Газета «Городские Известия» № 4191 от 14 июля 2018

Пусть живет Россия в мире!

Больше месяца будет встречать посетителей выставка «Династия Романовых», открытая 10 июля в главной библиотеке области. И в размышлении над увиденным приходит в сердце молитва человека, которому устроителями отведена главная роль в экспозиции, – Николая II. Вот эти слова из дневника последнего императора: «Господи, помоги нам, спаси и умири Россию!»

С вниманием встречают земляки каждый показ, знакомящий с коллекцией филокартиста (собирателя почтовых открыток), ветерана Вооруженных сил Юрия Хрипкова. В этот раз энтузиаст и сотрудники «Асеевки» разместили в витринах ряд раритетов, включая даже оловянных солдатиков, при знакомстве с которыми куряне могут обогатить познания об августейшей фамилии, правившей страной более трех веков. Глядит с открыток на нас и Иоанн IV, в том числе с хрестоматийного полотна Ильи Репина и менее известных, но дорогих земле курской картин уроженца нашего края – Вячеслава Шварца. Есть сюжеты, посвященные мрачным страницам отечественной истории: это и сыноубийство (реальное или мифическое) в случае с тем же Иваном Грозным, и стрелецкая казнь (когда, кстати, был умерщвлен и священнослужитель-просветитель из Курска Сильвестр Медведев), и парадные портреты царственных отца и сына – Петра III с Павлом I, потаенную расправу над которыми свершили их же родственники руками вчерашних льстивых верноподданных… Но, сколько бы трагедий ни омрачало царские покои в Москве и Петербурге, все они меркнут перед неслыханным злодеянием столетней давности в Екатеринбурге.
«Мы повернули истории бег, старье навсегда провожайте, но коммунист и человек не может быть кровожаден», – слагал стихи революционный глашатай Владимир Маяковский, стоя в лесу над безвестной могилой царской семьи. Подумал-подумал… и навсегда похоронил эти «еретические» строки в черновиках. А для печати нашел другие слова, глумливые. Но еще до канонизации, произошедшей в августе 2000 года, Николай Александрович, Александра Федоровна и их дети почитались среди православных христиан за благородное, смиренное терпение страданий, за молитвы о своих гонителях. Об этом напомнил участвовавший в открытии выставки митрополит Курский и Рыльский Герман. «Мы хотим, чтобы злодеяние больше не повторилось», – заявил владыка от имени епархии.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a6856ed3dba58ae9396de54d77706ac7

Действие

Последние новости Курск

21/10/2020 В Курске ушёл из жизни заместитель председателя Курской областной Думы
Сегодня вечером стало известно о том, что ушел из жизни заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Борисович Иванов.

21/10/2020 В Курске в учебной теплице зацвел необычный лесной кактус
В учебной теплице Дома детского творчества Железнодорожного округа расцвел Селеницереус г-жи Макдональд.

21/10/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
Распоряжением администрации города Курска приняты дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса в областном центре.

21/10/2020 В Курске фестиваль вакансий пройдет в онлайн режиме
Участниками ярмарки станут 36 крупных организаций, количество заявленных вакансий — более 3 тысяч.

21/10/2020 Куряне осваивают новые финансовые инструменты
По информации курского отделения Банка России, общая сумма вкладов жителей Курской области на начало этого года составила почти 132 млрд рублей.

21/10/2020 В Курске подростка обвиняют в краже денег с банковской карты
В Сеймском округе следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 15-летнего жителя Курска, который обвиняется в краже.

21/10/2020 В Курске прошла контрольная закупка хлеба
В Курске состоялась контрольная закупка хлеба — первый этап смотра качества.

21/10/2020 В Курске переход к Моковской школе стал более безопасным
В Курске завершили обустройство искусственных дорожных неровностей на пешеходном переходе около Моковской средней общеобразовательной школы.

21/10/2020 В Курске спасатели помогли 80-летней пенсионерке
Когда спасатели, полицейские и медики приехали женщине, выяснилось, что она жива. Вызов завершился благополучно.

21/10/2020 Курянин вместо интим-услуг лишился 165 тысяч рублей
Житель областного центра обратился в полицию с заявлением о хищении 165 тысяч рублей.