Газета «Городские Известия» № 4197 от 28 июля 2018

Делают жизнь курян комфортной!

Официально профессиональный праздник работники торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства отмечают аж с 1966 года. Но история отрасли намного древнее. И в нашем городе она имеет давние традиции.

Курск издревле был купеческим городом. К началу XIX века это сословие было солидной городской прослойкой. Торговля велась с разными странами, в далекие края отправляли обозы с местным товаром. В Курск привозили из немецких городов сукно, льняные полотна, галантерею, из Вены – шелковые и бумажные ткани, из Китая – чай.
И курский край был центром торговли. У стен монастыря в Коренной пустыни возникла Коренская ярмарка. Сначала процветала мелкая торговля, в основном съестным и напитками. Участники крестных ходов приносили в Коренную пустынь изделия собственного изготовления.
Высока была доля купеческой торговли скотом, главным образом  рогатым. Он закупался на ярмарках Воронежской, Харьковской и Черниговской губерний, где было развито скотоводство. Важное место занимал хлебный бизнес. Развита была продажа бакалейных и овощных товаров, вин.
Торговый оборот Курска в дореволюционный период достигал 13 млн рублей в год, в то время как оборот промышленных предприятий составлял лишь 2,5 млн. В начале XX века в Курске при 50 тысячах жителей (без слобод) было 994 магазина, лавки и других торговых предприятий. Они располагались в основном в центре города, на базарных площадях и в прилегающих к центру кварталах.
Особенно густо была застроена торговыми помещениями Красная площадь. В то время на ней, ныне одном из красивейших мест нашего города, располагался базар.  Вокруг в каменных зданиях работали 40 магазинов и лавок. На самой площади – 220 деревянных торговых палаток.
Ярмарки и базары, кстати, были не только местом проведения торговых сделок, но и своеобразным прототипом развлекательных услуг.
Привычное для нас слово «продавец» появилось в обиходе только к концу XIX века.
Сегодня промышленная индустрия ускоренными темпами старается удовлетворить все человеческие потребности. Но связующим звеном между производителем и покупателем остаются люди, задействованные в торговле. Развитие экономики и благосостояние напрямую зависят от этого вида услуг.
Сфера эта настолько обширна, что День торговли считают своим профессиональным праздником люди многих профессий. Прежде всего это сотрудники магазинов, супермаркетов, торговых складов и других организаций. Но это не только продавцы за прилавком, но и люди, которые связаны с изучением рынка и спроса, с обеспечением запасов и логистики, складированием и перемещением товаром.
Современные реалии изменяют торговые отношения, и многие сделки осуществляют через локальные сети. Интернет-магазины, хоть и виртуальная структура, но имеют вполне реальных продавцов, которые отслеживают и корректируют процесс, занимаются сбором заявок, закупкой товаров и рассылкой. Поэтому День торговли можно смело назвать и праздником виртуальных продавцов.
Развитие потребительского рынка – одна из основополагающих составных частей социально-экономического развития города. В настоящее время потребительский рынок является ведущей сферой экономики Курска. Его поступательное развитие обеспечивает здоровую конкурентную среду, что отражается на ассортименте товаров, уровне цен, создании благоприятных условий для развития.
В Курске функционируют 1214 предприятий торговли, 443 предприятия общественного питания, 615 нестационарных торговых объектов, 8 торгово-ярмарочных комплексов, 1 сельскохозяйственный кооперативный рынок. Количество предприятий потребительской сферы постоянно растет.
С 2017 года в городе открыто 120 новых предприятий потребительской сферы: «Леруа Мерлен», «Магнит», «Пятерочка», «Фикс Прайс», «Цветы Черноземья», «Заодно», «Радужный дом», «Красное и белое» и другие. По обеспеченности населения торговыми площадями Курск занимает одно из ведущих мест среди городов ЦФО.
Сфера торговли – лидер по обеспечению занятости населения. В открывшихся предприятиях создано более 1200 рабочих мест.
В прошлом году оборот розничной торговли и общественного питания составил более 45 млрд рублей.
Структура малого и среднего предпринимательства включает в себя практически все виды экономической деятельности, однако значительную долю составляет оптовая и розничная торговля (47,5%).
Инфраструктура представлена крупными центрами и комплексами, сетевыми предприятиями торговли, специализированными магазинами и  «шаговой доступности».
Продолжают развиваться предприятия, которые соответствуют ожиданиям потребителя и предлагают качественные товары «дешевле», с «экономией», «выгодно» – сетевые гипер- и супермаркеты.
Прогрессивные формы торговли и оказания услуг общественного питания – это результат огромной, высокопрофессиональной работы тех, кто задействован в этой сфере. Благодаря трудолюбию работников решается одна из наиболее важных социальных задач – удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах.

По материалам департамента
развития предпринимательства, потребительского рынка
и защиты прав потребителей администрации города Курска.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8a7b72ba0e8c3036dd16ce69e7d16f97

Действие

Последние новости Курск

27/02/2021 В Курске решили вопрос с освещением на лестничном спуске на улице Овечкина
В Курске ранее жители улицы Овечкина жаловались на недостаток освещения на лестничном спуске.

27/02/2021 Курский картодром покажут на федеральном канале
Очередной выпуск программы «Круиз-контроль» на телеканале «Звезда» посвящен нашему городу.

27/02/2021 Куряне могут подать заявки на конкурсы Президентской программы исследовательских проектов
Объявлен старт приёма заявок на молодёжные конкурсы Президентской программы исследовательских проектов для молодых учёных. Победители получат гранты на проведение исследований.

27/02/2021 В Курске пройдет фестиваль работающей молодежи «Мир – одна семья»
В областном центе стартует городской фестиваль семейного творчества работающей молодежи «Мир –одна семья».

27/02/2021 В Курской области возможен мокрый снег с дождем
Температура воздуха в ночные часы составит от 3º мороза до 2º тепла, днем — от 1º мороза до 4º тепла.

27/02/2021 Куряне завоевали Гран-при фестиваля «Невские созвездия»
В Санкт-Петербурге состоялся Международный онлайн-конкурс «Невские созвездия». Участие в нем принял, в том числе, вокальный ансамбль центра творческого развития студентов ЮЗГУ «Казачки».

27/02/2021 В Курске продолжаются работы по обработке дворов
В связи с нестабильными погодными условиях на улицах и во дворах — лед. Глава города Виктор Карамышев сообщил, что поступает много обращений. Дорожные и коммунальные службы стараются отрабатывать каждое из них.

27/02/2021 Ушел из жизни Почетный гражданин Курска Станислав Будников
Станислав Стефанович Будников родился в 1939 году. Работать начал в 1958 году токарем на Курском заводе передвижных агрегатов, где прошел все ступеньки роста до исполнительного директора.

27/02/2021 В Курской области скончались еще пять человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 27 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 587 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

27/02/2021 В Курской области еще у 133 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 8.30 27 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 587 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку