Газета «Городские Известия» № 4198 от 31 июля 2018

Цифра, вперед

Мажорное свиридовское «Время, вперед!» из почти одноименной новостной программы, как и другие телевизионные зрелища, приходят к нам почти наверняка в цифровом формате. Не пропустить момент окончательного прощания с устаревшим видом вещания – аналоговым, –призвали курян в Доме журналиста.

Спикерами на пресс-конференции были заместитель председателя областного комитета промышленности, транспорта и связи Юрий Овсянников, директор регионального филиала компании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Михаил Косов и представитель оператора кабельного вещания Лариса Ткачук. Девять лет назад регион стал первопроходцем в масштабе страны, наполнив местный эфир передачами в цифровом формате, несравненно более качественными по изображению и звуку. Уже тогда передовое вещание охватывало до 98% территории области. Затем запустили второй пакет каналов по стандарту DVB-T2 в соответствии с требованиями министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. «Цифра» несет курянам 20 бесплатных телевизионных каналов и еще три – из мира радио.
Сегодняшний виток далеко не первый в эволюции «голубых экранов». Первопроходцы отечественного ТВ глядели на мир буквально «со своей колокольни» – с вершины бывшего культового здания в двух шагах от Кремля, на улице Никольской, ныне всемирно известной благодаря футбольному чемпионату. Вид связи тогда, в 30-х, именовался механическим, или малострочным, аппарат представлял из себя ящик величиной с почтовый, но изображение не превышало размеров почтовой марки. Потом экран подрос – 6 на 9 сантиметров! А внутри с бешеным жужжанием вращался так называемый «диск Нипкова». Лишь незадолго до войны, с постройкой знаменитой телебашни на улице Шаболовке (помните, как мы слали письма по этому адресу в передачу «В гостях у сказки?), началась эра электронного ТВ. И вот в России завершается переход к цифровому вещанию.
Как уточнили специалисты, в городах с населением 100 тысяч жителей и выше (Курск и Железногорск) устаревшее аналоговое вещание частично сохранится для трансляции двух центральных каналов. Но стоит обратить внимание, не добавлена ли на экране буква «А» к тому или иному логотипу: «единичке», слову «Россия» и так далее. Это признак аналогового вещания, хотя и очень редкий ныне. Бывает, что человек пользуется устаревшей моделью телевизора, в таком случае стоит приобрести современный аппарат или цифровую приставку.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1f5055f344324354e8ccda81021364b4

Действие

Последние новости Курск

06/07/2020 В Курске благоустраивают Театральную площадь
Завершить благоустройство площади планируется к концу августа

06/07/2020 В Курске продлят автобусные маршруты
На линии будут работать 17 единиц транспорта с интервалом движения 10-15 минут.

06/07/2020 Состав курского «Авангарда» пополнился новыми игроками
В основную команду «Авангарда» перешли трое игроков «Авангарда-М»

06/07/2020 Курянин перевел мошенникам более миллиона рублей
Житель Курска, пытаясь вывести деньги с брокерского счета, перевел мошенникам больше миллиона рублей.

06/07/2020 В Курске опрокинулась «Газель»
В Курске столкнулись «Газель» и иномарка.

06/07/2020 Житель Курска задолжал кредитной организации 600 тысяч рублей
Курянин погасил задолженность только после вмешательства судебных приставов.

06/07/2020 В Курске сохранится аномальная жара и грозы
Местами температура воздуха в Курске будет достигать +37 градусов по Цельсию.

06/07/2020 В Курске погрузчик сбил юного велосипедиста
Несовершеннолетний велосипедист получил травмы.

06/07/2020 Курян приглашают к участию в патриотическом конкурсе рисунков
Курский областной киновидеофонд объявляет онлайн-конкурс рисунков «Почтовая марка, посвященная 77-й годовщине Курской битвы».

06/07/2020 Курская область заняла 8-ю строчку рейтинга по заболеваемости раком
Минздраве России назвали регионы с высокой заболеваемостью раком.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку