Газета «Городские Известия» № 4189 от 10 июля 2018

Курская битва. День за днем

10 июля. Суббота.
Войска Центрального фронта отразили наступление противника и заставили его отказаться от попыток прорваться к Курску с севера. Наступательные возможности 9-й немецкой армии иссякли, но еще два дня противник продолжал попытки прорвать оборону. А ведь по гитлеровскому плану «Цитадель» ударные группировки групп немецких армий «Центр» и «Юг» должны были соединиться восточнее Курска еще 8 июля!
По данным Советского информбюро, за день боев подбито и уничтожено 272 немецких танка, в воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 83 самолета противника.
Вот некоторые из славных страниц этих суток, где воины были удостоены звания Героя Советского Союза. Близ села Молотычи Фатежского района старший сержант Мансур Абдуллин, командир орудия 167-го гвардейского легкого артполка, отразил три атаки пехоты, поддерживаемой 60 танками гитлеровцев. Прямой наводкой расчет Абдуллина уничтожил 8 танков (из них три «Тигра») и истребил до батальона вражеской пехоты.
Артиллерийский взвод младшего лейтенанта Алексея Деревянко (47-й гвардейский стрелковый полк), заняв оборону на высоте 206,9 к востоку от Белгорода, отражал атаку 15 танков. В ходе боя было подбито несколько вражеских машин. К этому времени во взводе осталось целым одно орудие, расчет которого вышел из строя. Деревянко, уже к этому времени раненный в ногу, встал к орудию. Сам подносил снаряды, сам заряжал, сам наводил. Уничтожив в последнем бою еще четыре вражеских танка, он погиб…
Заместитель комбата 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии капитан Николай Козьяков в бою за Поныри поднял роту в штыковую атаку. Преследуя врага, рота заняла северную окраину Понырей и закрепилась там. К исходу дня противник сосредоточил до батальона пехоты и при поддержке танков устремился в атаку с трех направлений. Умело организовав круговую оборону, Козьяков вместе с бойцами в течение шести часов отбивал атаки врага, потерявшего около батальона пехоты. В том бою Козьяков погиб…
У Ольховатки гвардии старший сержант Василий Писклов, помощник командира взвода 207-го гвардейского стрелкового полка, гранатами и бутылками с зажигательной смесью подбил и сжег 10 вражеских танков, а огнем из автомата уничтожил большое количество гитлеровцев.
Закончился пятый день операции. Оценивая его результаты, генерал-фельдмаршал Манштейн понимал: шансы на успех наступления тают с каждым часом.

11 июля. Воскресенье.
К исходу дня войска Западного (В.Д. Соколовский), Брянского (М.М. Попов) и Центрального (К.К. Рокоссовский) фронтов заняли исходное положение для наступления против орловской группировки противника. В записках Манштейна отмечается: «11 июля противник крупными силами перешел в наступление с востока и северо-востока».
Тем временем на Воронежском фронте немецкое командование перенесло направление главного удара с обоянского направления на Прохоровку с расчетом прорваться к Курску с юго-востока. К 11 июля на прохоровское направление стягивалась большая часть соединений 4-й танковой армии врага, – четыре танковые дивизии (в том числе эсэсовские «Адольф Гитлер», «Мертвая голова» и «Рейх») и одна пехотная. В группировке насчитывалось до 700 танков и самоходных орудий. В район Прохоровки Ставка Верховного Главнокомандования (орган, осуществлявший стратегическое руководство советскими Вооруженными силами) выдвинула из своего резерва 5-ю гвардейскую общевойсковую (А. С. Жадова) и 5-ю гвардейскую танковую (П. А. Ротмистрова) армии.
К концу дня группе танков «Рейха» удалось прорваться в село Сторожевое, создав угрозу тылам 5-й гвардейской ТА. Для ликвидации угрозы был брошен 2-й гвардейский танковый корпус. Ожесточенные встречные бои продолжались всю ночь. В итоге главная ударная группировка 4-й немецкой ТА, развернув наступление на фронте всего около 8 километров, узкой полосой вышла на подступы к Прохоровке и была вынуждена приостановить наступление, заняв рубеж, с которого 5-я гвардейская ТА планировала начать контрнаступление.
Еще меньших успехов добилась вторая ударная группировка – дивизия «Великая Германия», 3-я и 11-я танковые дивизии. Их атаки наши войска успешно отбили.
Однако северо-восточнее Белгорода, где наступала армейская группа «Кемпф», создалось угрожающее положение. 6 и 7-я танковые дивизии противника узким клином прорвались на север. Их передовые подразделения были всего в 18 километрах от главной группировки танковых дивизий СС, которые наступали юго-западнее Прохоровки.
Чтобы ликвидировать прорыв немецких танков, против армейской группы «Кемпф» была брошена часть сил 5-й гвардейской танковой армии: две бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса и одна бригада 2-го гвардейского танкового корпуса.
Кроме этого, советское командование решило намеченное контрнаступление начать на два часа раньше, хотя подготовка к контрнаступлению была еще не завершена. Однако обстановка вынуждала действовать немедленно и решительно. Всякое промедление было выгодно только противнику.
В тот день командир батареи 6-го артполка лейтенант Иван Сонин, получив задачу отразить атаку противника, прорвавшего боевые порядки стрелковых подразделений у деревни Протасово (Покровский район Орловской области), умело руководил огнем орудий, отсек вражеских автоматчиков от танков, уничтожил 6 танков и большое число гитлеровцев. В бою герой погиб. Батарея удержала занимаемые позиции. Именем воина названа улица в Курске.
Из оперативной сводки Совинформбюро: «Нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях за день боев подбито и уничтожено 162 немецких танка. В воздушных боях и зенитной артиллерией, по уточненным данным, сбит 71 самолет противника».

По материалам
Виктора Гаврилова,
Андрея Сульдина.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 89adddc26aa6b1c894fc33d20db7e5d9

Действие

Последние новости Курск

24/01/2021 В Курской области ожидаются дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

24/01/2021 Курянин погасил долг по алиментам, чтобы сохранить возможность управлять автомобилем
Житель Курска нигде официально не работал. Долг по алиментам на содержание дочери составил 80 тысяч рублей.

24/01/2021 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 24 января, в Курской области всего зарегистрировано 25 028 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

24/01/2021 В Курской области еще у 183 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 24 января, в Курской области всего зарегистрировано 25 028 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

24/01/2021 Курские полицейские продолжают разыскивать мужчину, пропавшего 4 года назад
Все, кто располагает информацией о пенсионере, могут круглосуточно сообщать в полицию по телефону 02, с мобильного 102 или в любой отдел полиции.

24/01/2021 Защитник курского «Авангарда» перешел в ЦСКА
Как сообщили в пресс-службе футбольного клуба «Авангард», защитник Алексей Сухарев подписал трансферный контракт о переходе в ЦСКА.

23/01/2021 Школьники из Курска победили на региональном этапе олимпиады по ОБЖ
В стенах КГУ собрались 65 мальчишек и девчонок.

23/01/2021 В воскресенье куряне смогут сдать елки на переработку
24 января по городу проедет "Экотакси". В рамках проекта "Елки-Щепки" волонтеры соберут у курян елки, сосны и пихты.

23/01/2021 В Курске обещают туман и небольшой дождь
По прогнозу Курского гидрометцентра, в субботу на территории региона будет облачно.

23/01/2021 В Курск поступила третья в этом году партия вакцины от коронавируса
Она позволит привить 14850 человек.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку