Газета «Городские Известия» № 4189 от 10 июля 2018

Курский медуниверситет дружбы народов

Пока областные и городские власти размышляют, как развить внутренний туризм и какими диковинками привлечь людей в соловьиный край, Курский государственный медицинский университет тихо-мирно обучает почти три тысячи зарубежных студентов из 57 государств мира.

Как провинциальному вузу удалось собрать в своих учебных аудиториях такое количество иностранцев, уже заинтересовалось Министерство здравоохранения РФ и...  назначило КГМУ главным координатором страны по экспорту медицинских образовательных услуг.

Ректора Виктора Лазаренко на недавно прошедшем в Курске Среднерусском экономическом форуме  коллеги засыпали вопросами: раскройте секрет, как вы  сработали на опережение? какие проблемы приходится решать с таким огромным  числом иностранцев?
Дело в том, что в мае текущего года президент Владимир Путин подписал указ, которым обязал к 2025 году увеличить количество иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, вдвое. России нужен этот прорыв! Продвижение отечественного образования за рубеж – не только «калорийная» прибавка к внутреннему валовому продукту, но и рост престижа страны на мировой арене. 
Для Курска молодые люди всех цветов кожи, в современной или   национальной одежде, непринужденно беседующие на незнакомых языках в городском транспорте и на улицах,  давно стали обычным явлением.
Медуниверситет начал готовить кадры в области здравоохранения для  других государств  в  90-е годы, когда вопрос экспорта образовательных услуг еще не был урегулирован молодым российским законодательством. Действуя по принципу «разрешено все, что не запрещено», в 1991 году курский мед принял на обучение 12 иностранцев, а сегодня их уже 2700 человек. Численность международного факультета составляет 37% всех обучающихся в вузе!
В медуниверситете английский – «второй государственный». На нем свободно говорит  преподавательский состав, могут изъясняться с зарубежными студентами методисты и лаборанты,  сотрудники охраны и  продавцы буфета. 
Несмотря на то что преподавание на международном факультете ведется на английском, зарубежные абитуриенты обязаны знать язык страны проживания. С русским они знакомятся  дома и в центре довузовской подготовки, сдают  по этому предмету вступительный экзамен и продолжают его изучать все годы учебы.  
Работа с иностранными студентами требует высококвалифицированных педагогов в области медицины.  Наука не стоит на месте, знания, необходимые будущим врачам, обновляются каждые 6-8 лет. Как подчеркнул Виктор Лазаренко, КГМУ ориентируется на европейский путь развития, внедряя в учебный процесс  цифровые  медицинские  и образовательные технологии. В Курске понимают, что одно и то же инфекционное заболевание на разных континентах протекает по-разному, поэтому занятия на международном факультете ведутся с учетом специфики патологий в тех странах, откуда приехали студенты. 
В КУрске получают профессию врача юноши и девушки из стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Как рассказал Юрий Иобидзе, начальник управления по международным связям КГМУ, для  признания курского диплома руководство вуза ведет переговоры с министерствами здравоохранения иностранных государств. Заключению соглашения о сотрудничестве предшествует проверка университета партнером. Так, в 2009 году  КГМУ впервые  вышел на минздрав Бразилии, а уже в 2017-м в Курске учились 366 бразильцев из 2000 граждан этой страны, обучающихся за рубежом.
Набирать абитуриентов медуниверситету помогает международная рекрутинговая фирма, имеющая представительства по всему миру. КГМУ сотрудничает с ней с 1991 года. Стоимость медицинского образования для иностранцев несколько  выше ценника для россиян. Система образовательных кредитов, развитая во многих странах мира, делает обучение доступным для зарубежных студентов из семей со средним достатком. Не последнюю роль играет и то обстоятельство, что в нашем городе самая дешевая в ЦФО потребительская корзина, а это – питание, одежда, аренда квартир.
Власти региона сформировали толерантное отношение населения к иностранцам, а их безопасное нахождение в городе обеспечивают правоохранительные органы. Гражданам других государств открыт беспрепятственный доступ во все организации культуры, спорта и отдыха. Они могут посетить любое массовое мероприятие, не боясь быть униженными, избитыми или ограбленными. 
У КГМУ выстроились добрые отношения с посольствами, культурными центрами зарубежных стран, где начинают учить русскому языку и культуре абитуриентов задолго до их приезда в Россию. Нпример, арабская девушка должна понимать, что в стране обучения паранджу лучше сменить на платок, и не падать в обморок, если воспитанный молодой человек распахнет дверь, пропуская ее вперед. Студентов одной нации и национальности в общежитии селят рядом. Но и здесь есть свои  тонкости. Когда в Шри-Ланке шла гражданская война, соседство суннитов и шунитов могло спровоцировать бесконечные конфликты. 
Воспитатели помогают иностранцам освоиться в общежитии и контролируют тех, кто поселился на съемных квартирах. Бытовыми и организационными проблемами иностранных студентов занимаются сотрудники университетского управления по международным связям.  
– Нас 18 человек, и  каждый раз  мы не знаем, с чего начнется рабочий день:  у кого-то потерялся чемодан в аэропорту, кто-то разбил очки, кому-то   нужна  госпитализация, – рассказывает  Юрий Иобидзе.
По поручению Министерства здравоохранения КГМУ сегодня является головным вузом по формированию законодательных и иных актов по тиражированию в РФ опыта обучения иностранных студентов. Университет изучает возможность сотрудничества с новыми государствами, недавно подготовил аналитические справки об экспорте образования в Бахрейн, Индию, Ливан.
Руководство вуза тесно контактирует с Госдумой и Советом Федерации по изменению российского законодательства. Круг вопросов широк. Например, многие зарубежные страны практикуют два выпуска школьников. Российские вузы ведут прием абитуриентов только летом, теряя зимний выпуск. Действующий порядок нужно изменить. Необходима корректировка миграционного законодательства. Сегодня отчисленный студент должен покинуть РФ в двухнедельный срок. КГМУ ответственно подходит к качеству знаний обучающихся и, не гонясь за «длинным» долларом, ежегодно отчисляет за неуспеваемость около сотни иностранных студентов. Многим из них нужно время, чтобы основательно посидеть за учебниками и ликвидировать академическую задолженность. Однако восстановление в вузе студента, уехавшего в родную страну, связано с оформлением огромного количества документов: приглашения, визы и не только.
Мировая медицина знает Курск в лицо. За рубежом успешно работают более пяти тысяч врачей, получивших профессию в нашем городе. Среди них – руководители клиник, доценты, профессора. В июне на Среднерусский экономический форум приезжал ректор Бейрутского университета в Ливане Абдурахман Шахине, 12 лет назад получивший диплом КГМУ.  Выпускники – словно посеянные зерна. Прорастая в родной почве, они формируют  положительный образ российского медицинского образования и делают обучение в нашей стране привлекательным для соотечественников.
Кстати, иностранные и иногородние студенты оставляют в Курске, помимо оплаты за обучение, в общей сложности около 3 млрд руб.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ee79b6ef858ba560ec12276574e9a914

