Газета «Городские Известия» № 4189 от 10 июля 2018

Люди хотят любви

В прошлом году, по данным сайта администрации города, было заключено 3370 браков, в Курске развелись более двух тысяч пар. Кто-то решил разорвать многолетний союз, другие не выдержали бытовых трудностей совместной жизни.

Что обычно становится причиной конфликтов в отношениях и можно ли сохранить брак, накануне Дня семьи  «ГИ» узнали у семейного психолога Ирины МОРОЗОВОЙ.

Помириться играючи

Ирина Викторовна заведует отделом по социально-психологической работе городского молодежного центра «Спектр». Это едва ли не единственное учреждение в Курске, которое работает с благополучными семьями. С людьми, которые не страдают вредными привычками и не имеют материальных проблем. На базе «Спектра» проходят различные мероприятия: фестивали, ярмарки, конкурсы.
– В Курске работает клуб молодых семей «Планета», – рассказала Ирина Морозова. – Как-то мы проводили очередное мероприятие с участием семей. После подошла пара со словами: «А ведь мы разводиться собирались». Оказывается, когда им позвонили из центра с приглашением поучаствовать в конкурсе, папа уже какое-то время не жил с семьей. Поругались, он хлопнул дверью – всякое бывает. Узнав о мероприятии, ребенок расплакался: надо участвовать семьями, как они без папы? Пришлось маме звонить мужу и просить пойти на праздник вместе. Раз поучаствовали в конкурсе, два, а после третьего этапа супруг вернулся домой – так их сблизил совместный досуг.
К сожалению, одной игры для воссоединения семьи недостаточно. Прежде чем отправиться в загс или суд, чтобы расторгнуть брак, все больше пар сначала идут к психологу. Их не так много, но и это уже большой прогресс. В нашей стране о проблемах скорее расскажут другу во время совместного застолья, нежели психологу на приеме. Не принято как-то.

Измена с компьютером

Ирина Морозова работает с парами и на базе управления ЗАГС Центрального округа, и в ходе частной практики. Уверена: многие вопросы можно решить еще на стадии заключения брака. У психолога есть авторская программа «Школа молодоженов», но она пока не пользуется популярностью. Когда люди создают семью, они, как правило, находятся на пике влюбленности и о возможных проблемах совместной жизни не задумываются. Но так они рискуют стать слушателями другого курса «Жизнь после развода».
По словам специалиста, за 16 лет ее практики проблемы, которые могут привести к разрыву отношений, остались прежними. А вот их форма значительно изменилась. Если раньше женщины требовали от мужчины высоких заработков и статусности, то теперь рады, если партнер вообще пойдет работать. Когда-то причиной конфликтов было пьянство, теперь же – компьютерная зависимость. То же касается и неверности. Если раньше женам изменяли с любовницами, то сегодня – с компьютером.
Интернет или гаджеты названы основной причиной разводов во многих странах мира. Курский психолог тоже часто слышит жалобы на вторых половинок, которые все свободное время проводят в соцсетях, за играми, в виртуальных казино. Нередко это влечет большие потери для семейного бюджета. А «лекарства» от компьютерной зависимости еще не придумали. Но даже не это Ирина Морозова считает главной причиной семейных конфликтов.
– Человеку важно дать то, в чем он нуждается, – пояснила специалист. – А хочет он одного – любви. В чем она выражается – в общении, в подарках, в совместно проводимом времени – тут уж каждый решает сам. Люди разводятся, потому что не получают любви, о которой мечтают. Но и сами зачастую не могут дать ее другому человеку. Основная задача – научиться слушать друг друга, а главное – слышать. 

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f4e8f1ab275b38ca644661f7e2592061

Действие

Последние новости Курск

23/01/2021 Еще 184 курянина заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 23 января, в Курской области всего зарегистрировано 24845 подтвержденных случаев заболевания.

23/01/2021 Курское "Динамо" уступило испанской «Авениде» в Евролиге
Игра завершилась со счетом 79:70.

23/01/2021 Куряне отметят 77-ю годовщину со дня снятия блокады Ленинграда
В регионе проживают 35 человек, переживших 872 блокадных дня.

23/01/2021 Перед Новым годом куряне незаконно срубили елей на 26 тысяч рублей
Специалисты регионального комитета природных ресурсов и сотрудники УМВД подвели итоги прошедших в декабре мероприятий по охране хвойных насаждений.

23/01/2021 В Курске продлили запрет на работу дискотек и караоке
Соответствующие изменения внесены в распоряжение №60-рг «О введении режима повышенной готовности».

22/01/2021 Курян просят не выходить на тонкий лед
По прогнозам синоптиков, в регионе на выходных ожидается заметное потепление. Днем температура воздуха может подниматься до +3-5 градусов.

22/01/2021 В Курской области 21 января поженились десять пар
Вчера была красивая дата — 21 января 2021 года. Несмотря на то, что традиционно четверг не является популярной датой для бракосочетаний, в этот день свою судьбу в регионе связали 10 пар.

22/01/2021 Житель Курска поджег спящего знакомого
В ночь с 17 на 18 июля курянин распивал спиртное со своим знакомым. В какой-то момент мужчины поссорились. Пока потерпевший спал, товарищ облил его ноги спиртосодержащей жидкостью, после чего поджег.

22/01/2021 Аудиолекции Банка России – в помощь курянам
Банк России выпустил просветительские аудиолекции, с помощью которых куряне вне зависимости от возраста смогут изучать финансовую грамотность.

22/01/2021 Курянин Александр Поветкин проведет бой с Диллианом Уайтом
6 марта состоится матч-реванш между временным чемпионом WBC Александром Поветкиным и британцем Диллианом Уайтом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку