Газета «Городские Известия» № 4198 от 31 июля 2018

Курянка призывает управлять эмоциями

Поэтесса и писательница Елена Вострикова знает: чтобы найти ключик к ребенку, стоит запастись терпением. А отрицательные эмоции при общении с малышом лучше прятать, как старые вещи, в сундук. Как научиться управлять собой и сохранить любовь и гармоничные отношения в семье, курянка рассказала в книге «Мама, ругай меня тихо», которую помог проиллюстрировать четырехлетний сын.

Мечтательная Елена в детстве представляла себя доктором, учителем, певицей, актрисой.
– Но то, что обладаю богатой фантазией и талантом сочинительства, стало ясно уже в четыре года, когда придумала первые сказки, а потом и стихи писать стала, – говорит девушка. Сыграл роль и журналистский опыт.
– По специальности в данный момент не работаю, – делится Елена. – Окунулась в личные проекты, и вот что из этого вышло...
Курянка случайно узнала, что знакомая разыгрывает книгу о Стивене Кинге и поучаствовала в акции. Выиграть  не удалось. Но узнала, что организатор набирает команду в писательский онлайн-марафон, в рамках которого участники должны  написать книжку в жанре нон-фикшн (в переводе с английского «невымысел» – особый литературный жанр, для которого характерно построение сюжетной линии исключительно на реальных событиях, с редкими вкраплениями художественного вымысла) за 3 месяца! Условия участия и новизна затеи Елену подкупили. Она решила показать, на что способна. Тему выбрала непростую – о себе, о личном опыте воспитания сына. Малыш помог в написании и даже придумал название.
Однажды он подошел и сказал: «Мама, а ты не плохая. Даже когда  ругаешься,  тебя люблю. Но ругай меня тихо».
– Ребенок говорит главное. Будто выжимку, концентрат из всех написанных или еще даже не  придуманных книг по психологии. И не стоит игнорировать его мнение, пусть оно станет стартом для размышлений, – считает Елена.

Криками мир
не изменить!
– С появлением ребенка в жизни наступило время перемен. Одни интересы сменились другими, новые занятия вытесняли прежние. Но оставались  неугомонный характер и вспыльчивость, – признается Елена. – Раньше меня это не заботило (все не идеальны). Но материнство потребовало новых поведенческих сценариев и пересмотра  эмоций. Так, строка за строкой – сначала в голове, потом в дневнике, а позже на страницах книги – сложилась моя немного нравоучительная, немного печальная, в чем-то смешная и откровенная, полная веры в себя и любви к детству – история о самоконтроле и о том, как гармонично выстраивать отношения «родитель+ребенок».
Книга молодой мамы –  о любви и надеждах и о том, как это сохранить. О страхах и чувстве вины и о том, как преодолеть эти чувства. О том, что нужно прекратить раздражаться без весомого повода.
– Ведь мир криками не изменить, а сиюминутное влияние на ситуацию – это призрачная власть, – уверена Елена. – Проблемы возникают из-за потери контроля над эмоциями. Как выйти из этого состояния? Просто делаем вдох и на счет один – перестаем кричать. На счет два – начинаем потихонечку самосовершенствоваться...

Улыбаемся
новому дню
Елена опрашивала добровольцев, изучала работы известных людей. Следуя принципу итальянского педагога Даниэля Новаро, автора книги «Не кричите на детей», Елена пришла к выводу, что малышам нравится соблюдать правила и они сердятся на родителей, когда правила нарушают. Но нужно отличать правила от приказов, которые произносят бескомпромиссно и в командном тоне.
– Если говорю сыну, что он должен немедленно собрать игрушки и быстро идти чистить зубы, то в лучшем случае ребенок отвечает, что еще не досмотрел мультик и все сделает позже. В худшем – отказывается и хнычет. Гораздо гармоничнее выходит, если сама отправляюсь в ванную со словами: жду тебя к вечернему умыванию. Малыш прибегает, потому что его позвали, пригласили, его ждут, а не приказывают немедленно идти и делать, – поясняет Елена. – Наши союзники в борьбе с гневом – верно прописанные правила, запреты и нормы поведения между членами семьи. Бессистемность, сумбурность, беспечность – враги.
Необходимы в воспитании любовь и хорошее настроение. Курянка считает правильным и полезным для здоровья жить по принципу «неприятность эту мы переживем».
– Будьте уверены, что беспричинный смех не будет раздражать ребенка и прочих близких. А вот ворчание, крики, занудство и закатывание глаз – еще как, – предупреждает Елена. – С сыном придумали «коробку гнева». Это огромная упаковка от набора посуды. Открываем, кричим туда что есть мочи, ругаемся, когда хочется кого-то поругать. Этот процесс веселит и радует сына. Когда я готова взорваться, и мальчик это подмечает, говорит: «Мама, иди ругать коробку».
Девушка надеется, что воспитательный опыт будет полезен молодым мамам, и радуется тому, что рядом близкие люди, которые вдохновляют и поддерживают любое начинание: любимый муж, сын, родители и друзья.
– Планы? Буду популяризировать книгу, хочется, чтобы о ней узнало больше людей. Осенью хочу присоединиться к очередному потоку писательского марафона, есть задумка для еще одной книги как минимум, – делится Елена. – В команде и в сжатые сроки работается продуктивнее и веселее. А еще пишу стихи и готовлю с тремя подругами аудиопроект, который летом презентую в соцсетях.

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото Татьяны Сарыниной.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7709ead651036c6483072cd8387c88e9

Действие

Последние новости Курск

03/04/2020 За две недели к волонтерам обратились 400 курян
В день к добровольцам поступает около 40 заявок.

03/04/2020 Куряне продолжают гулять в парках и жарить шашлыки на природе
Полицейский рейд показал, что горожане не соблюдают режим самоизоляции.

03/04/2020 В Курске дезинфицируют подъезды и детские площадки
В этом убедились проверяющие из городской администрации и областной жилинспекции.

03/04/2020 В Курске усилили полицейские патрули
Как рассказали в областном УМВД, в настоящее время увеличено количество нарядов, несущих службу на улицах.

03/04/2020 В Курске еще 119 организаций получили уведомения о закрытии
Сотрудники администраций округов города проводят мониторинг предприятий торговли и обслуживания, которым режим повышенной готовности предписывает временно приостановить свою деятельность.

03/04/2020 В Курских магазинах появились графики санобработки
Об этом сообщили в городской администрации.

03/04/2020 В Курске ограничивают доступ к общественным пространствам
Курян просят оставаться дома и не посещать публичные и общественные места из-за риска заражения коронавирусом.

03/04/2020 У курских студентов и школьников учеба начнется 6 апреля
Занятия будут проходить в дистанционной форме.

03/04/2020 В Курске украли 14 крышек люков
Это статистика последних дней по Центральному и Железнодорожному округам.

03/04/2020 Курский «Сбербанк» увеличит количество работающих офисов
С такой просьбой к руководству ПАО обратился глава города Виктор Карамышев.

Яндекс.Метрика