Действие

Последние новости Курск

02/06/2020 На следующей неделе в Курске могут открыть стоматологии
Регламент оказания плановой помощи в условиях пандемии планируют отработать на базе детской и взрослой стоматологических поликлиник Курска.

02/06/2020 В Курске на проспекте Дериглазова откроют фермерский рынок
Он примет первых посетителей уже в ближайшие три недели.

02/06/2020 Курянка подарила себе цветы из розария на Красной площади
Стоимость одного куста с учётом его высадки и ухода превышает 2000 рублей.

02/06/2020 «Ростелеком» запустил в продажу умную колонку
Устройство доступно для жителей Центрального федерального округа

02/06/2020 В Курской области снова обещают град
На западе региона прогнозируют дожди с грозами.

02/06/2020 В Курске пьяный водитель сбил пешехода
Авария произошла вчера около 19.00 на улице Республиканской.

02/06/2020 Курским школьникам возместят питание до 10 июня
Об этом сообщили в региональном комитете образования и науки.

02/06/2020 Еще 30 жителей Курска заболели коронавирусом
Таким образом, количество инфицированных в областном центре составляет уже 1757 человек.

02/06/2020 Личный прием граждан в мэрии Курска приостановили до 14 июня
По результатам эпидемиологической обстановки возможно продление сроков ограничения.

02/06/2020 Назначили нового руководителя Курского онкодиспансера
Им стал Углеша Станоевич.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку