Газета «Городские Известия» № 4198 от 31 июля 2018

Шумел, горел пожар над Курском...

Наш город был признан одним из наиболее пострадавших во время войны. Так решило правительство СССР по итогам работы соответствующих комиссий. В результате Курску дважды выделяли значительные суммы на восстановительные работы – в конце 1943-го и в 1949-м году. Особенно крупной была вторая сумма – около 200 млн рублей. Облик нынешнего центра города во многом связан именно с этой цифрой.

Война: бомбежки, артобстрелы... Самые крупные разрушения в тот период произошли в центре Курска не от этого. Взрывы и пожары часто происходили целенаправленно – непосредственно от руки человека, которому не нужно было открывать бомболюк. Начнем с того, что Курск не собирались преподносить врагу «на блюдечке» – в целости и сохранности. К ноябрю 1941 года в воюющей стране сложилась вполне обоснованная «технология» в рамках давних российских традиций: лишить оккупантов городского комфорта, максимально затруднить их пребывание в старинном городе, вселить в их души страх и сомнение. Это вам не Париж, господа фашисты.  Вспомните, как горела Москва в сентябре 1812 года и чем в итоге это закончилось для оккупантов.
Надо сказать, что даже каменные здания того времени были легко доступны для огня, чему весьма способствовали деревянные перекрытия с внутренними пустотами. Вряд ли для кого-то из защитников Курска было секретом, что город очень скоро придется оставить. А потому к плановым пожарам и взрывам готовились заранее: «на войне, как на войне». Понятное дело, официальные списки зданий, согласованных тогда к «аутодафе», вы не найдете сегодня ни в одном архиве. Все ли получилось, сказать трудно, но вот некоторые результаты:  почтово-телеграфная контора на углу улиц Ленина и Почтовой сгорела в конце октября 1941 года; тогда же был взорван и подожжен Ямской вокзал (но главный ущерб этому зданию нанесли все-таки немецкие бомбардировщики, когда немцы  сотнями сбрасывали бомбы на железнодорожный узел); планово сгорела и гостиница «Ленинградская»  (Полторацкого – Монтрезор) – после войны здание не стали восстанавливать. Та же участь ждала и взорванное нашими при отступлении здание бывшей 2-й женской гимназии (улица Ленина, 5), до войны там располагалась школа №3, а после на этом месте построили здание для областного управления МВД. Здание бывшего управления Московско-Киевско-Воронежской железной дороги, где с 1934 года находилось управление НКВД, взорвали 5 ноября 1941 года миной замедленного действия – когда в городе уже были немцы. Один из пролетов деревянного Кировского моста через Тускарь взорван при отступлении, восстановлен немцами, ими же и подожжен в феврале 1943-го. Бурнашевский мост через Тускарь (от площади Добролюбова) сгорел перед тем, как советские войска оставили Курск, тогда же сожгли и большинство пешеходных деревянных мостов через Тускарь...
Это было ужасное зрелище – особенно для коренных курян. Над мрачным осенним городом бушевали пожары, ночами зловеще отражаясь на низком облачном небе и бросая окрест неровные блики. Воздух был полон гари, за которой трудно разглядеть доброе будущее. Нашему городу только предстояло пережить 15 месяцев оккупации... Наверное, так было и в далеком XVII веке, когда к Курску подходил неприятель.
За время, когда Курск был под вражеской властью, случилось многое: битва под Москвой, Сталинградская битва, упорнейшие бои в Воронеже, Крыму и на Кавказе. Блицкрига не получилось, фюрер обещал своим солдатам нечто другое. Если сравнить настроение немцев с октябрем-ноябрем 1941 года, когда те только вошли в наш город, то покидали Курск они совсем в другом настроении. Тем более что с начала февраля 1943-го им грозило окружение. Эти непонятные русские научились-таки воевать. И тем с большей злобой оккупанты обдуманно жгли и взрывали старинный город. Причем  выбирали самые красивые строения.
Сожгли здание бывшего епархиального женского училища (ныне – улица Блинова, 23). В середине 1930 годов там располагался 10-й артиллерийский полк. После восстановления в первой половине 1950-х – суворовское училище.
Тогда же, в феврале 1943-го, от рук оккупантов сгорело здание бывшей мужской гимназии (казармы артиллерийского полка). В начале 1950 годов его восстановили и  достроили 4-м этажом.
Сожгли немцы при отступлении и строения бывшей женской Мариинской гимназии (улицы Радищева, 33, и Кирова). Его восстановили и достроили двумя этажами. В настоящее время – главное здание КГУ.
Женская гимназия Каменевой (улица Ленина, 30) тоже сгорела в феврале 1943-го. В  30-е  годы там располагался музыкальный техникум. Ныне – площадка перед фонтаном напротив гостиницы «Курск».
Спалили при отступлении и Дом Красной Армии (впоследствии – Дом офицеров). Позднее немцы неоднократно бомбили его обуглившиеся руины. В результате здание пострадало настолько, что восстановить его удалось только к 1965 году.
Госбанк (улица Ленина, 36) оккупанты взорвали особенно тщательно – до основания. Восстанавливать было нечего.
Немцы под напором Красной армии в феврале 1943-го явно спешили, иначе перечень уничтоженных и поврежденных ими в Курске зданий был бы гораздо обширнее.
К слову, фашисты относились к оккупированным ими городам очень прагматично и уничтожали лишь то, что нельзя было вывезти в «фатерлянд». У них были целые команды, которые планово занимались мародерством. Достаточно вспомнить тот факт, что они украли в Курске трамвайные рельсы и силовой кабель, от которого запитывались трамваи.
Существует мнение, что Курск в конце войны и после нее восстанавливали немецкие военнопленные. Но это вовсе не так. Чтобы использовать немцев на стройках, нужно было обеспечить квалифицированную охрану, что было по силам лишь структурам НКВД-МГБ. Так, пленных задействовали при строительстве жилого дома на улице Бебеля, здания областного управления МВД на улице Ленина, жилого дома НКВД на улице Дзержинского. Так что восстанавливали  город куряне сами – в основном, женщины, старики и подростки.
Есть старинная русская песня времен Отечественной войны 1812 года, где речь идет о трагическом пожаре Москвы – «Шумел, горел пожар московский». Там есть строки, которые можно отнести и к Курску, а вместе с ним ко многим нашим городам, пережившим завоевателей:

В полях истлеют ваши кости
Без погребенья и гробов!
Зачем я шел к тебе, Россия,
В твои глубокие снега?
Здесь о ступени роковые
Споткнулась дерзкая нога!

И еще. Вспомните у Пушкина:
Ах, братцы! Как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!


Это о Москве, уже восстановленной и обновленной после того самого пожара. Но как похоже на Курск – как и на другие города России, возродившиеся после военного лихолетья.

P.S.
В материале использованы воспоминания очевидцев и информация из каталога «Старые курские открытки», где описаны судьбы многих старинных зданий Курска.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ce4c753abc502a37a6a0f6f28e800769

Действие

Последние новости Курск

01/06/2020 Курских врачей поддержат песней
Замгубернатора Александр Чуркин рассказал о концепте в поддержку врачей, который запустят на этой неделе.

01/06/2020 Куряне начали получать выплату на детей от 3 до 16 лет
В учреждения ПФР по Курской области, в том числе через Портал госуслуг поступило 83 242 заявления.

01/06/2020 Гоблин представляет три эксклюзивные премьеры мая в Wink в правильном переводе
Теперь юмористический фильм «Третий лишний» и две криминальные комедии «Большой Лебовски» и «Успеть до полуночи» можно посмотреть с максимально точным и близким к оригиналу переводом и озвучкой.

01/06/2020 В Курске открываются все объекты розничной торговли
Сотрудниками окружных администраций, комитета экономического развития, управления по делам ГО и ЧС будут ежедневно мониторить исполнение санитарно-эпидемических требований.

01/06/2020 В Курской области коронавирусом заболели еще 63 человека
Выписано за сутки 12 пациентов.

01/06/2020 Вопрос с выплатами на курян от 16 до 18 лет решат через две недели
Тогда станет понятно, будет ли принята такая мера поддержки на федеральном уровне.

01/06/2020 В Курской области 10 пациентов с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии
Об этом на оперативном совещании в Доме Советов сообщил замгубернатора Андрей Белостоцкий.

01/06/2020 Курский губернатор: "От режима самоизоляции мы переходим в режим самосохранения"
С 1 июня в регионе отменяется ряд ограничений режима повышенной готовности.

01/06/2020 В Курске готовятся к параду Победы
Об этом на оперативном совещании в Доме Советов сообщил губернатор Роман Старовойт.

31/05/2020 Телеведущий Джон Уоррен отведал курских креветок
В Курской области снимают очередной выпуск передачи НТВ "Поедем, поедим!"

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку