статистикой: «после рождения первого ребенка средняя российская семья становится беднее в два раза, при рождении второго – в четыре раза, третьего – в восемь раз». Тем любопытнее познакомиться с супругами Крайтор, которые, несмотря на геополитические катаклизмы и экономические кризисы в стране, имели смелость и безграничную веру друг в друга, чтобы родить и воспитывать четверых очаровательных сыновей.

Олег Крайтор подарил жене в день рожденья золотой кулон в виде буквы «М». «Потому что ты – Марина».  Жена улыбнулась и мягко поправила: «Потому что я – мама».
Красавица, умница, финансист по образованию.  Когда у Марины спрашивают, не жалеет ли она, что из-за материнства отказалась от профессионального роста, женщина отвечает: «Я мечтаю о карьере «Семья» и муже с карьерой». Двенадцать лет назад, будучи сотрудницей Военно-страховой компании, она ушла в декретный отпуск, в котором находится по сей день. Старшему сыну супругов Крайтор 11 лет, младшему скоро исполнится два годика, средним  – 9 и 7 лет. Вся эта веселая и шумная компания проживает в прекрасном новом районе Курска «Родники», в небольшой трехкомнатной квартире.

Дом

Все, кто приходит в гости к Олегу и Марине, не могут сдержать восторга.   Молодая многодетная семья (супругам слегка за 30) ломает сложившийся стереотип, который (да не обидятся герои повествования) звучит примерно так: из трех вещей – ребенок, порядок в доме и психическое здоровье родителей – одновременно возможны только две.  
Квартира Крайтор – идеальный образец, в котором совместились мужская и женская забота о доме. Секции мебели точно подогнаны под размеры комнат, навесные шкафы под самым потолком дают возможность максимально использовать пространство, оригинальные планировки кухни и ванной удобны и радуют глаз. Уют и чистота такие, что не верится в обитаемость жилища. Марина смеется: «Мама, бывая  в гостях, говорит: «Пыль боится здесь садиться».

Марина

Безупречный порядок в доме – отражение гармонии, царящей в семье. Не только вещи разложены по полочкам, но и четко распланировано время каждого взрослого и ребенка. Трое старших мальчиков учатся в школе в разные смены,  занимаются спортом. Марина – главный семейный логист – ежедневно, словно в арифмометре,  прокручивает в голове расписание уроков и тренировок детей, необходимость походов в магазин за продуктами и одеждой, визитов в поликлинику, собственных занятий в бассейне и мгновенно просчитывает оптимальные маршруты следования семейного автомобиля. За рулем, конечно, она. Тимофей. которому в июне исполнилось два года, с самого рождения ведет нелегкую «кочевую» жизнь: вместе с мамой доставляет старших братьев на занятия и отвозит домой. Малыш ест и спит в машине. Его жертвы окупились сторицей.  В семье подрастают талантливый футболист и два гимнаста, которые, имея второй юношеский разряд,  готовятся «штурмовать» первый.
В обязанности Марины входит уход за домом и приготовление пищи. Накормить пятерых мужчин-спортсменов – та еще задача! Полуфабрикатам вход на кухню заказан. Только домашняя еда, причем свежая! Первые и вторые блюда Марина готовит раз в два дня, пирожки, блинчики или оладьи на перекус – всегда с пылу с жару. Самый маленький, Тимофей, первым бежит к столу и громко зовет братьев: «Де-е-ти, ку-у!»
Многодетная мама думает о  заработке на дому. Освоив премудрости ногтевого сервиса, проводит с пользой время общения с подругами. Марина не лишена литературных задатков. Однажды взяла и написала историю своей семьи. Четырехстраничный текст непрофессионального автора захватывает с первой строчки и не отпускает до последней. Первая проба пера вылилась в идею   книги мемуаров. Молодой супружеской паре уже есть чем гордиться, и есть  о чем рассказать детям и будущим внукам.

Олег

Олег Крайтор родился и вырос на Украине, где каждое лето гостила у бабушки  курянка Марина. Первая подростковая влюбленность переросла в годы переписки.
Спустя годы Марина поделится: «Перечитываю письма, пересматриваю диски и  погружаюсь в прекрасное время юности. Разве можно сохранить смс-ки или общение по скайпу? Когда берешь письмо в руки, в памяти всплывают чудесные моменты, от которых светится душа. Какие трогательные вещи мы писали, как переживали разлуки и успокаивали друг друга! А было нам по 17 лет...»
Окончив школу, Олег, серьезно занимавшийся дзюдо, выбрал для обучения  юридический факультет ЮЗГУ. Университетскую секцию дзюдо вел известный  тренер, но самое главное – в Курске жила любимая. Сразу после вступительных экзаменов, в августе 2005-го, молодые сыграли свадьбу.
Жизнь резко взяла в оборот вчерашнего старшеклассника. Надо было учиться, заниматься спортом и зарабатывать деньги для семьи. Трудовая книжка Олега Крайтор отражает медленный подъем по карьерной лестнице: охранник, менеджер магазина бытовой техники, последние пять лет  – инспектор  ГИБДД.

Вместе

Известие о том, что в семье скоро появится первенец, заставило молодых супругов задуматься о смене съемной квартиры на собственную.  Первый взнос банку Крайтор выплатили с помощью родителей и денег, одолженных у друзей. Погасили ипотеку в рекордно короткий срок – четыре года – благодаря материнскому капиталу за рождение второго и третьего ребенка, а также субсидии в размере 800 тысяч рублей, выделенной  по программе «Молодая семья».  
Несмотря на напряженную службу – розыск нарушителей правил дорожного движения,  скрывшихся с места ДТП, требует сил  и нервов – Олег не заочный отец. Как говорит Марина, «после шести вечера дети – папины».  Вернувшись с работы, Олег делает с сыновьями школьные домашние задания, играет в настольные игры. Яркие моменты семейного общения, как драгоценные камешки, мама складывает в копилку памяти, а потом пишет такие строчки:
«Однажды папа читал детям сказку про царя Берендея и трех его сыновей. Услышав характеристики царских отпрысков: «старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак», Роман и Серафим переглянулись и захихикали, указывая пальцем на Потапа, третьего сына в  семье. Потап покраснел, надулся, а через минуту как выдаст: «Дважды два четыре, пять плюс пять десять, из семи вычесть три – четыре. Где вы таких дураков видели?!».
В выходные семья в полном составе ходит в церковь и отдыхает на природе. Спорт – вторая религия. Но давить на детей, отправлять на тренировки в приказном порядке у Крайтор не принято. Их первенец сменил не одну секцию: плавание, футбол, баскетбол, борьба – прежде чем вернуться в футбол  с уверенным желанием. «Рома всегда сомневается, ему трудно сделать выбор между макаронами и гречкой, пиццей и мороженым, но одно он знает точно: его будущее – профессиональный футбол, – рассказывает мама, – Серафим – непоседа: любое занятие надоедает ему  ровно через 10 минут. А гимнастика –  кольца, брусья, кувырки – пришлись как раз по темпераменту. Потап на два года младше Серафима, но тренируется вместе с ним».
У братьев большое количество наград за призовые места в городских и региональных соревнованиях. Вместе с родителями они завоевали победу в  турнирах «Мама, папа и я – спортивная семья» и «Папа-старты».

Фундамент

– Я всегда хотел иметь большую, дружную семью, – признается Олег, – Конечно, не думал, что у меня будет четверо детей и все ребята, но судьба и Господь так распорядились, и это – здорово. Дети не дают нам с Маришкой расслабиться, постоянно держат в тонусе. Надеемся, что сыновья, глядя на нас, вырастут активными, трудолюбивыми, ответственными людьми.
Родителям Марины и Олега тоже некогда расслабиться. Бабушки и дедушки отлично знают цены на продукты, детскую одежду, занятия в спортивных секциях, коммуналку и помогают внукам как могут. Мама Марины, несмотря на инвалидность, нашла работу по силам и отдает часть дохода семье дочки. Родители Олега – предприниматели, ведут бизнес в розничной торговле в Луганске, и от них, из выжженной войной непризнанной республики, тянется ниточка гуманитарной помощи в Россию. А как иначе? Какое растение вырастет без корней, какой дом  выстоит без фундамента?

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c9673c656f3ef5393f63f32f6f58fff7

Действие

Последние новости Курск

08/07/2020 Курскую семью наградили медалью ордена «Родительская слава»
Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт поздравил семью Ивановых с Днем семьи, любви и верности, а также вручил государственную награду.

08/07/2020 В Курске завтра в Сеймском округе отключат холодную воду
В связи с ремонтно-профилактическими работами завтра, 9 мюля, с 09.00 до 15.00 в части Сеймского округа отключат холодную воду.

08/07/2020 В Курск бронепробег «Дорога Мужества» прибудет в пятницу
В России 8 июля стартовал бронепробег «Дорога Мужества».10 июля участники акции прибудут в Курск.

08/07/2020 В Курске привели в порядок сквер «Триумф»
Сотрудники УК навели в зеленом уголке порядок, покосили траву и в ближайшее время отремонтируют скамейки.

08/07/2020 За неуплату долга курянин лишился кроссовера
На исполнении в отделении судебных приставов по Центральному округу находилось исполнительное производство о взыскании с курянина задолженности по налогам в размере 400 тысяч рублей.

08/07/2020 Завтра в Курске днем дождей не ожидается
В Курске завтра, 9 июля, ночью возможен кратковременный дождь, однако днем осадков не ожидается.

08/07/2020 В Курске живут более 84 тысяч семей с детьми
Каждый день в Курске женятся четыре пары влюбленных, также ежедневно в областном центре на свет появляются 12 детей.

08/07/2020 В курских вузах идет приемная кампания
В курских вузах 20 июня началась приемная кампания.

08/07/2020 У пяти маленьких курян подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7:30 8 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 466 подтвержденных случаев заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией. За последние сутки коронавирус подтвердился у 44 человек.

08/07/2020 В Курске коронавирус подтвердился у 24 человек
По данным оперативного штаба на 7:30 8 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 466 подтвержденных случаев заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.