Слуховой аппарат без сюрпризов
Свежий номер: 1 июля 2025 (5094)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Читательница «ГИ» пенсионерка Лилия Федченко ждала слухового аппарата семь месяцев. Но при получении женщине толком не отрегулировали прибор, не предупредили, что позже сделают индивидуальный ушной вкладыш, даже не рассказали, постоянно ли носить аппарат или надевать при необходимости, чтобы слух не упал  еще больше.    
В том, с какими трудностями может столкнуться инвалид при получении технического средства реабилитации, корреспондент «ГИ» разбирался вместе с региональным отделением Фонда соцстраха.
«Шипящие не услышите»!
За аппаратом в консультативную поликлинику областной больницы – одного из соисполнителей поставщика – пенсионерка отправилась на следующий день после получения направления.
– Уж больно хотелось побыстрее начать пользоваться прибором. Из-за плохого слуха стало трудно ходить по улицам: раз меня чуть не сбил велосипедист, – поделилась женщина.
Как только подошла к кабинету, немного расстроилась – к сурдологу стояла огромная очередь. Причем все вперемешку – взрослые и дети, пришедшие на прием пациенты и получатели средств реабилитации. В итоге провела Лилия Васильевна в очереди два с половиной часа.
– В кабинете врач достала из сейфа коробку, в которой был сам аппарат. А вторую часть прибора – звуковод (прозрачную трубочку с вкладышем в ухо) достала из полиэтиленового пакета с множеством таких же штучек и собрала конструкцию, – поделилась впечатлениями Лилия Васильевна.
Как рассказала пенсионерка, у нее есть опыт получения слуховых аппаратов, так как прибор когда-то выписывали маме. В тот раз в коробке конструкция была целой, более того, звуководов было три, да еще и разной величины – для подбора по размеру уха.
– Когда аппарат был собран, врач взяла небольшую отвертку, что-то подкрутила в основной части, после чего надела прибор мне на ухо, – продолжила рассказ Лилия Федченко. – Отрегулировав громкость, врач стала проверять, как я слышу в аппарате. Часть слов я за ней повторила, а некоторые – переспросила. «Все понятно! Шипящие звуки вы все равно уже не услышите», – констатировала доктор.
Дома, внимательно изучив паспорт аппарата, Лилия Васильевна пришла к выводу, что ей не выдали еще одну батарейку к прибору (аккумуляторов должно быть два). А когда к пенсионерке через пару недель вечером пришли два молодых человека от местного соисполнителя завода-поставщика, чтобы сделать слепок для изготовления индивидуального ушного вкладыша, и вовсе удивилась.
– Врача можно понять – полный коридор пациентов и некогда миндальничать с каждым. Как регулировать громкость, разобралась сама. Запасную батарею – куплю. Надеваю аппарат, когда выхожу на улицу – это не проблема, – подчеркнула женщина. – Но то, что к прибору положен индивидуальный ушной вкладыш, который изготавливают отдельно, можно же было сказать – это не так много времени отняло бы.

Уважение оплачивать отдельно!
– Приборы новые, а отверткой передвигаем крошечный рычаг на аппарате, чтобы подключить конструкцию к компьютеру и запустить программу, – заметила соисполнитель поставщика в Курске врач-сурдолог Марина Гутенева. – Звуководы завод-изготовитель поставляет отдельно от основной части аппарата. Они разных размеров, поэтому подбираю трубки к аппаратам индивидуально на месте – по параметрам уха инвалида.
Врач также проинформировала, что количество батареек зависит от технической комплектации аппарата. Как правило, выдают по два аккумулятора.
При таком количестве пациентов не всегда получается  объяснять получателям, почему звуковод всего один и не лежит в коробке с аппаратом, что через какое-то время после получения прибора инвалиду сделают удобный индивидуальный ушной вкладыш, с помощью которого качество «звучания» улучшится.
Лишних вопросов можно было избежать, если, к примеру, в больнице разместили бы объявление или информационный плакат. Пациенты сидят в очереди по два-три часа – времени достаточно, чтобы изучить полезную информацию и не  беспокоить специалиста лишними расспросами.

Затраты компенсируют, но не все
С какими еще проблемами может столкнуться инвалид, получая техническое средство реабилитации, рассказала сотрудник отдела социальных программ регионального отделения ФСС Юлия Гнездилова.
– Бывают случаи, когда представители частных фирм предлагают людям купить средство реабилитации якобы лучшего качества и при этом отказаться от получения прибора в соцстрахе. Когда речь заходит о стоимости аппарата, недобросовестные поставщики замечают: «Фонд социального страхования компенсирует затраты». А потом инвалид сталкивается с неприятным сюрпризом: соцстрах возвращает сумму, равную стоимости прибора по последнему закрытому контракту на приобретение слуховых аппаратов. То есть, к примеру, вместо потраченных 40 тысяч рублей инвалид по факту получает 17 тысяч. И покупателю перед приобретением никто не сообщает, что разницу он оплатит из собственного кармана.
– А в случае поломки аппарата?..
– Если человек самостоятельно приобрел техническое средство реабилитации либо получил за него денежную компенсацию, соцстрах не оплачивает его ремонт. Гарантии в данном случае обеспечивает фирма-продавец.
– В документах Лилии Васильевны на изготовление ушного вкладыша указана цена за работу и материалы – 999 рублей. Эту сумму надо оплатить?
– Ни в коем случае! ФСС уже оплатил средство реабилитации. Поэтому, если с инвалида потребовали какую-то дополнительную сумму, обращайтесь в Фонд социального страхования: улица Никитская, 16, или звоните по телефону «горячей линии» 72-23-69.
– Как поступать человеку с ограниченными возможностями здоровья, если он не выходит из дома, а аппарат необходим?
– Получатель средства реабилитации, который живет в дальнем районе области или с трудом передвигается по квартире, вправе обратиться к соисполнителю с просьбой приехать к нему на дом и привезти аппарат (телефон и адрес фирмы-поставщика указан в индивидуальном направлении на получение средства реабилитации). Так что прибор можно получить как дома, так и у поставщика. Однако мобильным получателям слуховых аппаратов советуем все же приехать к соисполнителю лично, так как прибор настраивают с помощью компьютера и на месте его лучше отрегулируют.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...